По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 11.04.2013
 

ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЧТО КОГДА ЕСТЬ СИЛА И НАГЛОСТЬ, ТО УМА НЕ НАДО. О РАБОТЕ КОНСУЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ РТ В РФ

Сегодня, 11.04.2013 года у здания Консульского отдела был избит гражданин Таджикистана, уроженец г. Пяндж, участник Консультативного совета (ШУРО) при ООД «ТТМ» ШАРИПОВ ШАРАФДЖОН ЧУПОНОВИЧ, который бесплатно раздавал своим соотечественникам российскую газету «Голос таджикистанцев»,зарегистрированную в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.07.2009 года за номером ПИ № ФС77-37014.

Газета «Голос Таджикистанцев» еженедельно по пятницам по пожеланию самих трудовых мигрантов распространяется бесплатно в Центральной мечети на Проспекте Мира, на строительных объектах, то есть в местах скопления граждан Республики Таджикистан. Газета печатается на двух языках: русском и таджикском. В каждом номере газеты размещаются обращения граждан из Таджикистана, истории из жизни трудовых мигрантов, проблемы, с которыми сталкиваются наши соотечественники в миграции.КОНСУЛЬСТВО 2

Отличительная особенность газеты состоит в том, что мы печатаем статьи наших соотечественников без редакторской правки. Отдельные “просвещенные личности ” предъявляют претензии к редакции. Но в данном вопросе мы имеем четкую позицию. Авторский материал печатается в первозданном виде. Ведь не редактируются комментарии в Интернете. Задача редакционного коллектива состоит не только в том, чтобы просвещать, но и описывать жизнь соотечественников в миграции, её светлые и темные стороны. Мы излагаем правду такой, какая она бывает в реальной жизни.

Но 11.04.2013 года, когда участник Консультативного совета (ШУРО) Шарипов Шарафджон бесплатно раздавал очередной номер газеты «Голос Таджикистанцев» у здания Консульского отдела Посольства Республики Таджикистан в Российской Федерации, из здания Консульства вышли трое агрессивных молодых парней. Затем подошли еще двое крепких молодых таджиков и в грубой форме потребовали прекратить раздачу газеты. После слов сотрудники консульской службы перешли к делу. Они совершили разбойное нападение на члена Консультативного совета (ШУРО) Общероссийского общественного движения “Таджикские трудовые мигранты”. У Шарафджона службисты отобрали мобильный телефон, и фотоаппарат.

КОНСУЛЬСТВО 1Были вызваны сотрудники местной полиции, которые забрали в отделение полиции не нападавших, а Шарафджона.

В результате нападения на волонтера Движения, гражданина Таджикистана, правозащитник и миссионер понес не только моральный ущерб, но у него порвали пуговицы и рубашку, и удалили из памяти фотоаппарата все фотографии, даже те, которые не имели никакого отношения к Консульскому отделу. После требования фотоаппарат волонтеру был возвращен. Но горький осадок от того, что работники, которые должны использовать в своей работе дипломатические, а не физические методы, остался.

Волонтер Консульского совета Шарипов Шарафджон, исполненный праведного гнева, написал заявление на имя Председателя Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромата Шарипова в связи с избиением его сотрудниками Консульской службы.

Председатель Движения “Таджикские трудовые мигранты” связался с Посольством РТ в РФ, а члены Консультативного совета (ШУРО) выехали на место происшествия.

На первом этаже здания, где у мигрантов принимают документы, собралось человек 20 граждан КОНСУЛЬСТВО 3Таджикистана, пришедших в Консульство за справками. Из разговора с ними выяснилось, что все они имеют претензии к работе Консульской службы. Причина заключается в отношении работников к согражданам. Речь идет не только об отсутствии у работников Консульства культуры общения, а в нескрываемом хамстве и презрении к своим соотечественникам, находящимся в трудовой миграции.

Сотрудники консульской службы работают в сфере оказания услуг, и не понимают, что должны быть УСЛУЖЛИВЫМИ.

Сегодня и из Санкт-Петербурга раздался телефонный звонок на телефон горячей линии Движения. Звонили граждане Таджикистана,оказавшиеся в форс-мажорных обстоятельствах и которым нужны были справки о возвращении в Таджикистан.

