По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 15.05.2012
 

Нередко молодые мужчины заводят в России другую семью, а прежнюю бросают на произвол судьбы.«Уличные» дети Таджикистана

Ночью в дом семьи Шамсиевых начал кто-то ломиться, стала слышная чья-то матерная брань. Спустя несколько минут по всему дому разошлись люди в милицейской форме. Как выяснилось позже, они искали ворованные вещи и орудие убийства. А в это время четырнадцатилетний подозреваемый застегивал на себе рубашку и испуганно отвечал на вопросы следователя…

Подобные эпизоды в последнее время в Таджикистане становятся не редкостью. Все больше и больше в сводках фигурируют цифры преступлений, совершенных несовершеннолетними. Статистика приводит нелицеприятные цифры: в 2011 году по республике со стороны несовершеннолетних было совершено 545 преступлений. Сотрудники правоохранительных органов вынуждены признать, что для подростков становится обычным бродяжничество, попрошайничество, незаконная уличная торговля. Проведенные рейды в прошлом году под условными названиями «Подросток», «Попрошайка», «Бродяга» выявили почти 4000 подростков, совершивших различные правонарушения.

Эксперты объясняют такое положение, прежде всего тем, что правительство пустило на самотек такую важную сферу как воспитание подрастающего поколения. Отсутствие заботы о детях подвигло их бороться за жизнь. Известно, что в Таджикистане почти 20 тысяч детей не посещают школы.

Не случайно на круглом столе «Соблюдение прав человека в системе уголовного правосудия», состоявшемся в конце марта, этой теме было уделено особое внимание. Исполнительный директор Центра по правам ребенка Таджикистана Тоджиддин Джалолов заявил, что необходимы меры в защиту прав ребенка, который оказался в конфликте с законом, чтобы каждый подросток имел возможность получения помощи квалифицированного защитника. «После принятия Закона «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей» количество детей, попадающих в закрытые учреждения, увеличилось. Родители сами приводят трудных детей в спецприемник и отказываются от них. Обосновывают это тем, что ребенок трудновоспитуем и они не хотят платить штрафы. Считают, что лучше направить ребенка в спецучреждение и, тем самым снять с себя обязательства…», – отметил Т.Джалолов.

Стоит напомнить, что Законопроект об ответственности родителей, вынесенный на обсуждение президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в конце 2010 года, уже тогда вызвал бурные дискуссии в обществе и критику со стороны правозащитных организаций.

Есть еще одна проблема. В России около миллиона трудовых мигрантов из Таджикистана. Женщины, которые вынуждены в одиночку вести хозяйство, воспитывать и кормить детей, присматривать за стариками, с трудом справляются со всеми этими задачами. Нищета, голод и безысходность – с такими проблемами сталкиваются многие семьи трудовых мигрантов. Нередко мужья, отправившиеся на заработки за границу,высылают мало или вовсе не высылают денег. Нередко молодые мужчины заводят в России другую семью, а прежнюю бросают на произвол судьбы. В таких случаях покинутым женам невозможно добиться раздела имущества и выплаты алиментов. Участились случаи, когда молодой муж решает расторгнуть брак по телефону, сообщая о разводе по смс. По неофициальным данным, ежегодно около 12 тысяч молодых граждан Таджикистана женятся в России. Некоторые оставленные жены из крайней нужды становятся проститутками. Есть случаи, когда женщины убивали своих новорожденных детей, рожденных не от мужей, чтобы избежать огласки и позора.

Не нужно забывать, что 70 процентов населения проживает именно в сельской местности. Дети, которым все же суждено выжить, не получают даже среднего воспитания. О какой всеобщей грамотности может вообще идти речь, если на селе в большинстве своем дети не учатся. Уже с малолетства они думают о том, где бы заработать на кусок хлеба.

Все чаще в Таджикистане стал употребляться термин «уличные дети». Это подростки, которые предоставлены сами себе. Они сами добывают себе на пропитание, никто не интересуется их времяпрепровождением. Добыча денег становится их основной целью. Однако правительству до них нет никакого дела.

Джамшед Билолов

Похожие записи:

    Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 2.849 seconds.