Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 14.06.2011
 

О тенденциозном отражении ситуации на таджикско-узбекской и таджикско-кыргызской границе в СМИ.

Ранее, чтобы пристыдить завравшихся писак, часто использовался избитый штамп «бумага всё стерпит». Для подобной ситуации на Интернет-сайтах такого сравнения ещё не придумали. Вероятно, самое подходящее название такому явлению – спам. Тем не менее, практику – умышленно или случайно выносить на всеобщее обозрение (чтение) информацию, а потом по-тихому её опровергать очень активно используют узбекские «журналисты» и находящиеся на службе у узбекской стороны аналитики. Узбекскими СМИ регулярно ведутся виртуальные информационные приграничные бои, нарушителями в которых, бездоказательно являются таджикские граждане и пограничники, якобы, то и дело совершающие правонарушения на границе. Узбекская сторона умышленно умалчивает о реальных потерях таджикской стороны на “братской” границе в результате подрывов на узбекских противопехотных минах и отстрелов мирных таджикских граждан на приграничных или спорных территориях.

Таджикско-узбекская граница, являясь не самой протяжённой, стала, чуть ли, не самой проблематичной. Вернее, проблемы больше нагнетаются в СМИ, чем существуют на самом деле. Приграничные таджикско-узбекские конфликты и их освещение – отдельная, острая тема межсоседских отношений. Узбекистан был инициатором введения въездных виз. В августе 2000 года, после того, как РУ в одностороннем порядке ввела визовый режим для граждан Таджикистана, она заминировала большую часть приграничных с РТ территорий. В последние годы узбекские власти предпринимали систематические попытки полностью закрыть свои границы от соседей. Сегодня большая часть этнических узбеков, проживающих в районах таджикско-узбекской границы, в полной мере ощущают на себе неудобства визового режима. Если ранее узбекской стороной был введён запрет на пересечение границы техническими средствами, то теперь, настала очередь пеших граждан. Например, жители города Пенджикента Согдийской области и приграничных сел района не могут посетить родственников, проживающих на территории соседней Самаркандской области Узбекистана. Многократное обращение таджикской стороны к узбекским коллегам по вопросу о нормализации пересечения границы жителями соседних приграничных районов, остаётся без внимания. Неизвестно, когда будет сделан шаг для устранения подобных препятствий.

Периодически «масла в огонь» подливают не совсем чистоплотные анонимы или заинтересованные авторы непонятной политической ориентации и неопределённой национальной принадлежности, которые пытаются поссорить наши братские народы на бытовом житейском уровне. Что – сродни склокам и скандалам на коммунальной кухне.

Свежий пример такого творчества Ф.Намозова с кричащим названием «Таджикистанцы не хотят жить за колючей проволокой» о, якобы, состоявшемся похищении 400 метров колючей проволоки, принадлежащей узбекской стороне. Так и хочется ответить: даже если это так, то это хороший повод лучше охранять свою проволоку и всё то, что за ней находится. Такие лживые заявления только подрывают «авторитет» узбекских пограничников. Если из-под их носа можно стянуть километровую проволоку, ведь дело-то не минутное, чего тогда стоит их бдительность в отношении реальных нарушителей? Замечу, что этот же Фуркат Намозов – «специалист» широкого профиля и тем, периодически выдаёт «на гора» в СМИ, практически слово в слово, подобные эссе относительно обстановки и на кыргызско-узбекской границе. Но об этом немного позже.

А вот, из свежего. Читаем официальное заявление пресс-службы Комитета по охране государственной границы СНБ Узбекистана, которая распространила сообщение о вооруженном вторжении на территорию республики 7 июня с.г. военнослужащего погранвойск ГКНБ Таджикистана и его попытке захвата оружия узбекских пограничников. Военнослужащий, якобы, прошел до 500 метров вглубь территории Узбекистана и нарушил узбекскую госграницу, при попытке задержания произвёл два выстрела боевыми патронами из автомата в направлении пограничников Узбекистана, после чего был задержан и обезоружен. Замечу, что это заявление тут же поспешило растиражировать ИА REGNUM со ссылкой на представителя пресс-службы РУ.

