По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 12.05.2013
 

«Новый Таджикистан» – клон или филиал ПИВТ?

В Таджикистане накануне президентских выборов на политическую арену выходят всё новые и новые деятели. Вернее, новыми их назвать нельзя так, как они уже давно «засветились» в ином качестве. Одним из них стал Зайд Саидов, ранее известный как оппозиционер, госчиновник, успешный бизнесмен. Сегодня он пытается зарегистрировать политическую партию «Новый Таджикистан», вовлечь в неё предпринимателей, промышленников, технократов, учёных и творческую интеллигенцию. С бизнесменами всё понятно. Имея немалый капитал, они рвутся к политической власти. Озабоченные лишь своими доходами и привилегиями, намерены защищать интересы богатых, игнорируя проблемы небогатого большинства. Ведь административные ресурсы автоматически дают возможность для быстрого и «легального» обогащения. В этом контексте призывы З.Саидова к объединению отечественных предпринимателей и общественности (т.е. всех остальных) – из области фантастики. Это был бы странный союз, мезальянс. Брак богатого и бедного, имущего и менее успешного. Убеждения миллионера З.Саидова в том, что «стать миллионером просто» и «каждый таджикский предприниматель должен чувствовать ответственность за развитие Таджикистана и повышение уровня жизни населения», звучит как популистский лозунг и явное издевательство над обывателями. Богатеи (бизнесмены, промышленники) вносят в проект свои нечестно нажитые состояния. Небогатые, но талантливые учёные, экономисты, аналитики, инженеры, творческая интеллигенция, не реализовав свой интеллектуальный потенциал, вынуждены за плату поддерживать репутацию новообразованной партии своими честными именами и мозговой деятельностью. Редко, когда нынешние долларовые миллионеры, накопив капитал, смогли сохранить честное имя, авторитет и не подмочили свою деловую репутацию. Они хотят прийти к власти, чтобы обезопасить своё незаконно нажитое имущество. И тогда, тем более, не станут делиться с ближним. В партию были привлечены обиженные, отвергнутые, непризнанные другими партиями и организациями, смещённые с высоких должностей деятели: М.Косимов, Р.Сангинов, А.Алиев и другие.

Биография З.Саидова опубликована, но в ней остаётся много белых пятен, которые при внимательном рассмотрении оказываются тёмным прошлым. В официальных сводках, чтобы не портить общую картину и собственное реноме, З.Саидов указывает данные, которые характеризуют его лишь с положительной стороны: не привлекался, не имел, не участвовал, не состоял, достойный гражданин, семьянин и общественный деятель. Если копнуть глубже, то обнаруживается неприглядная сторона его деятельности. З.Саидов, действительно, очень «маневренный человек». Но его манёвры не всегда носили законопослушный и миролюбивый характер. Сегодня он – светский бизнесмен, ориентированный, якобы, на запад, но использующий иранские инвестиции. Сотрудничает с властью. Глубоко религиозный, совершающий хадж и савоб, но не выносящий на публику свою веру, человек. Хотя, подобную светскость сохранять ему трудно: приходится играть в теннис; необходимо «дружить» с властью; хорошо отзываться о правительстве; на деловых приёмах отказываться даже от пива, ссылаясь на болезни. Но дело совсем не в них.

Некоторое время назад всё обстояло совершенно по-иному. З.Саидов уже не вспоминает о том, как после распада Союза вместе с Х.А.Тураджонзода побывал во всех регионах РТ с целью пропаганды и организации ячеек исламской партии. Во время событий 1992 года являлся активным организатором протестных митингов на площади Шахидон и вёл активную агитацию против правительства РТ, призывал к

