Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 29.08.2017
 

Нравоучения Магомедова или о том, как легко обвинять Узбекистан в пособничестве терроризму

В последние годы мы все чаще становимся свидетелями ужасных террористических актов, которые совершают последователи различных религиозно-экстремистских организаций по всему миру. Глобализация и развитие современных технологий сделали мир открытым не только для обычных граждан, но и для террористов, идеологи которых сегодня вербуют адептов любых национальностей по всей планете.

Если раньше считалось, что боевиками преимущественно становились представители ближневосточных и африканских государств, то сегодня, например, в рядах ИГИЛ воюют десятки тысяч европейцев, американцев, россиян и представителей других национальностей, для которых исламский радикализм и фанатизм довольно нетипичен. Произошла глобальная смена типажа террориста, способов их вербовки, по этому сегодня крайне странно выглядят заявления некоторых т.н. «экспертов» и вторящих им журналистов, что представители тех или иных государств и национальностей чаще всего становятся террористами.

В этом контексте очень странно видеть участившиеся в последнее время заявления некоторых российских «экспертов» и журналистов о том, что Узбекистан стал рассадником или даже фабрикой по производству террористов. Например, 10 августа с.г. ИА «REGNUM» опубликовало материал под авторством Арслана Магомедова «Престанет ли Узбекистан быть «фабрикой по производству террористов»?».

В пример здесь приводится история семьи Низомовых, три брата которые стали сторонниками запрещенной религиозно-экстремистской организации. Автор, опираясь на этот факт, говорит, что Узбекистан, чуть ли не террористическое государство, где благодаря бездумной политике властей, экстремистам удалось подготовить тысячи террористов.

Оставив в стороне опосредованные рассуждения Арслана Магомедова, который, наверное, никогда и не был в Узбекистане, обратимся к фактам. Оба брата Низомовых были завербованы в России – Владивостоке и Казане, после этого они задурили голову младшему брату в Узбекистане. Причем здесь узбекские власти и какое отношение вербовка в РФ имеет к Узбекистану?

Также автор привел пример теракты, совершенные выходцами из Узбекистана Рахматом Акиловым в Стокгольме и Абдулкодиром Машариповым в ночном клубе в Стамбуле и попытка совершения терактов выходцами из Узбекистана в США, а также о задержании узбеков в Санкт-Петербурге, причастных к терактам в метрополитене.

Все это, конечно, печально. Но какое отношение к этой трагедии и терактам с участием узбеков имеет непосредственно Узбекистан, так и

остается непонятным. Если обратить внимание, то несложно заметить, что при упоминании о террористах-смертниках с узбекским «следом» в большинстве случае речь идет об этнических узбеках из Кыргызстана и Таджикистана. Террористы с узбекскими паспортами также мало, что общего имеют со своей исторической родиной.

По логике журналиста получается, что узбеки виноваты лишь в том, что они узбеки и приехали из мусульманской страны, а значит потенциально они все террористы. А то, что их вербуют и делают из них террористов именно на территории РФ, так это не беда, важно ведь, что они узбеки, а значит потенциальные убийцы. Такие откровенно расистские и националистические высказывания Арслана Магомедова, наводят на мысль о том, что кто-то в России пытается сдвинуть акценты с собственных миграционных проблем и коррупции в органах власти, на незащищенных трудовых мигрантов.

По большому счету спекуляции по поводу узбекского вклада в дело террора под знаменем ислама – это попытки выдать желаемое за действительность. «Большая часть вербовок граждан среднеазиатских стран происходит именно в России», – утверждает эксперт Эдвард Лемон из Колумбийского университета в Нью-Йорке.

Народ Узбекистана живёт в мире и согласии благодаря уникальному социальному институту – махалля, где каждый на виду, здесь больше всего цениться не то, какой ты национальности или вероисповедания, а то, что ты делаешь, как ты помогаешь своим соседям. В таких условиях невозможно кого-то завербовать, здесь все на виду, люди встречаются вечерами, вместе работают и отдыхают. Малейшие проявления экстремизма, исламского радикализма в Узбекистане немедленно жёстко пресекаются, а их зачинщики получают внушительные сроки лишения свободы. Также запрещена деятельность всех религиозно-экстремистских организаций, пытающихся под видом пропаганды «чистого» ислама вести подрывную работу среди верующих, возбуждать межнациональную и межконфессиональную рознь.

Все проблемы начинаются как раз после выезда граждан Узбекистана за рубеж, где созданы настоящие лагеря подготовки экстремистов и террористов, и все это происходит с попустительства коррумпированных властей. В России, например, сейчас основные радикальные исламские группировки сосредоточены в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, республике Карелия, Самарской и Саратовской области, Татарстане и Башкирии. Также наблюдается очень тяжелая радикальная исламизация Южной Сибири и Урала, Алтая, Дальнего Востока.

Представьте – простой парень из Узбекистана приезжает в Россию заработать на свадьбу или постройку своего дома. Здесь его встречает уже отработанная годами схема по вербовке и подготовке террористов. И задействованы в ней все, включая окружающих его рабочих и даже

представителей религиозно-экстремистских организаций, которые сегодня плодятся в РФ как грибы. Конечно, его завербуют, как говорится по старой отработанной схеме. А власти и правоохранители то ли смотрят на это сквозь пальцы, то ли негласно поощряют эти процессы.

Так, что т.н. независимому российскому эксперту или как он там политологу….. «всеми уважаемому» Арслану Магомедову не стоит сваливать грехи со своей больной головы на чужую здоровую…

Ринат Абдулин
abdulin_rinat@mail.ua

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.637 seconds.