По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 01.04.2016
 

Обращение к органам Прокуратуры РФ Не должны оказываться в местах лишения свободы без вины виноватые

В последние годы участились случаи обращения граждан Таджикистана, находящихся в местах лишения свободы на территории России, с жалобами на бесчеловечные способы обращения с заключенными.

Подобные случаи приобретают сегодня массовый характер.

Но, несмотря на письма участников Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» в вышестоящие органы, власть пренебрегает вопросом создания действенных механизмов контроля над соблюдением прав человека в пенитенциарных учреждениях.

Игнорируется и сотрудничество с неправительственными организациями в создании эффективной, справедливой и гуманной системы правосудия.

Закон о статусе судей, обеспечивая независимость судебной власти, дает судье право на нарушение прав человека в практике уголовного судопроизводства.

Ярким примером данных утверждений служат вести из зала суда и письма осужденных с зоны.

Например, в уголовном деле гражданина Таджикистана Аликулова Нуркобила Муродовича, 1995 года рождения, которое рассматривал Московский Городской суд, судья пренебрегла показанием второго подследственного – гражданина Узбекистана Тиллоева Мурода Азаматовича.

Тиллоев М.А. в своих показаниях утверждал, что Аликулов Нуркобил Муродович, осужденный на 11 лет по ст.131, 132 УК РФ (Изнасилование, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей) не виновен.

В данном неправедном судебном процессе не совсем ясна роль переводчицы.

Гражданин Узбекистана Тиллоев М.А. давал показание на родном узбекском языке. Но перевод был искажен.

В версии переводчицы речь звучала примерно так: “Я, Тиллоев М.А, прошу Вас прекратить меня мучить. Быстрее отправьте меня в места отбывания наказания для отбывания наказания».

То есть, осознанно или неосознанно судья была введена переводчицей в заблуждение.

Надеемся, что истина прояснится в суде высшей инстанции, куда готовится кассационная жалоба.

Сторона защиты подсудимого Аликулова Нуркобила Муродовича готовит доказательную базу непричастности осужденного к данному преступлению.

Изнасилование произошло 19.08.2015 года, примерно в 10.00 часов утра.

Но в этот день и в этот час гражданин Таджикистана Аликулова Нуркобила Муродовича, осужденный судом на 11 лет тюрьмы, находился на рабочем месте, и не в Москве, а в Московской области.

Проживая в городе Раменское, осужденный не мог за считанные минуты добраться до места преступления и вернуться на рабочее место. Дорога занимает несколько часов

Гражданин Республики Таджикистан Аликулов Нуркобил Муродович ни разу не был в Москве. Из аэродрома он сразу поехал к родственникам в Раменское. И со слов осужденного Аликулова Нуркобила впервые он увидел Москву, когда его везли по городу в качестве подозреваемого.

Нет объяснения и тому факту, что судья Московского городского суда не допустила правозащитника на заседание суда, несмотря на то, что обвиняемый Аликулов Нуркобил требовал его участия в рассмотрении данного уголовного дела.

Другим наглядным примером нарушения прав осужденных служит случай, произошедший в ИК-3, находящейся по адресу: Смоленская область, город Сафоново, ул. Шахта, 3.

Во время совершения молитвы сотрудник исправительной колонии по имени Александр – Саня – обратился к осужденным, но не услышал ответа. И это закономерно. Мусульманам, молитвенно обращающимся к Всевышнему, запрещено вступать в разговор и отвечать на вопросы.

Молчание мусульман привело Александра в неописуемую ярость. Он препроводил 5 таджиков в комнату пыток. И жестоко избил мусульман.

В результате один из заключенных таджиков остался без глаза. Двое оказались с перелом ног.

Объяснение, что намаз прерывать нельзя, даже если мусульманину грозит смерть, не отрезвили озверевшего Саню.

Пытки и издевательства над мусульманами продолжились и на следующий день. Сам начальник ИК-3 Рыбков решил показать, кто главный господин и хозяин на зоне. В результате, еще двое таджиков не могут стоять на ногах.

Приведенные вопиющие факты требуют немедленного решения на законодательном уровне:

1. Законодательством должна быть регламентирована деятельность неправительственных общественных правозащитных организаций по контролю над соблюдением прав человека в системе уголовного правосудия.

2. Законом должна быть установлена ответственность должностных лиц за создание препятствий общественного контроля над деятельностью следственных и пенитенциарных учреждений.

3. Должны быть созданы благоприятные условия для совершения молитвы (намаза), который имеет цель религиозного воспитания и «перерождения правонарушителя».

4. Сотрудники исправительных колоний при поступлении на работу должны проходить проверку с помощью психологических тестов на предмет садистских наклонностей.

Прокурор РФ в одном из своих выступлений констатировал, «что 60 % из общего числа заключенных сидят по ст. 228 УК РФ (сбыт и хранение наркотиков). И все осужденные граждане Республики Таджикистан»!

В последнее время на скамье подсудимых всё чаще оказываются граждане Таджикистана, которых судят по ст. ст. 131,132 УК РФ.

Многие из таджиков отрицают свою вину в совершении преступлений.

Поэтому сегодня особо важным является создание эффективного судебного контроля над органами дознания и следствия. Не должны оказываться в местах лишения свободы без вины виноватые.

Сегодня, 01.04.2016 года в Общественной приемной Каромата Шарипова состоится встреча с родственниками заключенных из Таджикистана, которые отбывают наказания в ИК-3 г.Сафонова, причиной встречи послужило желание родственников повидаться со своими сыновьями, мужьями, братьями и уточнить день посещения ИК в сопровождении представителей Общероссийского общественного движения “Таджикские трудовые мигранты” и Федерации мигрантов России.

Видео посещения ИК-3 родственников с гражданами РТ отбывающими наказания будет размещено дополнительно на нашем сайте www.tajmigrant.com

Председатель Общероссийского общественного движения

«Таджикские трудовые мигранты»

Вице-президент Федерации мигрантов России Каромат Шарипов.

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.544 seconds.