По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 10.02.2011
 

Общероссийское общественное движение готовит репортаж с названием “Как это было”, в котором будет рассказана история борьбы правды и лжи существования таджикских диаспор на территории России. Ведь “ложь и правда потому существуют вечно, что ложь постоянно оживляют, а правду не могут убить”.Часть 4.

Политизация ислама среди мигрантов опасное явление для России

10.07.2009 | ЦентрАзия

Министру Юстиции РФ г-ну Коновалову А.В.

Уважаемый АлександХоким-Мухаббатов-300x168р Владимирович!

Считаем исключительно важной для судеб Российской Федерации ситуацию, сложившуюся в одной из общественных организаций России.

В 2007году рядом общественных объединений РФ был инициирован Съезд Таджикистанцев в России. Делегаты Съезда из регионов настояли на постановку в повестку дня Съезда вопроса о трудовых мигрантах. Основные документы и прения были посвящены положению трудовых мигрантов из Таджикистана в России. Один из активных общественных деятелей Таджикистанцев господин Шарипов К.Б. предложил создать на Съезде общественную организацию Таджикских Трудовых Мигрантов.

Цели, продекларированные им в своей программе, были исключительно сориентированы на помощь в бытовом обустройстве прибывающих мигрантов. Кроме того, в программе предлагалось обеспечение содействия при оформлении миграционных документов и поступлении на работу. В 2008году Министерство юстиции РФ зарегистрировало ООД “Таджикские Трудовые Мигранты”. С 2008-2009гг. в деятельности ООД “Трудовые Мигранты Таждикистана” наблюдается ориентиры на политизацию ислама, как духовной составляющей сотен тысяч таджикских мигрантов.

Из сообщения в СМИ известно, что в последние годы в Центральной Азии и особенно в Таджикистане усиливается внутрирелигиозная напряженность вообще, и среди суннитского течения ислама, в основном проповедуемого в этом регионе, в частности.

Первый раскол среди религиозных деятелей и духовенства Таджикистана произошел тогда, когда в этой стране в начале 90-х годов был создан филиал Партии исламского возрождения СССР. Религиозные деятели тогда взяли инициативу из рук слабых национально-патриотических и демократических сил и поставили цель скорейшего создания исламского государства. Тогда им это им не удалось, но страна была ввергнута в пучину гражданской войны. После объявления 27 июня 1997 года, в преддверии президентских выборов 1999 года, политики примирения между властями и Объединенной таджикской оппозицией (ОТО), произошел очередной раскол между лидерами ОТО Саидом Абдулло Нури, который тогда был избран председателем Партии исламского возрождения Таджикистана ПИВТ) и Ходжи Акбар Тураджонзода, назначенным президентом на должность первого вице-премьера правительства Таджикистана.

Ходжи Акбар Тураджонзода и, в основном, его брат эшони Нуридинджон, как последователи направления суфизма, в мечети своего селения стали проповедовать свою трактовку ислама. На их пятничные проповеди стекались со всего Таджикистана и некоторых регионов Узбекистана тысячи людей. Они обосновывали право женщины ходить в мечеть, а запрет на посещение слабым полом культовых мест считали предрассудком ханафитского мазхаба – основного течения ислама в Таджикистане и других странах Центральной Азии. Распространяя огромное количество агитационного материала, они все больше и больше находили поддержку среди верующих.

В конечном итоге власти вынуждены были запретить их книги и видеокассеты к продаже. Хотя и сейчас в Таджикистане вокруг дастархана обычным явлением становится разговор мюридов (учеников) крупных религиозных деятелей и лидеров политических течений ислама о цене и количестве проданных дисков и кассет, продиктованных их устодами (учителями).

Как братья Тураджонзода, так и новый лидер ПИВТ – Мухиддин Кабири, мечтающие о создании исламского государства в Таджикистане, не особо ладят с официальными духовными лидерами во главе с Амонулло Нематзода, поддерживаемыми властями и зачастую выступают против них.

В прошлом году возникли острые споры между руководством ПИВТ и властями Таджикистана вокруг закрытия незаконно построенных мечетей.

А недавно, несмотря на то, что Тураджонзода, его сторонники и руководство ПИВТ резко выступали против принятия нового закона о религии, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал его. Законом предусматриваются ограничения на регистрацию малочисленных общин верующих, вводится государственная цензура религиозной литературы на предмет экстремизма и ряд других ограничений. Ранее Таджикистан, а вслед за ним Киргизия, ввели запрет на ношение учащимися мусульманских головных уборов – хиджабов.

Ходжи Акбар Тураджонзода в одной из своих статьей пишет, что “агитационная деятельность “Хизб ут-Тахрир” ведется с использованием самых действенных и современных методов. Распространение радикальных идей в Средней Азии содержит прямую угрозу нашей государственности, независимости, правам и свободам граждан, национальному согласию и стабильности в обществе”. Отметим, что в начале 2000-х годов в Таджикистане была запрещена деятельность “Хизб-ут-тахрир”.

