По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 13.07.2010
 

Независимая армия по-таджикски

У меня, бывшего кадрового офицера чувство гордости за нашу, таджикскую армию не возникает. Состояние Вооруженных Сил Таджикистана остается удручающим, а их деятельность построена на слабой материально-технической, кадровой и административной базе не представляют собой какого-либо секрета, ибо военная сфера деградирует на глазах.

Пришло время признать, что Вооруженные Силы не в состоянии обеспечить безопасность страны. Подтверждение тому – Военная доктрина Республики, которая предусматривает, что «безопасность с наибольшей эффективностью может быть обеспечена только коллективными усилиями».

Понятно ведь, что имеется в виду под пресловутым «коллективом». Ограниченность круга военно-политических решений, которые может принимать Душанбе общеизвестны. Явное тому свидетельство – нахождение в Таджикистане российских войск.

Зависимость Таджикистана от решений Москвы наблюдается всюду. Не стал исключением и кадровый вопрос. Все началось еще в 1993 году, когда военнослужащие независимого Таджикистана начали обучаться в военных учебных заведениях министерства обороны РФ. С первых же лет формирования армии Таджикистана все учения проводились совместно с подразделениями российской 201-й дивизии. И, что особенно важно, весь командный состав армии состоит из выпускников российских вузов. Такая тенденция продолжается – сейчас в РФ обучаются 400 представителей наших Вооруженных Сил.

Конечно, мы помним про тщетные попытки создать национальную базу подготовки кадров. Еще 17 лет назад был создан Таджикский высший военный колледж, позже преобразованный в Военный институт МО с Военным лицеем. Каков итог? Данный ВУЗ «жив» исключительно за счет гуманитарной помощи…

Конечно, подразделения нашей армии повышают навыки, участвуя в учениях, организуемых чаще всего по инициативе Москвы. Например, в прошлом году подразделения министерства обороны республики участвовали в совместном командно-штабном учении «Запад-2009» в Белоруссии, СКШУ «Боевое содружество-2009» на полигоне Ашулук в РФ, СКШУ «Сотрудничество-2009» в Казахстане. Вместе с тем, территория нашей страны постепенно превращается в полигон для учений. Россияне все чаще проводят учения в Таджикистане. Минувший год: проведены двустороннее командно-штабное учение с органами управления КСБР ОДКБ, командно-штабное учение «Региональное сотрудничество-2009». В апреле этого года на полигоне согдийского гарнизона проведено СКШУ «Рубеж-2010» КСБР. А все это значит, что Таджикистан превратился в плацдарм, где отрабатываются приемы ведения боя.

Справедливости ради стоит отметить, что были попытки провести реформы армии. Даже подготовлен проект изменений в Закон «О всеобщей воинской обязанности и военной службе», который предполагает сократить срок военной службы по призыву с двух лет до одного года. Им предусматривается введение и служба в мобилизационном резерве – граждане призывного возраста после внесения определенной суммы, установленной законом, станут призываться на 2-3 месяца, после чего будут привлекаться для прохождения учебных и проверочных сборов. Однако, известно, что прежде чем перейти на комплектование вооруженных сил военнослужащими по призыву сроком на один год, нужно сначала укомплектовать соединения и части постоянной готовности военнослужащими по контракту. Где взять деньги на зарплату контрактникам? К тому же, при сроке службы в один год необходимо будет призывать больше, чем при более длительном сроке.

Подобные меры не новы, осуществить подобное пытались и в России. В этом году глава российского Генштаба Н.Макаров сам признался, что целевая программа перехода российской армии на контрактную основу провалилась. Со слов генерала, в будущем призыв будет не только сохранен, но и увеличен, тогда как число контрактников уменьшено. Широко разрекламированные обещания, полностью отменить призыв уже с 1 января 2010 года и перейти к контрактной армии так и остались «на бумаге».

А мы не в той ситуации, когда можно позволить себе подобные эксперименты. Даже иностранным экспертам видно, в Таджикистане задача по переходу к контрактной профессиональной армии не будет достижима в ближайшее время.

Время сейчас неспокойное. В любой момент возможно обострение ситуации в северных районах Афганистана. В связи с этим руководство страны опять обратится к России с просьбой выделить вооружение для нужд таджикской армии. Слышал, что мы намерены запросить несколько единиц штурмовых самолетов «СУ-25» и запасные части для уже имеющихся вертолетов – «МИ-8» и «МИ-24». Конечно же, подготовкой летчиков будут заниматься специалисты из РФ на базе Российской военной базы в Таджикистане…

Дедовщина, нехватка продовольствия и обмундирования до сих пор остаются главными характеристиками того, что творится в воинских частях. Страшные цифры – до сих пор около 80 ребят только из Согдийской области, призванных на службу, считаются без вести пропавшими в результате дедовщины. Родители не верят в гибель своих сыновей и не теряют надежды увидеть их живыми и невредимыми. Они даже не запирают свои дома на ночь, обязательно навещают демобилизованных односельчан, которые отслужили на юге страны, и не пропускают ни одну передачу «Жди меня», которая идет по российскому телевидению. Некоторые из них требуют от властей пересмотреть возбужденные ранее, но затем закрытые дела по факту исчезновения их детей, но тщетно…

Зафар Хамидуллоев<zafar_super62@mail.ru>

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
23 queries. 0.524 seconds.