По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 19.12.2011
 

От наших соотечественников поступают жалобы на то, что в мечети Проспект Мира появились представители радикальных исламских течений, члены которых агитируют таджикских мигрантов за проведение акций протеста у здания посольства Республики Таджикистан в Российской Федерации

г. Москва- 19.12.2011 г.

Главному имаму Московской Соборной мечети

Ильдару Аляутдинову

От

Председателя Общероссийского общественного движения

«Таджикские трудовые мигранты»

Каромата Шарипова

ПРОШЕНИЕ

Досточтимый имам

Сегодня на территории Российской Федерации в качестве временных трудовых мигрантов находится до двух миллионов граждан Республики Таджикистан. Значительная их часть трудится в Москве и Московской области.

Для мигрантов из Таджикистана Московская Соборная мечеть, является не просто местом для совершения молитв, но единственным местом, связывающим всех мусульман — таджиков.

В мечети они общаются и обмениваются информацией.

В последнее время от наших соотечественников поступают жалобы на то, что в мечети появились представители радикальных исламских течений, члены которых агитируют таджикских мигрантов за проведение акций протеста у здания посольства Республики Таджикистан в Российской Федерации. Поводом для митингов оппозиционеры избрали события, связанные с «семьей Туранжонзода» и политику Эмомали Рахмона в отношении обучения таджикских юношей в исламских образовательных центрах за рубежом. Президент Таджикистана заявил, что «… к сожалению, большинство из них не учатся на мулл, а становятся террористами и экстремистами. Необходимо их всех вернуть, иначе они все станут предателями и изменниками родины».

Участники Движения считают, что политические публичные акции на территории России могут послужить основанием для нового витка антитаджикских и мигрантофобских настроений в Москве и Московской области. Подобные инициативы людей, имеющих корыстные далеко идущие планы по организации протестных выступлений могут вылиться в «оранжевые революции», и нанести непоправимый ущерб как Таджикистану, так и России.

30 июня 2000 года Совет муфтиев России принял «Заявление о недопустимости использования мусульманской символики в нерелигиозных целях».

Главным же символом мусульман России и всего постсоветского пространства является Московская Соборная мечеть!

Зная, что российская ума категорически осуждает любое проявление экстремизма, убедительно просим Вас поддержать участников Движения в вопросе недопустимости существования в мечети религиозных экстремистских сект и политических организаций, именующих себя «мусульманскими».

В свою очередь участники Движения инициировали создание ШУРО (Консультативного совета) для борьбы со всякого рода негативными явлениями в среде мигрантов и оказания трудовым мигрантам правовой и материальной помощи в случае наступления форс-мажорных обстоятельств.

Вопросами культуры и духовного воспитания в Движении занимается Хайриддини Абдулло- писатель, арабист, историк, психолог: изучал Коран, фикх, хадисы, проходил практику в Иране, Афганистане, Мисре, Пакистане, Индии, в странах Средней Азии и России. Автор трех книг и ста пятидесяти статей на персидском, арабском, русском языках.

Надеемся на плодотворное сотрудничество в деле «духовного оздоровления обстановки в нашем обществе и недопущения религиозной вражды и ненависти».

С уважением,

Председатель

Общероссийского общественного движения

«Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов

Приложение:

Выписка из Протокола Первого учредительного собрания инициативной группы по созданию ШУРО (КОНСУЛЬТАТЫВНОГО СОВЕТА) при Общероссийском общественном движении “Таджикские трудовые мигранты”.

17.12.2011 года, в редакции газеты «Голос таджикистанцев» («Овози Точикистонихо) » состоялось первое учредительное собрание инициативной группы по созданию ШУРО (КОНСУЛЬТАТЫВНОГО СОВЕТА) при Общероссийском общественном движении “Таджикские трудовые мигранты”.

В нем приняли участие граждане России, выходцы из Республики Таджикистан, и мигранты.

Собрание открыл Председатель Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипова.

