По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 10.09.2009
 

О чести и достоинстве

Здравствуйте уважаемый главный редактор!
С уважением, отправляю свою статью.
Гулафзо Сатторзода.

Читая бюллетени и отчеты различных международных организаций, на подобии Transparency international, Human Rights Watch, Amnesty international и других, о положении в Таджикистане, невольно сравниваю свою родину со странами, обозначаемыми в прессе как “банановые республики”. Ведь наша, так сказать горно-банановая республика завидно занимает последние строчки в публично обнародоваемых документах этих солидных международных организаций – то самая коррумпированная, то самая бедная, то на грани голода, … замерзания, …потопа, отсутствия свободы слова, высокого гендерного неравноправия и т.д. и т.п. Читаю официоз нашего правительства и одолевает гордость – ведь живу то на арийской земле, народ (то бишь государство) самый древний и великий, то и се, главное – хлебом не корми, дай самохвальством заняться.
Но, не помешало бы нашим власть имущим еще и самобичеванием заняться, снять розовые очки, выйти, как говориться, “в народ”, посмотреть не затуманенными от самовлюбленности глазами, а трезвым взглядом на “житье-бытье” простых людей. На просторах нашей “крышующей мир” родины, многоголовые гидры различных негативных проявлений снедают страну, о которых, как выше отмечено, известно всему миру, но только не нашему правительству. Не буду отрицать, ведут неустанную борьбу с ней различные ведомства и органы (и МВД, и прокуратура и т.д. и т.п.), а толку мало.
А откуда взяться этому толку, если сами эти правоохранительные органы насквозь коррумпированы и некомпетентны.
Помнится с каким доверием и громогласными обещаниями Хабибулло Шарипов был назначен на должность начальника ОВД района Румий, дескать хорошо руководил Хуросонским районным отделом внутренних дел в Хатлоне. Не прошло и 2-х лет как он отстранен от занимаемой должности. Причин и поводов, как всегда великое множество – официальные и неофициальные (то есть, различные слухи среди жителей, доля правды в которых выше, чем в официальных заявлениях), но среди них, по моему мнению, есть достойное пристального внимания обстоятельство, упорно отрицаемое правоохранительными органами.
В начале текущего года в ОВД обратилась некая гражданка Н. с заявлением об изнасиловании, где фигурировал отпрыск влиятельного лица подшефного района. Как только доложили об этом полковнику Х.Шарипову, он связался со своими “корешами” и по их “деликатной просьбе” пытался, как говориться, “сладить по хорошему” с потерпевшей. По некоторым слухам, в этом деле фигурировали “примирительные штрафные” взятки в размере 3000 долларов США, предлагаемые и стражу порядка и бедной девушке, так сказать, за причиненный “моральный” ущерб. То ли сумма была мала, то ли девушка попалась с чувством достоинства или же страж порядка не смог свой аппетит усмирить (как было на самом деле Богу известно), но, говоря языком закона, не сработал “юридический институт примирения сторон”, то есть виновник, потерпевшая и посредник не нашли общего языка. Пока вся эта “каша” варилась, весть об этом нелицеприятном деле, и роли в нем Х.Шарипова дошла до его руководства и до органов прокуратуры, которые в дележе “пирога” не участвовали и решили наверстать упущенное. То есть прекратить “мышиную возню” и “закулисные переговоры”, установив или восстановив “законность” в районе. И закрутилась карусель правопорядка, пошли ненужные разбирательства и выяснение обстоятельств, закончившиеся тем, что отстранили защитника “чести и достоинства” от занимаемого поста, позабыв при этом, о самой девушке.
Вроде бы справедливость восторжествовала, но жителям района Румий легче от этого не стало. Их мучают вопросы суть которых сводится к тому: не является ли данная ситуация единичным случаем и не прикрывались ли аналогичным путем другие преступления?
Мораль от сказания не в том, как коррумпирована наша милиция, а в том, что из себя представляют на сегодняшний день доблестные органы внутренних дел Таджикистана: какую-то меняльную лавку, где наши с вами граждане договариваются с “обидчиками” о цене своей “чести и достоинства”. Было бы как раз в тему вспомнить “Ворошиловского стрелка”, ведь беззаконие, и вслед за ней беспредел повлекут гнев народный и тягу к самосуду, с оружием в руках. Народ Таджикистана прекрасно помнит, как это было в 90-е годы прошлого века.

Гулафзо Сатторзода <sattorzoda@bk.ru>

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.527 seconds.