В своем устном заявлении (телефонный разговор записывался) они возмущались тем, что цена на справки возвращения на Родину в Консульстве Санкт-Петербурга достигла 2.000 рублей. Они пытались поговорить с Почетным консулом Республики Таджикистан, но их попытка не увенчалась успехом. В день приема, на рабочем месте, в рабочее время его не оказалось. Он бесследно исчез.

КОНСУЛЬСТВО 5После разговора с представителем Посольства РТ в РФ в Скатерном переулке Москвы было принято решение: в понедельник, 15 апреля 2013 г., организовать очную ставку пострадавшего ШАРАФДЖОНА ШАРИПОВА с напавшими на него сотрудниками Консульства. Необходимо выяснить причины агрессивного поведения работников консульской службы Таджикистана в Москве.

В связи с этими событиями Кароматом Шариповым дано поручение волонтерам Движения подготовить пакет материалов (заявления и видио свидетельства), наглядно рассказывающих о поведении тех, кто по долгу службы должен защищать своих граждан за рубежом.

Инцидент, произошедший с участником Движения “Таджикские трудовые мигранты”, членом Консультативного совета (ШУРО) Шарафджоном Шариповым не является случайным и единичным.КОНСУЛЬСТВО 6

В общественную приемную Каромата Шарипова регулярно приходят соотечественники с жалобами не только на грубость, поборы, мздоимство, но и на рукоприкладство со стороны работников консульской службы.

Гражданка Таджикистана, мать одиночка Кулаева Ойдинор Хасановна, уроженка Фархорского района, с целью прокормить 3-х несовершеннолетних детей приехала на заработки в РФ. Она продавала своим землякам домашние самбусы на территории Консульского отдела в Скатерном переулке. Но была избита сотрудниками, у неё отобрали документы, деньги и товар.

Заявление -жалоба поступила и от гражданина РТ Холова Абдулхафиза Исмоилова, 22.08.1989 года рождения, уроженца Джиликульского р-на, с просьбой помочь в получении справки о возвращении на Родину. Его мать скончалась 30.01.2013 года, и ему срочно нужно было выехать на Родину. Но его обращения в Консульский отдел с просьбой в получении справки о возвращении на Родину не принесло положительных результатов. Только после вмешательства Председателя Движения и публикации статьи на сайте удалось 01.01.2013 года получить справку на имя Холова, и отправить его в Таджикистан.

Мигрант из Таджикистана Собиров Абдул Ваджижа Якубович, 21.05.1979 года рождения, уроженец РТ (г.Душанбе ул.Испечак 2 М-8, кв 11-12) написал свою претензию к работникам Консульства. Он обвиняет их в преднамеренной волоките с выдачей «справки возвращения на Родину».

Из жалоб трудовых мигрантов рисуется мрачная картина. Работники консульской службы коммерциализировали свои услуги до такой степени, что даже за использование пишущей авторучки с мигрантов взимают плату в размере 10 рублей.

С просьбой призвать к ответу сотрудников Консульского отдела посольства РТ в РФ обратилась в Движение «Таджикские трудовые мигранты» Сафарова Раъногул Абдусаломовна, гражданка Таджикистана, уроженка Хатлонской области, Хуросонского района.

Мать пятерых детей, она приехала в Россию повидаться с мужем, который работает в городе Рязани.

Но для того, чтобы вернуться с детьми обратно на родину ей пришлось обивать порог Консульского отдела в течение длительного времени.

Проблема заключалась в том, что за «справку о разрешении на родину» сотрудники консульской службы затребовали с Раъногул деньги в сумме 6 тысяч рублей. По одной тысячи за каждого члена её большого семейства!

В течение недели Сафарова, стоя в бесконечных очередях, пыталась получить справку по заявленной Консульством стоимости в размере 200 рублей.

Но это оказалось невозможным. И ее мучения так бы и продолжались, если бы не добрые люди, которые помогли ей получить документ на выезд на Родину за 2.000 тысячи рублей.

15.10.2010 года поездом Москва – Душанбе Сафарова Раъногул Абдусаломовна вместе с детьми, младшему из которых едва исполнилось один год, с чувством возмущения и негодования покинула Россию.