насильственному свержению конституционной власти. Повсеместно ходил с оружием, хотя является инвалидом 2-ой группы, которую впоследствии переправил на 1-ю. Имел тесные личные и деловые связи со своим земляком, террористом Рахимовым Абдулло (мулло Абдулло), служил казначеем в ДИВТ. Позже на общественные деньги исламского движения Х.А.Тураджонзода приобрёл для себя хлопкоочистительный завод, С.А.Нури здание душанбинского магазина «Детский мир», а сам хранитель исламских ценностей – З.Саидов вложил украденные деньги в бизнес за границей. Родные братья З.Саидова также занимали не последнее место в иерархии боевиков мулло Абдулло. Один из них был заместителем последнего, по личному распоряжению другого (Мирзорахима) были убиты 15 военнослужащих правительственных войск. Братья З.Саидова имеют непосредственное отношение к убийству русских военнослужащих в пос.Калинина. В личном плане З.Саидов проявил себя как «истинный мусульманин» – имеет троих жён, которых часто вывозит на отдых за границу, и порядка 12 детей, многие из которых обучаются в Иране, Англии, США.

После входа в г.Душанбе правительственных сил З.Саидов бежал в Россию, хотя по его убеждениям «хлеб неверных – харам», «истинным мусульманам нельзя принимать угощение из рук учителей и коммунистов». В Москве он возглавил торгово-коммерческую фирму, куда трудоустраивал беглых боевиков оппозиции. Вернувшись на родину, он на десятилетия переквалифицировался в предпринимателя. По 30% квоте, имея экономическое образование, занял должность министра промышленности от ОТО. На этом посту, пользуясь неразберихой и хаосом, сумел приумножить свой капитал за счёт госсредств. Удачно вложил украденные финансы в развитие собственного бизнеса. Путём подкупа, раздавая взятки нечистоплотным чиновникам, скупал в собственность по бросовым ценам земли, промышленные объекты и проч. Сегодня З.Саидов пожинает плоды тех сделок. «Мистер Твистер, бывший министр, мистер Твистер, миллионер, делец и банкир, владелец заводов, газет, пароходов» З.Саидов хвалится частной собственностью, недвижимостью и долевым участием в амбициозных бизнес-проектах. Потеря министерского кресла не стала для него трагедией, ведь в его карманах осела большая часть народных средств, которые он удачно вложил в дело: в строительство большинства многоэтажных жилых домов; швейную фабрику «Гулистон»; комплекс «Гулистон-Тур»; предприятие «Точик-Мармар»; торговый центр «Пойтахт»; бизнес-центр «Душанбе-Плаза»; предприятие «Таджиккристалл», издание газеты и глянцевого журнала «Элит» и многое другое. В введении миллионера З.Саидова большая часть административного фонда г.Душанбе, который он сдаёт в аренду фирмам, магазинам, ресторанам и кафе.

Сегодня на волне предвыборных кампаний ожидается второе пришествие З.Саидова в политику. В качестве лидера партии «Новый Таджикистан». Партия позиционирует себя центристской, мягко оппозиционной. Её основатели обещают «адаптировать к нашим условиям лучшие модели развития экономики», «развивать экономику не только в рамках государственно-частного партнерства, но в партнерстве с широкими массами населения», «прислушиваться к мнению народа, познать его потребности». То есть, лидеры «Нового Таджикистана» не открыли Америку и ведут обычные для предвыборных кампаний «разговоры в пользу бедных». Судьба, благосостояние и благополучие которых (т.е. основной части населения) таджикским нуворишам далеко безразлична. Но, это лишь то, что лежит на поверхности, верхушка айсберга. Причины возникновения «Нового Таджикистана» следует искать глубже. Её организаторы не открыли истинные цели и намерения. Но о них можно догадаться.

Похожие записи:

Один комментарий to “«Новый Таджикистан» – клон или филиал ПИВТ?”

  1. анвар Сказал(а):

    СПАСИБО ЗА СТАТЬЯ ТОВАРИШ
    ГДЕ ТЫ БЫЛ ДО 10 МАЯ 2013 ГОДА

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.788 seconds.