После приветственных слов в адрес присутствующих, Шарипов рассказал о проблемах, которые существуют сегодня в среде трудовых мигрантов. О событии, которое произошло 07.12.2011 года с гражданином Таджикистана – Далером Азимовым, за освобождение которого его брату пришлось выплатить 130.000 руб. О бездействии сотрудников московской полиции, которые в момент передачи денег оставались сторонним наблюдателям, и позволили бандитам скрыться. О неисполнении своих прямых обязанностей помощника представителя МВД РТ в Москве господина Шухрата и представителей РТ в РФ по миграции.

Председатель ООД «ТТМ» подчеркнул, что появление опасных преступных таджикских этнических группировок связано с духовным нездоровьем нации и с тем, что соотечественники отходят от исламской традиции, где сказано: «Воистину, община ваша — единая община» .

Шарипов высказал свое негативное отношение к инициативе представителей ряда этнических таджикских группировок радикальных исламских течений в России, члены которых агитируют за проведение митинга у здания посольства РТ в РФ.

Поводом для проведения протестных акций, которые способны сегодня дестабилизировать обстановку в Таджикистане служит «семья Туранжонзода» и траурная церемония «Ошуро» в мечети «Мухаммадия».

Шарипов считает, что данная публичная акция на территории России может послужить основанием для нового витка антитаджикских и мигрантофобских настроений в Москве и Московской области. Подобные инициативы людей, имеющих корыстные далеко идущие планы по организации протестных выступлений, в конечном счете, могут вылиться в «оранжевые революции», и нанести непоправимый ущерб как Таджикистану, так и России.

« Я уверен, – сказал Каромат Шарипов, – что у Ходжи Акбари Туражонзода достаточно знания, умения, опыта и здравого смысла, и он не нуждается в проведении митинга в его поддержку с использованием ресурса трудовых мигрантов за пределами Республики Таджикистан.

Данная инициативная группа из числа мусульман, проводя сегодняшние акции среди трудовых мигрантов, посещающих Центральную мечеть в Москве на Проспекте Мира, в течение многих лет игнорировала такие вопиющие факты, как сюжет о Джамшуде и Равшане в передаче «Наша Раша» на телеканале ТНТ, фильм «Яйца судьбы» , которые унижали таджикский народ и попирали его традиции и Веру.

Не устраивали эти люди, называющие себя верующими мусульманами, ни пикетов, ни митингов, когда лица из числа бритоголовых скинхедов обезглавливали наших соотечественников.

Упорно молчали они и тогда, когда, в ответ на решение суда по делу двух летчиков российского происхождения, были выдворены из России 300 мигрантов.

Не хотят они видеть и тех фактов, что сегодня на территории Москвы и Московской области мусульмане бьют, берут в заложники и обкрадывают братьев по Вере, создавая преступные криминальные группировки.

Не пикетами и митингами мы должны решать насущные проблемы, а исключительно мирно, на основе «наилучших доводов» ума.

Те, кто исповедуют завещанный нам исторический ислам, не должны выходить за рамки диалога, ибо Пророк Мухаммад (САС) сказал:

«Не относится к нам тот, кто призывает к нетерпимости, и не относится к нам тот, кто сражается, побуждаемый нетерпимостью, и не относится к нам тот, кто умер в своей нетерпимости».

Я приглашал организаторов митинга на сегодняшнюю встречу для того, чтобы совместно обсудить наши проблемы, главная из которых — это сохранение гражданского мира в Таджикистане. Мира, который, по скромным подсчетам, оплачен сотнями тысяч жизней наших соотечественников.

Но инициаторы митинга у стен посольства Таджикистана в России струсили и не явились на встречу. Понятно, ведь мы освещаем все события, и стараемся довести до сведения своих земляков все то, что происходит в среде мигрантов. И не приход соотечественников говорит об их не свободе и ангажированности. А если мусульманин живет не по принципу: «Ислам — это мир людей с Аллахом и друг с другом», то он – псевдомусульманин».

