По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 09.04.2014
 

Очередной раскол в правящей коалиции

На прошлой неделе главным событием внутриполитической жизни Кыргызстана стал распад правящей коалиции «Ырыс алды ынтымак» («Единство – залог успеха») в Жогорку Кенеше.

По конституции республики такая ситуация в парламентской коалиции повлекла за собой и отставку сформированного ею правительства, проработавшего 17 месяцев под руководством Жанторо Сатыбалдиева – 25 по счету премьер-министра «независимого Кыргызстана».

Напомним, что третий по счету со времени «апрельской революции» 2010 года парламентский альянс был сформирован в сентябре 2012 года на основе соглашения между фракциями «Социал-демократической партии Кыргызстана» (СДПК), партий «Ата-Мекен» и «Ар-Намыс» и имел большинство (69 из 120) депутатских мандатов. В оппозиции находились фракции «Ата-Журт» и «Республика».

Основным инициатором развала правящего блока, как и в прошлый раз, стала фракция «Ата-Мекен» возглавляемая О.Текебаевым. Свое решение «атамекеновцы» объяснили нежеланием работать с премьер-министром Ж.Сатыбалдиевым, которого в последние месяцы обвиняют в причастности к коррупции и массовым хищениям при восстановлении разрушенного после «июньских событий» 2010 года юга Кыргызстана. По мнению «атамекеновцев», Ж.Сатыбалдиев исчерпал свой морально-политический ресурс для полноценного выполнения возложенных на него функций.

Другой причиной распада коалиции стали результаты переговоров по золотодобывающей компании «Кумтор». Премьер-министр договорился о создании на ее базе кыргызско-канадского СП с равными долями сторон, в то время как депутаты требовали увеличения доли акций кыргызской стороны до 67%. Недовольство подавляющей части депутатов деятельностью Ж.Сатыбалдиева также было вызвано тем, что глава правительства попытался бороться с коррупцией, землячеством и трайбализмом.

Депутаты болезненно воспринимали и его отказ назначать на политические должности их близкие связи, а также отстранение от высших должностных постов родственников парламентариев. Народным избранникам также оказалось не по нраву упорство премьер-министра, предложившего парламентариям не вмешиваться в хозяйственные вопросы правительства. В частности, недовольство законодателей подогревалось тем, что предлагаемые ими социальные объекты не вошли в списки по статье «капитальные вложения», а связанные с ними компании проигрывали тендеры на строительство.

Наряду с этим, демарш партии «Ата-Мекен», во многом, вызван стремлением восстановить ее электоральный потенциал в преддверии парламентских выборов, намеченных на 2015 год. Если до государственного переворота 2010 года партия считалась одной из ведущих оппозиционных структур, то за 3 года нахождения в парламенте она растеряла былую популярность. К тому же, О.Текебаев пытается снять с себя ответственность за кризисную социально-экономическую ситуацию в стране.

В соответствии с законодательством, президент А.Атамбаев подписал указ об отставке правительства. Однако лица, занимавшие посты премьер-министра, первого вице-премьера, вице-премьеров, членов правительства, руководителей административных ведомств продолжают исполнять свои обязанности до формирования нового состава кабинета министров.

Возникший парламентский кризис породил перед главой Кыргызстана еще одну новую проблему – возможную потерю позиций фракции СДПК в Жогорку Кенеше, так как другие партии планируют создать союз без включения в него пропрезидентских депутатов. В этой связи президент Кыргызстана 20 марта в своей резиденции «Ала-арча» в Бишкеке провел встречу с руководителем парламентской фракции «СДПК» – Ч.Турсунбековым. По ее итогам А.Атамбаев предложил сформировать коалицию парламентского большинства и не позднее 11 апреля обеспечить: выдвижение кандидата на должность премьер-министра, рассмотрение и утверждение Жогорку Кенешем программы, определение структуры и состава правительства.

Таким образом, распад правящей коалиции усложнил и без того непростую внутриполитическую обстановку в республике, так как в случае провала переговоров, в стране возникнет паралич власти, и президент Атамбаев будет вынужден распустить Жогорку Кенеш и назначить внеочередные выборы.

По мнению эксперта Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований Ивана Ипполитова, прокомментировавшего отставку правительства Кыргызстана в российском интернет-издании www.pravda.ru, последние события в Кыргызстане – это обычная политическая жизнь с кыргызской спецификой, подковерная борьба, и закулисные интриги одновременно. В политической жизни Кыргызстана идет реальная борьба, часть ее находится на поверхности и доступна для обзора интересующимися. Многие связи, пружины и механизмы этого противостояния и взаимодействия действительно находятся в потаенном состоянии.

Задаваясь вопросом, что произошло, эксперт считает, что уже в третий раз с 2010 года распалась правящая коалиция в кыргызском парламенте и особой суматохи по этому поводу нет. А произошло это вследствие кулуарных интриг вокруг фигуры главы правительства Жанторо Сатыбалдиева. Он почти полтора года возглавляет правительство страны, что по кыргызским меркам довольно долгий срок.

Как бы там ни было, раскол в парламенте Кыргызстана – беспроигрышный инструмент игры, разработка и раскручивание темы коррупции, в частности, для западных СМИ, для неправительственных структур, которые на коррупции делают игру по «стачиванию» авторитета правительства, подрыву и раскачиванию обстановки. На Украине, как мы знаем, тема коррупции сработала прямо на наших глазах. В Кыргызстане в какой-то мере обвинения в коррупции тоже были использованы для перемены, переформатирования существующего расклада. И отставка правительства свидетельствует о стремлении А.Атамбаева к компромиссу.

Тем временем лидер «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев заявил о недоверии правительству, поставив, тем самым, А.Атамбаеву своеобразный ультиматум. Президент Кыргызстана А.Атамбаев в последнее время активно отстаивавший стилистику авторитетного и не склонного к компромиссам политика вынужден был в данном случае пойти на уступки. Слишком много негативных факторов скопилось вокруг нынешних представителей властей.

Во-первых, – это новое оппозиционное движение во главе с Р.Жээнбековым, а во-вторых, парламентская оппозиция в виде О.Текебаева, который уже зарекомендовал себя в Кыргызстане как «могильщик президентов и премьер-министров».

Тологон Мамытов<tologon.mamytoff@yandex.ru>

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.523 seconds.