В последнее время в Центральной Азии все большую активность приобретает движение “Таблиги джамаат”, дословно – “Общество по распространению веры”. Считается, что “таблиговцы” должны проповедовать вдали от своего дома.

В Таджикистане не утихли споры вокруг “ваххабитов”, как заговорили об активизации салафитов. Например, Тураджонзода указывает, “что же касается салафитов, то нужно отметить, что это продолжение того же течения ваххабитов, которые были в Таджикистане в начале 90-х годов. Каждую неделю салафиты бесплатно, наряду с книгами, раздают до 5-6 тысяч аудио- и видеопродукции в мечетях, на перекрестках дорог. Большинство этих записей содержат оскорбления и ложь в адрес уважаемых религиозных деятелей в Таджикистане. Их цель – создать противоречия в обществе и уничтожить единство в рядах мусульман, а также борьба с шиитами путем их очернения и объявления их кафирами, т.е. неверными”.

Руководители салафитов в Таджикистане – молодые люди, которые учились в крупных исламских учебных заведениях за рубежом. После возвращения на родину, некоторые выпускники этих вузов, ставшие идейными последователями “Салафии”, продолжают проповедовать свои идеи.

Недавно Верховный суд Таджикистана в целях защиты конституционного строя страны принял решение о запрете на территории республики деятельности религиозного течения “Салафия”.

Представители радикальных религиозных течений Таджикистана и других стран Центральной Азии, притесненные у себя на родине, находят благодатную почву для своей “миссионерской” деятельности в России.

Считается, что из двух миллионов молящихся мужчин Таджикистана 1 млн., т.е. половина, в настоящее находятся в России на заработках.

Можно с уверенностью сказать, что при определенных обстоятельствах мусульмане, выходцы из Таджикистана и других стран Центральной Азии, становятся для представителей центрально-азиатских и северокавказских последователей радикальных религиозных течений благоприятной средой для вербовки террористов.

Например, в октябре 2004 года по СМИ прошла информация о том, что в мусульманских общинах Челябинской и Самарской области растет напряженность в связи с притоком нелегальных мигрантов из стран Центральной Азии. В этих областях активизируются радикальные исламские организации, в том числе Партия исламского освобождения “Хизб ут-Тахрир”, “Таблиг” и другие псевдорелигиозные структуры.

“Их цель – создать хаос в стране, -говорится в этих материалах. -На фоне большой трудовой миграции из государств Средней Азии в регион прибывают агенты радикальных исламистов и создают глубоко законспирированную сеть из ячеек, состоящих из пяти человек, для организации политической пропаганды и компрометации наших властей”.

Есть достоверная информация, что спецслужбы за последний год задержали несколько групп радикальных исламистов, но кардинально ситуацию это не улучшило.

Учитывая роль и влияние религии на трудовых мигрантов, председатель Общероссийского общественного движения “Таджикские трудовые мигранты” Каромат Шарипов с целью скорейшего достижения своих политических целей всячески пытается использовать религиозный фактор. Он ведет постоянные переговоры с религиозными лидерами Таджикистана и на сайте ООД “ТТМ” активно рекламирует их деятельность.

Например, в прошлом году на сайте ООД “ТТМ” была опубликована следующая информация: “18.09.2008 года в здании, что рядом с Черкизовским рынком, должна была состояться встреча таджикских мигрантов с Председателем ПИФТ, депутатом Маджлиси Намояндагони Маджлиси Оли Республики Таджикистан Мухидин Кабири, который решил использовать основную, реальную силу Таджикистана, таджикских трудовых мигрантов, для расширения и укрепления рядов своей политической партии”.

В материале отмечается, что “приезд лидера политической партии не только носит тактический, но и стратегический характер”. “К сожалению, говорится в информации, “съезд” не состоялся. Работники Посольства РТ в РФ не сумели организовать встречу народа с духовным политическим лидером – Мухидином Кабири. В очередной раз таджикские трудовые мигранты были унижены и оскорблены”.

В августе 2008 года была опубликована информация о встрече в Москве Каромата Шарипова “с лидерами религиозной организации “Салафия”, где он рекомендовал лидерам “Салафии”, прийти к консенсусу с другими лидерами духовенства Республики Таджикистан, в первую очередь с высокоуважаемым Эшони Нуридинджоном.

В заключение этой встречи Шарипов К. Б. отметил, что за все происходящее в Таджикистане, касающееся конфликтов сторон в решении конфессиональных вопросов, несет ответственность муфтий Республики Таджикистан господин Амонулло Нематзода.