Каромат Шарипов категорически выступил против митингов, и против использования таджикских трудовых мигрантов в Москве в акциях протеста, направленных против официальной политики Республики Таджикистан. .

«Сегодня власти России дают возможность членам национальных диаспор и национально-культурных автономий проводить круглые столы, конференции, дискуссии. К их услугам гостеприимный Московский Дом национальностей. И решать все проблемы в условиях мирового экономического и политического кризисов необходимо за столом переговоров. Этому нас учат события, происходящие в Ливии, Египте, Алжире, Тунисе».

Председатель Движения просил руководителя отдела по культуре и духовному воспитанию Хайриддина Абдулло в корне пресекать экстремистские выступления в Центральной мечети на Проспекте Мира.

“Мечеть — это молитвенный дом мусульман, которым согласно Корану «…запрещается мерзость, беззаконие и бунт» (Коран,16:90).

Движение надеется видеть в лице членов ШУРО единомышленников , которые категорически осуждают всякий террор и экстремизм. Необходимо консолидировано выступить против сект и организаций, называющих себя «мусульманскими».

Подобные действия вводят мигрантов в заблуждение и никакой пользы не приносят, а только могут ухудшить положение мигрантов на территории Российской Федерации.

Шарипов высказал надежду на то, что ШУРО (Консультативный совет) будет заниматься оказанием помощи мигрантам во всех вопросах: от бытовых до правовых.

В ШУРО должны войти все желающие. СОВЕТ должен стать представительным органом всех мигрантов из всех регионов Таджикистана.

В прениях по докладу Кромата Шарипова выступил Кори Нусратулло, который отметил, что на рынках оптовой и розничной торговли Москвы и Московской области ущемляются права мигрантов. Бригадиры из числа граждан Таджикистана вынуждены платить «большие доли» представителям МВД РТ в РФ.

Кори Нусратулло поддержал инициативу по созданию ШУРО, который должен помочь торжеству справедливости.

Также выступил представитель ГБАО Таджикистана Давлатов Анзор, который подчеркнул, что на сегодняшний день остро стоит проблема ущемления прав мигрантов на Казанском вокзале и в Аэропорту Домодедово.

Представитель таджикского культурного центра в Москве Ходжаев Одилбек предложил на расширенном заседание ШУРО пригласить руководителей и представителей всех таджикских организаций, действующих сегодня на территории России.

Руководитель комитета по духовному воспитанию и культуре Хайриддини Абдулло рассказал о том, что он всю жизнь борется с салафиями, и что ситуация, которая сейчас складывается в Таджикистане, – это рук дело всё тех же салафий.

В заключительной части собрания, после обмена мнениями по основным вопросам, его участники единогласно избрали исполняющим обязанности председателя ШУРО Хакназарова Анварджона Абдулмажидовича, одновременно наделив его полномочиями председателя Оргкомитета по созданию расширенного заседание ШУРО.

Расширенное заседание ШУРО намечено на 28 января 2012 года.

Оно состоится в 14.00 час, и в его работе по предварительным данным должны принять участие более 150 наших соотечественников.

Похожие записи:

    Не найдено.

2 Комментариев to “От наших соотечественников поступают жалобы на то, что в мечети Проспект Мира появились представители радикальных исламских течений, члены которых агитируют таджикских мигрантов за проведение акций протеста у здания посольства Республики Таджикистан в Российской Федерации”

  1. Муслим Сказал(а):

    Очень правильное решение. Никакой своей политики на террит. Р.Ф. И так опозорились во время гражд. войны. Подумайте о простых земляках-работягах.

  2. Намин Сказал(а):

    Салам Алейкум!Прошу вас принять и посмотреть мою жалобу.При входе мечить в молелном зале для мужчин находиться группа мошенников под названием компания союз.Не платять людям зарплату считая себя мусульманами.оформляють фаршивые регистрации документы эмигрантам. Из за них бедные приезжие мусульманин не зная права российской федерации были депортированы.

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 2.807 seconds.