Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 27.01.2016
 

Новая сакральная карта Таджикистана поможет всем желающим прикоснуться к красоте и культуре народов этой удивительной страны.

страна31 января в Москве, в Музее Востока в рамках проекта “Белая индия” евразийцы расскажут о далёкой и близкой стране

Центр Льва Гумилева составляет сакральную карту Таджикистана, пометив на ней уникальные исторические и природные места. Мы провели экспедиции в Ягноб, Памир, Согд, на Искандеркуль и Нурекское море.

Территория этой древней страны является одним из очагов евразийской культуры и цивилизации, была важнейшим транспортным узлом «Великого Шёлкового Пути». Более 100 лет назад русские исследователи Василий Ошанин, Алексей Федченко, Николай Вавилов и Андрей Снесарев открыли для россиян таджиков, ягнобцев, памирцев, проводя экспедиции и составляя карты таджикской территории.

Вслед за ними, в Таджикистан приехали русские учителя, врачи, инженеры и строители. Приехали и российские художники, создавшие неповторимый стиль «Туркестанский авангард».

Распад СССР привел к утрате многих связей. Но сегодня происходит второе возвращение России на Восток. Новая сакральная карта Таджикистана поможет всем желающим прикоснуться к красоте и культуре народов этой удивительной страны.

Докладчики:

Павел Зарифуллин – директор Центра Льва Гумилёва

Юлия Вербицкая – меценат, коллекционер таджикской живописи

Алексей Голубцов – путешественник, фотограф

Олег Шишкин – путешественник, писатель

Владимир Хомерики

Похожие записи:

    Не найдено.

Один комментарий to “Новая сакральная карта Таджикистана поможет всем желающим прикоснуться к красоте и культуре народов этой удивительной страны.”

  1. Борис Михайлович Сказал(а):

    Что за невежественность ?!

    эти люди хоть знают что такое “сакральность” ?!

    под сакральным местом понимается священное для каждого таджика (и сарта в том числе) замоленное тысячелетиями уникальное по своей природной привлекательности и загадочной таинственности место. прежде всего это – величайшие мазары Средней Азии на территории Киргизии, Таджикистана, Узбекистана. Особым списком надо отметить мазары Афгонистона и Туркманистона.
    Вот эти “специалисты Таджикистана” не владеющие языком и культурологией региона вспоминают разведчиков Генерального Штаба как исследователей таджикской территории, но почему-то скрывают, что благодаря им (и тем самым “исследованиям”) русские войска захватили те самые территории. Какой-то кощунственный обрыв в синопсисе просвещает нас о том, что вслед за пушистыми шпионами подались сюда врачи, инженеры и даже строители с учителями как будто своих не было.

    Можно много чего сказать критического в адрес указанных лиц. Вообще так называемый центр Гумилёва ничего общего с личностью Льва Николаевича (с которым мы с Балашовым Дмитрием и Цукерником Яковом Иосифовичем были особо дружны) не имеет, только пользуется его творчеством.
    Последний из могикан, востоковед (28 языков),историк-глобалист, член союза писателей СССР

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 0.471 seconds.