Поэтому одно из совместных заседаний Координационного и Консультативных советов Движения было целиком посвящено работе консульской службы. Пострадавшие, присутствующие на собрании, рассказали о том, что чиновники консульской службы в страхе быть уличенными в своих неправомерных действиях, забирают у вызвавших у них подозрение земляков мобильные телефоны и стирают память. При этом на просьбы и мольбы о том, что в телефонной памяти хранится вся информация и фотографии родных и близких, а иногда даже и ушедших из жизни родственников, ими игнорируются.

На имя Каромата Шарипова поступила жалоба и от жителей домов, находящихся вблизи Консульства. Они просили решить вопрос с отхожими местами, так как мигранты, стоя в длительной очереди, используют дворы. Движение обратилось с предложением установить биотуалеты. Но поддержки в этом вопросе у работников консульской службы не нашло.

Выводы напрашиваются сами собой. Кадровая политика при формировании консульской службы отсутствует. Процветает протекционизм. Не учитываются деловые, профессиональные и личностные качества человека. Поэтому работники Консульского отдела Посольства РТ в РФ, несмотря на многочисленные протестные письма и публикации в СМИ, не исполняют своих прямых профессиональных обязанностей, регламентированных международным правом и Венской Конвенцией от 24 апреля 1963 года.

Пресс-центр ООД «ТТМ»

Похожие записи:

    Не найдено.

2 Комментариев to “ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЧТО КОГДА ЕСТЬ СИЛА И НАГЛОСТЬ, ТО УМА НЕ НАДО. О РАБОТЕ КОНСУЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ РТ В РФ”

  1. одноклассники Сказал(а):

    камардин саидбеков
    00:19

    Инмодари даҳр оқилон кам зояд.

    Ҳарлаҳза шумори нокасон афзояд.

    Азҷумлаи Фирдавси кам ояд ба ҷахон,

    Азҷумлаи Маҳмуд ҳазорон ояд.

    Класс! 4

    Ismatulloh Safarov
    00:35
    имруз ҳама коргарони ҳукумат мисли југиҳои сари роҳ аз мардикор умед доранд. Як қисмаш дар фурудгоҳи Худжанд 100р те ман мегурзонамат набошад 30м роҳ бафикрам ин шармандаги неми!

    Класс! 2

    ZUFARJONI ZAFARZODответил Ismatulloh
    00:36

    аз шармандаги хам бадтар

    Класс! 1

    Ismatulloh Safarov
    00:39
    як јиати алам овараш инки вахтоки ба русия сафар мекуни сум надор ин гадоҳо сар мекунад якчи парто ман намедона инҳо барои чи мактаби оли мехонад барои садақа чамкуниба мункин бошад!

    Класс! 3

    Гордый Сын Таджикского …
    00:51
    аввал лаънат ба А.Достиев,ки дар сафоратхона ин хел коркунон хаст.дуюм хамаи ухо хешу табори худи А.Достиев мебошанд ки черезчур наглеть кардаанд.сеюмаш хамаи онхо ба А.Достиев доля метан барои хамин уро забонаш кутах!

    Muhammed iz 03 region TJ
    00:56

    иншоаллох кариби кати интихоботи призидент мешавад эмомали гуфтааст ки ман дар интихобот иштирок намекунам ва хозир дар интихобот хизби назхати ислом пешсаф аст иншоаллох точикистон исломи мешавад

    Валентина Трифанова(Го…
    01:15
    как в Таджикистане нет порядка так и в консульстве, везде только нужны деньги, а люди для этих взяточников ничто,сама столкнулась с этим безобразизием в 2012 г. И сколько унижения пришлось вытерпеть.так стыдно за наших соотечествеников,а самое главное обидно!

    Класс! 3

    ШАМШОД НАЗАРОВ
    01:29

    ето правилна

  2. Зодаи Вахшонзамин Сказал(а):

    Достиев постарел и устал.Для восточных мужчин 66-лет это уже пожилой возраст.Он тоже не хочет уходит.Мне вообще не понятно вот этот термин с протестом;”Справку о возвращение на родину”.Не ужели все мигранты приехавший в Россию из многие страны мира,возвращаются к себе на родину через справку?.Тогда почему паспорт и миграционные карты.Кто подробно может сказать об этом?.Позор и страх,безобразие.Сколько можно писать об этом?.

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 0.522 seconds.