По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 01.02.2013
 

НЕЛЬЗЯ В СЛУЧАЕ НАСТУПЛЕНИЯ “ОБСТОЯТЕЛЬСТВ НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ” ЛИШАТЬ ГРАЖДАН ТАДЖИКИСТАНА, НАХОДЯЩИХСЯ В РОССИИ, ВОЗМОЖНОСТИ В СРОЧНОМ ПОРЯДКЕ ВЫЛЕТЕТЬ НА РОДИНУ

В гражданско-правовой системе существует такое понятие как «форс-мажорные обстоятельства» Под ним понимают «непреодолимую силу», непредсказуемое событие, независящее от действия сторон. К форс-мажорным обстоятельствам относятся стихийное бедствие, военные действия, забастовки, революции и так далее. Наступление «непредсказуемых событий» меняет характер взаимоотношения сторон.

В случае, который произошел 31.01.2013 года с гражданином Таджикистана Холовым Абдухафизом Исмоиловичем , таким непредсказуемым событием явилась смерть его 44-х летней матери.DSC04144

О трагическом событии в 15. 30 мск Холову сообщила по телефону из Таджикистана его родная сестра. Абдухафиз не поверил, так как буквально накануне, 30 января, он беседовал с мамой по телефону.

Холов Абдухафиз тут же перезвонил в Таджикистан родному дяде, который подтвердил факт смерти и попросил поспешить на похороны. Ведь в семье он, Абдухафиз, являлся старшим сыном и единственным кормильцем не только матери, но и двух сестёр, и четырех братьев. Отец большого семейства скончался в 2003 году. С тех пор забота легла на плечи старшего сына, которому в ту пору исполнилось только 14 лет.

Как только Холов Абдухафиз достиг совершеннолетия, он сразу же выехал на заработки в Россию.

Такова сегодня судьба многих парней из Таджикистана, которые наравне с отцами трудятся в миграции и содержат престарелых дедушек, бабушек, матерей, младших сестер и братьев.

Но в данном случае вылететь в Таджикистан Абдухафиз не мог, так как у него отсутствовали документы, удостоверяющие личность.

Случилось так, что несколько месяцев назад у Холова Абдухафиза выкрали загранпаспорт. Молодой человек очень надеялся на то, что документ – не деньги, и его обязательно возвратят. Но надежды не сбылись. А спустя некоторое время трудящегося мигранта в городе Чехове задержали сотрудники полиции и с требованием заплатить штраф в размере 2.000 рублей изъяли у него и таджикский паспорт. При том, что Абдухафиз не нарушал миграционного законодательства и предъявил полицейским все разрешительные документы на право законного пребывание в России.

Но спорить сегодня с сотрудниками правоохранительных органов бесполезно. К сожалению, денежных средств в сумме двух тысяч рублей на тот момент у Абдухафиза не было. Когда же спустя несколько дней трудящийся мигрант пришел в отделение полиции для оплаты штрафа, то изъятого у него паспорта уже не оказалось. Сотрудники полиции сообщили Холову Абдухафизу, что паспорт утерян.

Так на момент наступления форс-мажорных обстоятельств гражданин Таджикистана Холов Абдухафиз оказался без паспортов, дающих ему право вылететь на Родину.

Поэтому сразу же после получения с Родины горьких известий в сопровождении племянника Холов Абдухафиз направился в Консульский отдел Посольства Республики Таджикистан в Российской Федерации для получения Справки, дающей право вылететь на Родину.

Принял их молодой человек, преставившийся сотрудником Консульского отдела. Холов изложил проблему. На что сотрудник Консульства ответил, что ничем помочь не может.

Он попросил заполнить заявление и сообщил, что Справку о возвращении на Родину Холов Абдухафиз сможет получить лишь после того, как из Таджикистана придет ответ по форме № 1, устанавливающий личность гражданина.

Абдухафиз попробовал объяснить, что произошло непредвиденное трагическое событие, у него скончалась мать, и завтра к 10.00 часам ему необходимо успеть на похороны. Однако, сочувствия в лице молодого чиновника он не нашел. Один из сотрудников Консульского отдела Посольства проникся горем и позвонил на мобильный телефон Генерального консула РТ в РФ. Стоявший рядом племянник Абдухафиза услышал ответ: «Людей с такими проблемами у нас хватает каждый день. Пусть ждет ответа из Таджикистана. Тогда и получит Справку о возвращении на Родину».

Для Холова Абдухафиза Исмоиловича оставалась последняя надежда: получить помощь и заручиться поддержкой председателя Движения «Таджикские трудовые мигранты». Так гражданин Таджикистана оказался в Общественной приемной Каромата Шарипова.

1.02.2013 года председатель Общероссийского общественного движения свяжется с дипкорпусом ( посольство РТ в РФ) и попытается помочь соотечественнику. В офисе Движения состоялся телефонный разговор с родственниками Холова, в котором Абдухафиз попросил дождаться его приезда, и маму без него не хоронить.

Но как показал случай с Абдухафизом Холовым, проблема форс-мажорных обстоятельств требует немедленного решения. Нельзя в случае наступления “обстоятельств непреодолимой силы” лишать граждан Таджикистана, находящихся на территории России, в срочном порядке вылететь на Родину. Современные средства связи и коммуникаций позволяют решить данную проблему в считанные часы. Для этого необходимы воля властей, неравнодушие и ответственность чиновников перед народом, которому представители власти обязаны служить, а не господствовать.

Пресс-центр ООД «ТТМ»

Похожие записи:

    Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 0.523 seconds.