Буквально, сразу же пресс-центр Главного управления погранвойск ГКНБ РТ дал опровержение. В таджикских погранвойсках утверждают, что тщательное расследование инцидента показало, что действительно 7 июня этого года военнослужащие погранвойск ГКНБ РТ несли дежурство вдоль таджикско-узбекской госграницы в обычном режиме, на расстоянии 450 метров от линии госграницы. «После обнаружения подозрительных элементов пограничный наряд предпринял попытку по их проверке, однако, в это время один из военнослужащих срочной службы погранвойск ГКНБ РТ Джахонгири Бахтиёр был подвергнут нападению, обезоружен и насильно увезён пограничниками соседней страны на территорию Узбекистана», – сообщили в пресс-службе. В сообщении отмечается также, что в ходе расследования данного происшествия факты вооруженного вторжения таджикского пограничника на территорию Узбекистана и применения им огнестрельного оружия не нашли своего подтверждения. В результате переговоров пограничных ведомств Таджикистана и Узбекистана задержанный таджикский пограничник был отпущен и возвращен к месту постоянного несения службы.

12 июня ИА REGNUM пришлось опровергать данные ранее в СМИ сообщения: свои и сообщения ряда СМИ Узбекистана о том, что 7 июня текущего года военнослужащий погранвойск ГКНБ Таджикистана вошёл вглубь территории РУ на 500 метров и попытался овладеть оружием узбекских пограничников. То есть, ИА REGNUM, питающемуся чужой информацией, пришлось выполнять двойную работу: сначала давать дезинформационное сообщение, а затем, почти тут же, опровергать его. Не продуктивнее ли было сначала проверить факты. Ведь подобные опрометчивые сообщения вредят репутации информационных агентств.

Время от времени от узбекских журналистов достаётся «на орехи» и братьям-кыргызам. Приграничные темы – всё те же. Надуманные ситуации перекликаются с вышеуказанными. Лишь в словосочетании «таджикский пограничник» прилагательное заменяется на «кыргызский». А так, всё – один в один. И обвинения – те же. Всё очень примитивно и предсказуемо. Фразы стандартные: «кыргызские “стражи закона” не мытьём, так катаньем вытесняют узбеков из приграничных территорий на спорных участках»; «самоуправство кыргызских милиционеров и представителей погранвойск»; «совсем подешевели «услуги» кыргызских пограничников, бдительно несущих охрану рубежей любимой Отчизны. Они согласны обеспечить покой граждан соседнего Узбекистана всего-то за две бутылки «огненной воды» и т.д. и т.п.

Создаётся ощущение дежавю или «старых сказок о главном», где положительными героями являются, конечно же, узбеки. Это не удивительно, так как автор этих приграничных опусов один – всё тот же Ф.Намозов. Лексикон, соответственно, тоже. Кроме пограничных вопросов Ф.Навозов (оговорка по Фрейду) любит освещать «скотские вопросы»: нарушения узбекской границы скотом при выпасе на спорных территориях.

В знак солидарности с Кыргызстаном, хотелось бы и дальше защищать братских кыргызских пограничников, если бы, не недавняя заметка Р.Челикенова «”Народная дипломатия” по-таджикски», в которой легко уловить знакомые обвинительные мотивы в адрес таджикской стороны, но теперь, к сожалению, со стороны кыргызской. Поистине, «дурной пример заразителен». Всё те же, знакомые обвинения таджикских пограничников в провокациях, произволе, приграничных поборах, незаконных задержаниях и захватах земли и, как следствие, назревающих межнациональных конфликтах. Но теперь пострадавшей стороной выступают кыргызстанцы. Более того, автор обвинил таджикских граждан в «ползучей экспансии», незаконном освоении кыргызских территорий в приграничных районах, жестоком психологическом и бытовом давлении (?) и укрывательстве на территории Таджикистана брата экс-президента Жаныша Бакиева, бежавшего из страны после апрельской революции. Одним словом, спасибо вам братья-кыргызы, в лице Р.Чиликенова, за этот ряд безосновательных обвинений. Но как показывает журналистская практика, в том числе, последний случай, с ИА REGNUM, следует проверить все аргументы и факты, прежде чем выступать с вескими обвинениями в чей-либо адрес. Чтобы затем не пришлось лихорадочно извиняться за сказанное. «Слово не воробей – вылетит, не поймаешь».

А что касается компетенции и неподкупности кыргызских пограничников, переадресую заинтересованных к очеркам, опубликованным на Интернет-сайтах, о путешествии туристов-журналистов из Таджикистана в Кыргызстан через погранзаставу в Ворухе, с главным героем – начальником кыргызской погранзаставы полковником Бахтияром, решающим все пограничные проблемы за 170 долларов США. А также о контрабандном потоке российских ГСМ из Кыргызстана в РТ. Хотя, согласно межправительственному соглашению, кыргызы не имеют права реэкспортировать то дешёвое беспошлинное топливо, которое даёт им Россия. Это лакомый кусок и соблазн перепродать – большой, отсюда и возросшая контрабанда. Но это – уже совсем другая история.

Ташпулатов Анвар, обозреватель <tashpulatoff@yandex.ru>

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 5.584 seconds.