Таким образом, что Шарипов К.Б. напрямую поддерживает оппозиционно настроенных религиозных деятелей и представителей политических сил, выступающих против властей и духовенства Таджикистана.

В материалах сайта большое внимание уделяется вопросу, якобы, ущемления прав мигрантов по религиозному признаку. Например, недавно на сайте помещен материал, где говорится “25.06.2009 у гастарбайтера по имени Шухрат, таджика по национальности, люди в форме милиции, отобрали паспорт. Причиной задержания трудового мигранта послужила БОРОДА! В бороде милиционеры усмотрели принадлежность Шухрата к ваххабитам”.

В конце этого материала делается оскорбительный выпад в адрес государственных чиновников и правоохранительных органов России: “порядочный профессионал у власти – это сегодня не норма, а скорее – исключение. Но тот, кто сегодня наделен властью, лишен не только правовых знаний, он лишен главного – человечности и совести. И ходят по Москве люди в форме не с благородными, благожелательными лицами, а мордами со звериным оскалом. Прямо “карательные тройки”!

Неспроста Шарипов К.Б. под руководством молодого муллы Хайридина Абдулло в исполнительных органах Движения “Трудовые мигранты Таджикистана” создал Комитет по духовному воспитанию (религиозной пропаганде), который, де-факто, считается главенствующим комитетом Движения. За последнее время ведется активная реклама его деятельности, то он готовит исламские чтения, то он встречается с ветеранами войны и т.д. 21 июня 2009 года в Москве состоялся “Международный конкурс чтецов Корана”. Наблюдателем на этом конкурсе приглашен также мулла Хайриддини Абдулло.

На следующий день он на сайте отмечает, что “не случайно первое место в номинации “Чтение Корана наизусть” занял наш соотечественник, Сиратулло Раупов. Ведь из 100 процентов прихожан мечети 75 процентов это таджикистанцы”. Насколько эта цифра соответствует действительности только ему известно. Он также распространяет различного рода анонимные листовки религиозного содержания. Вместо религиозного воспитания мулла Хайрулло, который теперь сидит или в офисе Движения, или в Центральной мечети на проспекте Мира, или занимается религиозной пропагандой среди таджикских мигрантов, усиливает межрелигиозную напряженность среди таджикской общины России.

Из опыта известно, что раствор сахара не кристаллизуется до тех пор, пока в него не бросают какую-нибудь нить. Создание разветвленной сети региональных организации ООД “ТТМ”, с проводимой религиозно-идеологической политикой К. Шарипова, а также деятельность муллы Хайрулла Абдулла могут послужить для подготовленного российского радикализированного религиозного “бульона” в качестве “нити” для их устойчивой структуризации и сплочения. Таким образом, этот “бульон” очень быстро может трансформироваться во взрывоопасный религиозный “коктейль”, готовый к применению в любых удобных для радикальных религиозных течений ситуациях и на любой территории.

Примечательно, что недавно Горчаханов Асланбек Сантамедович, чеченец по национальности, назначен начальником “Отдела по связям с органами государственной власти РФ”. Это может свидетельствовать об ускорении темпа сращивания радикальных религиозных течений Центральной Азии и Северного Кавказа на территории всей России. Такое обстоятельство в условиях социально-экономического кризиса в России может привести к серьезным межнациональным и межрелигиозным конфликтам.

Вполне естественно, что идейно – политически закаленные и финансово обеспеченные представители этих радикальных религиозных течений, получивших благоприятную почву для своего развития в России, могут серьезно дестабилизировать обстановку как в Таджикистане так и в других странах Центральной Азии.

Поэтому власти России должны предотвратить эту негативную тенденцию расползания по ее территории радикальных фундаменталистских религиозных течений под прикрытием общественных организаций типа ООД “ТТМ”.

Уважаемый господин Министр!

Просим поручить соответствующим специалистам министерства проверить соответствие реальной деятельности ООД “Таджикские Трудовые Мигранты”, заявленным в период регистрации.

Общественные организации, участвовавшие в подготовке и проведении Съезда Таджикских Трудовых Мигрантов, тщательно изучив ситуацию, письменно заявили в государственные правоохранительные органы РФ о недопустимости дальнейшего существования ООД “Таджикские Трудовые Мигранты” во главе с г-ом Шариповым К.Б.

Данным обращением к Вам, снимаем с себя ответственность за функционирование на территории РФ организации с целями, противоречащими действующему законодательству и создающими опасность межконфессиональных и межнациональных конфликтов.

Валев В.П. сдал с потрохами главных авторов статьи: Хокима Мухаббатова тел.89055157747, Мавжигуль Ибадуллаеву Акобировну, Арабшоева Арабшо, Шамсудина Бобоева, Саидов Зоир Озодович –представитель МИД РТ и Курбонов Джурахон консул РТ.

Похожие записи:

    Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 0.547 seconds.