По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 03.03.2015
 

ОБСЕ/БДИПЧ, парламентские выборы в Таджикистане были обеспечены политической альтернативой. Некоторые недостатки были отмечены главой делегации наблюдателей Европарламента Норбертом Ньюсером: «Голосование прошло в спокойной мирной атмосфере, однако отдельные недостатки означают,

Нетранспарентная «миссия неодобрения»

Все страны СНГ стремятся к проведению свободных и демократических выборов. Это не значит, что они окрыли дорогу для любого постороннего вмешательства, формирования извне внутренней ситуации. Государства-участники ОБСЕ приняли обязательства – своевременно реагировать на оценки выборов и рекомендации БДИПЧ. Стоит ли делать это Таджикистану, если оценки носят заведомо предвзятый характер?

В официальных, но «самодельных» документах БДИПЧ/ОБСЕ («Руководство по наблюдению за выборами», «Руководство для долгосрочных наблюдателей»), не одобренных ни одним из руководящих коллегиальных органов, содержится описание действующих наблюдательных миссий, способы сбора информации и рекомендации, на что наблюдателям следует обратить внимание. Есть этап сбора информации, но нет этапа обобщения. Общественность не доверяет названной миссии, возглавляемой государственными чиновниками. Сложилось твердое убеждение, что всегда можно точно предсказать, какую оценку даст выборам эта миссия наблюдателей. БДИПЧ изобрело собственные правила, главная проблема которых – абсолютная непрозрачность, выдающиеся за «золотые стандарты» в подходах к оценкам соответствия выборов общепризнанным демократическим принципам и нормам.

По заявлению миссии наблюдателей (167 человек) ОБСЕ/БДИПЧ, парламентские выборы в Таджикистане были обеспечены политической альтернативой. Некоторые недостатки были отмечены главой делегации наблюдателей Европарламента Норбертом Ньюсером: «Голосование прошло в спокойной мирной атмосфере, однако отдельные недостатки означают, что честный подсчет голосов не был гарантирован». Координатор и глава краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ Мариэтта Тидей так озвучила свои замечания: «Вовлеченность различных политических сил в кампанию была недостаточной, чтобы в итоге считать данные выборы честными и конкурентными. В Таджикистане неравный подход властей к кандидатам и сохраняющиеся правовые ограничения в отношении споров по реальным проблемам сохраняются». Свои замечания также высказали глава долгосрочной миссии по наблюдению за выборами БДИПЧ/ОБСЕ Миклош Харасти и глава делегации ПА ОБСЕ Геир Йорген Беккеволд. Отметим, что методы выбора председателей наблюдательных миссий всегда оставались непонятными и неясными. Во главе ни одной из них никогда не был представитель страны СНГ.

Многолетняя практика и наблюдение за наблюдателями показали, что БДИПЧ/ОБСЕ грешит предвзятым отношением к определённым государствам. Это проявляется как в формате миссии и в количестве наблюдателей, так и в том, кто будет руководить миссией. Не переходя на личности, отметим, что у каждого руководителя есть собственные политические предпочтения, своё сложившееся отношение к тому или иному государству либо тот или иной стереотип. Прибавим к этому то, что все главы делегаций наблюдателей от ОБСЕ работают под жёстким давлением, контролем Запада, которое идёт из штаб-квартиры БДИПЧ и обслуживает интересы США.

Заявление по парламентским выборам в Таджикистане было сделано на следующий день (2 марта) после их окончания, что является знаковым критерием. По окончании выборов, выводы миссии БДИПЧ по их итогам в одних странах, там, где нужно оказать политическое давление, озвучиваются непосредственно после голосования, прямо на следующий же день, т.е. буквально вбрасываются в «горячий» политический процесс, предвосхищая оценки других стран и СМИ. Зато по другим государствам отчетный доклад готовится неспешно, процесс может длиться несколько месяцев и отчёт увидит свет, когда все страсти давно улеглись.

Таджикистан не является исключением из общих правил, применяемых БДИПЧ при оценке выборов и референдумов в странах СНГ. Как обычно, его наблюдателиоткровенно продемонстрировали тенденциозный политизированный подход двойных стандартов. Двойных, потому что единых критериев оценок у БДИПЧ/ОБСЕ не существует со времён его основания. У организации отсутствуют деполитизированные критерии оценки выборов и универсальные документы, которые можно было бы применить к любой стране, независимо от места её расположения и государственного устройства.

За более чем 20-тилетнее нахождение миссии БДИПЧ/ОБСЕ на территории РТ набралось достаточно фактов и факторов, которые основательно дискредитируют деятельность данной организации: её политизированный и пропагандистский характер, зависимость и подотчётность Западу и США, превращение в инструмент политического давления и заказа, применение двойных стандартов в оценках, превращение в фактор дестабилизации общества.

Отсутствие чётких правил стало причиной провозглашения несколькими странами СНГ проекта резолюции, призывающей БДИПЧ к ограничению наличия своих миссий на территории бывшего Союза. Несмотря на то, что ОБСЕ постепенно утрачивает должный авторитет в сфере наблюдения за выборами как в своих странах, так и за рубежом, а провоцируемые ею политические кризисы всерьез угрожают развитию экономики и нормальному функционированию демократических институтов в «наблюдаемых» странах, миссионеры БДИПЧ участвовали во всех выборных кампаниях в Республике Таджикистан. Не стоит ли прекратить или ограничить подобную деятельность? Ведь ранее посол Маркус Мюллер, глава Бюро ОБСЕ в Таджикистане заявлял: «Поддержка парламентской деятельности и законодательных процессов в стране является одним из приоритетов Бюро ОБСЕ. Деятельность ОБСЕ по поддержке политических и парламентских процессов в Таджикистане не прекратится после выборов в 2015 году». Учитывая вышеизложенное, звучит как угроза.

Тамара Обидова

Похожие записи:

    Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
18 queries. 0.516 seconds.