По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 27.04.2009
 

О чем не догадывается бабушка Кибриё?..

Здравствуйте!

Уважаемый администратор, сотни тысяч безработных таджикистанцев спокойно находят работу в других странах, тем самым, освобождая руководителей Таджикистана от многих забот. На мой взгляд это не правильно.

С уважением, Шодиёр Шафиев

 

О чем не догадывается бабушка Кибриё?..

Девяностолетней Кибриё момо душанбинский вокзал кажется тем же, с которого она шестьдесят семь лет назад провожала мужа на фронт. Может быть, потому что за последние безрадостные годы у неё заметно притупился слух, да и глаза уже не видят так, как в пору молодости. Но прощальные объятия, слезы, порой плач в голос – все это напомнило ей военное лихолетье сороковых. Хотя лишь провожали её правнука Умеда в Москву на заработки. И все остальные, пришедшие к поезду Душанбе – Москва, тоже провожали близких: кто отца, кто брата, сына или мужа. Кажется, вроде и не на смерть провожают, а в дружественную страну, а все – равно тревожно.

С годами у старой женщины притупились чувства, но в глубине души ей до слез жалко правнука и она просит Всевышнего оберегать его вдали от дома. Не понимает Кибриё момо, почему девятнадцатилетний Умед должен не учиться в институте, получая хорошее образование, а ехать на чужбину в поисках заработка. Куда смотрят президент и его многочисленные министры и депутаты? Почему вместо того, чтобы создавать тысячи и тысячи рабочих мест здесь, в родном Таджикистане, они обеспокоены сокращением рабочих мест для приезжих в России.

И совсем невдомек бедной старушке, что новоявленные «шахиншахи» больше обеспокоены собственным благополучием. Им не до того, что почти половина самого активного трудоспособного населения скитаются в поисках хлеба насущного вдали от родины. Что, в стремлении прокормить свои семьи, они не гнушаются самой грязной работы, испытывая издевательства, унижения, порождая прототипы различных теленасмешек, нередко рискуя жизнью, становясь жертвами нарушения техники безопасности на производстве, или нападения бритоголовых бандитов на улице. Их не волнует, что порой в родные села привозят тела молодых парней с отрезанными головами, а многие «мигранты» или «чурки» как унизительно называют приезжающих в Россию на заработки, возвращаются домой покалеченными не только физически, но и духовно опустошенными. Задумываются ли новые хозяева жизни о том, насколько эти молодые люди наполнены «высоким сознанием» своей исключительности, принадлежности к «великой арийской расе»?

Догадываются ли тысячи простых таджикских семей, сколь обеспокоены наши власть имущие вынужденным возвращением домой их сыновей, братьев и отцов по причине мирового экономического спада. Нет сомнения, что для них словно ножом по сердцу явился анонс, данный «ASIA-PLUS» в номере за 17 декабря минувшего года – «Они возвращаются». «Финансовый кризис, – пишет газета, – который, казалось, все же обойдет стороной нашу страну, уже открыто постучал в двери Таджикистана. Без денег и без обозримых перспектив на будущее, в республику возвращаются сотни трудовых мигрантов»…

То, чего власти боялись больше всего на свете, начало происходить. Ведь как хорошо было раньше. Сотни тысяч безработных таджикистанцев спокойно находили работу в других странах, тем самым, освобождая руководителей Таджикистана от многих забот. Не нужно было особо «париться» о развитии собственной экономики, строить новые и восстанавливать простаивающие производства, реформировать сельское хозяйство, совершенствовать инфраструктуру, создавая тысячи и тысячи новых рабочих мест. То есть думать о будущем и трудиться. Конечно, куда проще и приятней, находясь у власти, делить жирные куски, оставшиеся от прежней социалистической собственности, а на досуге рассуждать о своих «великих предках». А проблемы с предоставлением работы возложить на народ и на русского Брата.

В подтверждение сказанному нахожу слова известного таджикского кинорежиссера Сафарбека Солиева из его интервью той же «ASIA-PLUS» (от 3.12.2008 г.): «Сколько страданий перетерпели матери с детьми? И после такой зимы был объявлен год Рудаки… Да, конечно, бесспорно – это нужно, помнить своих классиков. Но, я думаю, что в таких условиях нужно было объявить год энергетики, а не год Рудаки! Нужно помочь нашим людям выжить и только потом приучать их к прекрасному».

Это слова представителя той части интеллигенции, которая не молчит. Народ же пока безмолвствует. Или пока ни о чем не догадываются, как и старая Кибриё момо…

Шодиёр Шафиев
shafiev@inbox.ru

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.566 seconds.