По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 10.03.2009
 

Оценка справочника самарского милиционера таджикскому образованию

 

С большим уважением отзывались об образованности таджиков изучавшие местные народы русские ученые. В объемистой статье «Таджики» и А.Д.Гребенкина в сборнике «Русский Туркестан» в 1872 году отмечается выдающиеся способности таджиков в торговле, науке и просвещении.

В еще недавние времена в ВУЗы Таджикистана за получением качественного образования приезжали на обучение студенты из многих стран мира. А первая волна иммиграции, хлынувшая в Россию в начале 90-х годов, была очень тепло принята во всех российских регионах. Отличающиеся высокой культурой, обширными знаниями ее представители занимают сегодня важные места в системе науки, здравоохранения и образования во многих российских городах.

Но вот, пришли к власти кулябцы, во главе с уважаемым Эмомали Рахмоном. И как всякие неграмотные, но преисполненные самомнения о своей мудрости «образованцы» начали приводить лучшую в мире систему образования к «современным требованиям».

А требования это очень просты – «элита», то есть детки этой самой власти получат образование в нескольких престижных, в основном частных школах, лицеях и гимназиях, куда их папаши и вбухивают все выделенные на образование бюджетные средства. А остальные, пусть сами выкручиваются, как могут. Так что не всех одной палкой гонят. Полуграмотным населением управлять намного легче, а потому власти делают все, чтобы вырастит тупое и послушное подрастающее поколение.

В республике не хватает семь тысяч преподавателей, в то время как выпускники педагогических факультетов не могут найти себе работу. В глубинке, где директор школы и царь, и бог, людей со стороны не берут. Преподавателями работают его полуобразованные родственники, гребя по две-три ставки и выставляя оценки в зависимости от весомости подарков родителей к всевозможным праздникам.

В столице как грибы растут дворцы «новых таджиков», точнее насквозь коррумпированных чиновников. А в областях в школы, построенные тридцать, а то пятьдесят лет назад и рассчитанные на 700-800 мест, набиваются полторы-две тысячи учеников. Мало того, что занятия проходят в 3-4 смены, так и еще в классе сидят по 40-60 детей, когда по норме предусмотрено не более двадцати пяти.

Впрочем, почему «сидят»? Сейчас в общеобразовательных учреждениях официально не хватает более 600 тысяч сидячих мест. Так что многие стоят или располагаются на полу. Однако им завидуют те, кто проходит обучение в частных домах и вагончиках.

Ведь там невозможно проводить лабораторные работы, нет наглядных пособий и инвентаря. Географы покупают карты за свои деньги. Прожужжавшая нам все уши «компьютеризация» на практике бессмысленна, так как в школах вообще нет электричества. И это в стране, где пропасть самой дешевой в мире вырабатываемой на гидроэлектростанциях электроэнергии. Правда, идет она в основном на производство алюминиевых чушек и отравление половины страны химическими выбросами вредных производств. Дети часто болеют, но в школах нет медпунктов, потому что этот штат сократили.

О качестве учебников, написанных нашими «образованцами» с купленными за сходную цену дипломами доцентов, профессоров и докторов наук, умолчим. По крайней мере, своих детей даже эти туповатые авторы предпочитают обучать по российским, а еще лучше советским учебникам.

Сегодня наших постоянно сексуально озабоченных политических деятелей и чиновников от образования гораздо больше заботит длина юбок и макияж молодых учительниц и юных учениц, чем уровень их педагогического мастерства и полученных знаний. Да еще с упорством почувствовавших запах денег финансовых маньяков, они пытаются в абсолютно нищей стране решить проблемы начальных и средних школ за счет перехода на платное (?!!) образование. Как говорится, голый над раздетым посмеялся.

Второе маниакальное направление – навязываемая в последние годы компьютеризация школ и внедрение интерактивного обучения. Как показывает практика, они мало что дают: не хватает специалистов, которые могли бы обучить детей компьютерной грамотности или же, банально, нет света, чтобы запустить технику. Зато растут «откаты» нашим продвинутым чиновникам, от реализующих утиль (типа «Pentium-III», от использования которых Запад отказался еще в конце ХХ столетия) компьютерных фирм, и валютные гранты от иностранных государств, заинтересованных в разгрузке в наши школы своих компьютерных свалок.

Пустой мешок прямо не стоит. Наши руководители говорят о медалях, завоеванных нашими школьниками на международных олимпиадах. Но самую точную оценку таджикскому народному образованию беспристрастно ставит «Справочник самарского милиционера», цитирую:

«Таджикские трудовые мигранты последних 5-8 лет являются наиболее бесправными и используются в качестве низкооплачиваемой рабочей силы. В силу социальной пассивности, низкого образовательного уровня, плохого знания русского языка и безвыходного положения, таджики – выходцы из многодетных, бедных семей, чаще всего подвергаются унижениям и дискриминации».

Спасибо, за голодное детство, «компьютеризированную» школу, и беспросветное будущее дорогой наш Президент Эмомали Рахмон!!!

 

Александр Колмаков

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
21 queries. 0.543 seconds.