По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 05.05.2012
 

Ответ председателя Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромата Шарипова на статью Начальника Управления министерства сельского и водного хозяйства Узбекистана Ш. Кучкарова,

Ответ председателя Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромата Шарипова на статью Начальника Управления министерства сельского и водного хозяйства Узбекистана Ш. Кучкарова, опубликованную 02.05.2012 года на сайте ИА «Жахон» по вопросу строительства Рогунской ГЭС

В последнее время в прессе участились нападки на проект по строительству Рогунской ГЭС в Таджикистане. То, что эта тема — спекулятивная, и на ней каждый получает свои дивиденды, становится понятным из многочисленных публикаций в прессе.

Одни авторы статей на заданную тему сводят счеты с режимом Рахмона, другие — явно лоббируют интересы Узбекистана, претендующего на роль лидера в Средней Азии.

Но для того, чтобы богатый природными ресурсами Таджикистан стал суверенным, самодостаточным государством не только в словах и на бумаге, необходимы собственные вооруженные силы, возрождение исторической памяти народа, уходящей корнями в глубь веков, развитие связей с внешним миром, и главное – динамичное экономическое развитие страны.

Поэтому нагнетание страстей вокруг строительства Рогунской ГЭС, которая является главным импульсом для экономического развития страны, и драматизация последствий в случае природных катаклизмов, есть не что иное, как искусственное создание антагонистических противоречий между тюркоязычными и персоязычными народами Средней Азии в борьбе Узбекистана за господство в регионе.

И какие бы «крокодиловы слезы» сегодня не лили лидеры Узбекистана по поводу предполагаемых народных жертв в связи с вводом в действие Рогунской ГЭС, их истинное нечеловеческое, злодейское лицо проявляется в закрытии и минировании границы с соседним Таджикистаном, где ежедневно на минах подрываются и погибают люди.

Политики Узбекистана игнорируют историческую реальность, согласно которой часть Южного Узбекистана с историческими и культурными центрами Самарканд и Бухара заселена коренным населением – персоязычными таджиками, и не хотят учитывать, что в Западном Таджикистане живут тюркоязычные узбеки.

Уничтожение воздушных и автомобильных сообщений между двумя братскими республиками, проведение проверок пассажиров поездов по национальному признаку, оскорбление и унижение чести и достоинства таджиков говорят об агрессивной, дискриминационной политике в отношении граждан Таджикистана.

Если бы власть Узбекистана действительно руководствовалась гуманной целью, то она бы сегодня развивала тесное региональное сотрудничество, и не возвращала народы в 1924-й год прошлого столетия, не бередила бы раны таджиков, потомки которых помнят, что при разделении Среднеазиатским Бюро ЦК РКП (Б) Средней Азии по национально-территориальному признаку первоначально существовал план по созданию Таджикской Советской Социалистической Республики, в состав которой не Таджикистан, а Узбекистан должен был войти как автономная область.

И если этого не произошло, то только потому, что большевики руководствовались словами Ленина, написавшего, что «Среднюю Азию необходимо разделить между тремя народами: узбеками, казахами и туркменами».

В результате 60% этнических таджиков с главными персо-таджикскими культурными центрами Бухарой и Самаркандом остались на территории Узбекистана. А Таджикистану в результате межевания достались горные районы Восточной Бухары.

С распадом СССР у всех республик на повестке дня оказались территориальные претензии друг к другу. Но уроком для глав государств Средней Азии должны служить кровавые события на этнической почве в Ферганской долине. И для того, чтобы погасить этот тлеющий пожар, необходимы политическая воля правящей элиты и переход от «кооперативного» к «интегрированному» содружеству на всем постсоветском пространстве.

А заложить камень новой дружественной политики, направленной не на обогащение правящих кланов и на удовлетворение колониальных амбиций ее лидеров, а на улучшение жизни всех народов, населяющих Среднюю Азию, можно при совместной реализации проекта по строительству Рогунской ГЭС, идея строительства которой никак не связана с «горячей головой» действующего президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

Я не являюсь сторонником проводимой президентом социальной и миграционной политики. Но в отношении строительства Рогунской ГЭС полностью его поддерживаю.

Рогунская ГЭС входит в состав Вахшского каскада. Гидроэлектростанция спроектирована ташкентским институтом «СРЕДАЗГИДРОПРОЕТ», и её проект утвержден Госстроем СССР в 1974 году с учетом всех аномалий и возникающих в процессе эксплуатации рисков.

Возможность аварии никогда не может быть полностью исключена. Но нельзя на этом спекулировать. Существует множество путей её избежать или свести риски до минимума путем применения надежных инженерных решений и инновационный технологий.

Что же касается обвинений в продаже электроэнергии Афганистану, то нам, таджикам, не стоит забывать, что в северо-восточном Афганистане проживает столько же этнических таджиков, сколько и в самом Таджикистане!

А с вводом в строй Рогунской ГЭС Таджикистан должен взять на себя обязательства в обмен на газ поставлять электроэнергию и в Узбекистан, где живут братья и сестры не только по мусульманской вере, но и по крови.

Председатель Общероссийского общественного движения

«Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов

Похожие записи:

    Не найдено.

Один комментарий to “Ответ председателя Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромата Шарипова на статью Начальника Управления министерства сельского и водного хозяйства Узбекистана Ш. Кучкарова,”

  1. авганов алексей Сказал(а): Сказал(а):

    2 Комментариев to “Ответ председателя Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромата Шарипова на статью Начальника Управления министерства сельского и водного хозяйства Узбекистана Ш. Кучкарова,”

    авганов алексей Сказал(а):

    мая 4, 2012 at 16:54 edit

    ОФАРИН, мухтарам Каромат! Я в восторге от … краткости и доходчивости этой статьи. Нечего добавить, кроме как прецедент Бухары и Самарканда страшен еще и родственностью с Карабахскими событиями! Учитывая мужественность и умение воевать, доказанные узбеками и таджиками в афганской войне (милиция Дустума и моджахеды Ахмадшох Масуда), которые буквально разорвали элитные советские части, фактически воевали в той войне узбеки и таджики, а не афганцы… слава Аллаху… воевали на одной стороне. Учитывая этот фактор не дай Аллах нам схлестнуться. Таджики, никогда не настаивали на возвращении Бухары и Самарканда, но никогда не согласятся с тем, что кто то будет им диктовать условия! Мы – Великий народ и еще докажем это, с Божьей помощью! Спасибо Каромат! а. авганов, сын своего отца

    авганов алексей Сказал(а):

    мая 4, 2012 at 16:57 edit

    да еще я, в отличии от автора статьи, во всем поддерживаю моего президента! Я приучен так: не могут у плохого отца быть … хорошие дети! Я всё сказал… сын своего отца

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 0.589 seconds.