По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 05.05.2018
 

Нужна ли нам еще одна миграционная амнистия?

Нужна ли нам еще одна миграционная амнистия?

Первая миграционная амнистия, для граждан Таджикистана работающих в России, была проведена ровно год назад. О результатах амнистии эксперты говорят по разному, кто-то говорит, что она была бесполезной и это была ловушка для мигрантов, кто-то что она была проведена не так как положено, но в целом идею эксперты саму идею приветствуют, вопрос в ее реализации.

Миграционная амнистия граждан Таджикистана в России проходила с 24 марта по 24 апреля 2017 года. Решение о ее проведении было принято в ходе встречи президентов России Владимира Путина и Таджикистана Эмомали Рахмона в феврале прошлого года. Решение было устным и никаким документом не было подкреплено.

И именно это оказалась главной ошибкой этого очень полезного мероприятия. Не был принят законодательный акт, указ или постановление, которые бы разъясняли все правила амнистии, категорию граждан Таджикистана попадавших под амнистию и дал бы гарантию исполнения этой инициативы. Эксперты считают, это была главная ошибка, которая, возможно, намеренно была допущена.

Амнистия проводилась на основании внутреннего приказа МВД России, но при этом на сайте МВД РФ тоже не было информации на этот счет и информацию тогда пришлось собирать буквально по крупинкам из разных источников в ГУВМ МВД России.

Отметим, что миграционная амнистия касалась не всех, кому въезд в Россию был закрыт. Открытие въезда не зависело от срока, на который запрещен въезд мигранту из Таджикистана, а зависело от совершенных правонарушений. Амнистия коснулась тех, кому ранее был запрещен въезд в Россию за нарушения (два и более раз) в течение трех лет (пункт 4 статьи 26 ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ»), а также тем, кто не выехал за пределы страны в течение 30 дней со дня окончания срока временного пребывания в РФ (п.8 статьи 26).

На кого НЕ распространялась амнистия?

Получившим запрет на въезд в РФ по пп 1, 2 и 9 ст. 26 закона № 114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ»; Получившим запрет на въезд в РФ за грубые или неоднократные миграционные нарушения по ст. 27 закона № 114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ»; Имевшим ранее выдворение, депортацию и реадмиссию из РФ, а также находящимся в СУВСИГ;

Получившим нежелательность пребывания по линии Минюста РФ, Роспотребнадзора, МВД, ФСБ и пр. Официальная статистика показывает эффективность миграционной амнистии. Её итогом стало то, что 122 тысячи граждан Таджикистана, которым был закрыт въезд, были амнистированы. Однако, еще 181 тысяча таджикистанцев по итогам 2017 года получили запрет на въезд в Россию. Об этом по итогам 2017 года на пресс-конференции сообщила министр труда, миграции и занятости населения Таджикистана Сумангул Тагойзода.

Тогда министр сказала и о том, что несмотря на эту амнистию была одна главная сложность. Имена попадавших под амнистию таджикистанцев своевременно не удалялись из базы данных ГУВМ МВД России (так называемый черный список ФМС), получивших запрет на въезд. Так и получалось, что человек попадает под амнистию, но все еще числится в черном списке, что затрудняло опять же легализации мигрантов.
Было мало информации «Амнистия была эффективна. Но могла бы быть ещё более эффективнй, дай о ней больше информации, в том числе и правоохранительным органам», — считает Юрий Московский, эксперт по миграционному законодательству, директор проектов фонда развития международных связей «Добрососедство» (Россия).

По его мнению, повторная амнистия не нужна, во всяком случае в ближайшие 10 лет, а чтобы не объявлять каждые два года миграционные амнистии, нужно убрать избыточные требования законодательства, которые ведут к массовым выдворениям иностранных граждан с последующим запретом на их въезд от 3-х лет. «Один из основных принципов юриспруденции — наказание должно быть адекватно совершенному проступку.

Требуется выделить те административные правонарушения, за которые следует просто только штраф, а за какие и выдворение. Кроме того, можно ввести законодательно что запрет на въезд может быть снят в случае, если правонарушитель внесёт в бюджет России сумму, равнозначную, например, пять минимальных размеров оплаты», — отмечает Московский.

Амнистия прошла не организованно

Специалист по вопросам трудовой миграции, работающая в этой сфере не первый год Мавджуда Азизова, отмечает важность миграционной амнистии для многих кормильцев семей в Таджикистане, которым можно дать второй шанс выехать на заработки чтоб они могли содержать семью.

Однако она не может уверенно сказать «нужно» или «не нужно» проводить еще раз миграционную амнистию в России, и здесь, по ее мнению, нужно детально рассмотреть этот вопрос. «Но все же миграционную амнистию повторно проводить не стоит, так как данная процедура приведет к тому, что гражданин, зная об очередной миграционной амнистии будет продолжать совершать незначительные административные правонарушения с уверенностью, что рано или поздно эти правонарушения ему спишут.

Каждый гражданин, въезжающий в любую страну должен соблюдать требования законодательства этой страны, как бы это сложно не было», — говорит она.

В целом эксперт приветствует проведение миграционной амнистии в России, однако говорить об эффективности проведенной миграционной амнистии можно лишь только в отношении тех граждан, которые находились не в России, а в Таджикистане. То есть, им не пришлось что-либо делать. Они должны были всего лишь ждать исключения их данных (т.е. Ф.И.О.) из сайта ГУ МВД РФ и списка Пограничной службы ФСБ РФ.

Но, несмотря на то, что миграционная амнистия дала возможность большому количеству граждан республики вторично въехать в РФ, она имела и свои недостатки. Эксперт обозначила их так: После проведенной миграционной амнистии граждане республики, подпадавшие под амнистию, не могли въехать в Россию так как их данные длительное время значились на сайте ГУ МВД РФ. Все это при том, что по списку пограничной службы ФСБ РФ их данные были сразу же исключены. И эта двоякая информация не давала им уверенности во выезде. Очень многие так и не смогли выехать в Россию.

При проведении миграционной амнистии те граждане республики, которые пребывали на территории России, то ли из-за того, что не получили своевременную информацию о своих действиях по легализации, то ли из-за страха быть выдворенными —   не воспользовались амнистией. После проведенной миграционной амнистии, оставаясь в том же нелегальном положении, они продолжают пребывать на территории России.

Еще один эксперт миграционных вопросов, юрист «Центра по правам человека» (Душанбе) Улугбек Авезов считает, что амнистия нужна, но ее нужно продумывать до мелочей, принимать законодательный акт как положено, чтобы не было разночтений.

«Подзаконного акта не было, можно ли в таком случае говорить о том, что амнистия была эффективной? Конечно, сама инициатива хорошая, но я бы не назвал ее эффективной, хотя по официальным данным число амнистированных превысило 100 тысяч человек. – говорит он, — К нам в организацию часто обращались те, кто теоретически подпадал под амнистию, но из-за того, что их имена не были удалены из так называемого «черного списка ФМС», который доступен онлайн, то мы не рекомендовали им торопиться уезжать в Россию». Как оказалось, были случаи, когда амнистированный мигрант приехав в Россию, успешно проходил пограничную службу, но когда хотел оформить патент, то ему заявляли что въезд ему закрыт, его имя все еще числилось в базе данных запретников.

Поэтому возникает вопрос была ли эффективной эта миграционная амнистия граждан Таджкистана в России? И нужна ли еще одна такая амнистия? Как вы считаете?

источник migrant.news.tj

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.518 seconds.