Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 18.09.2014
 

П е н а ? «Лишь истину познав, премудрость извлеки- не знающий пути – не годен в вожаки»

До недавнего, в гражданских и около гражданских кругах, бытовало твёрдое мнение, что беднее нашей журналистской братии – только местные адвокаты. Власть – не в счёт. А между тем, укрепившееся в народе мнение опровергнуто недавно Госагентством по борьбе с коррупцией. В распространённом им заявлении сообщалось, что во время обыска в доме, на слуху всем известного адвоката, Шухрата Кудратова, изъяты денежные средства на общую сумму $ 20 000. А сам адвокат был задержан с поличным во время получения взятки в $ 2,500. Возбуждено уголовное дело по статьям 36 («Виды соучастников преступления»), 32 («Приготовление к преступлению и покушение на преступление») и 320 («Дача взятки») УК РТ.

Уже на следующей неделе, пресс-центр неутомимого Агентства по борьбе с коррупцией, сообщил о задержании другого, также примелькавшегося в независимых СМИ адвоката, Зафара Курбонова, обвинённого по ст. 247, часть 4 УК РТ – вымогательство взятки в особо крупном размере. Последний, за защиту прав в суде бывшего главного бухгалтера компании «Умед 88», Амирбека Суфиева, получил от него $ 5 000, а в обмен ещё на $ 8 000 долларов передал представителю этой компании, З. Бобоеву, несколько томов копий судебных документов.

Сразу на другой день после задержания Шухрата Кудратова, в наших и в зарубежных СМИ, с громким Заявлением командно выступили представители адвокатских формирований, а также – члены Коалиции НПО против пыток в Таджикистане, Ассоциация юристов Памира, Бюро по правам человека и соблюдению законности, Коллегия адвокатов города Куляб, Коллегия адвокатов Согдийской области, Независимый центр защиты прав человека, Независимая школа журналистики «Таджикистан–XXI век»», Общественный фонд «Нотабене», Общественный фонд «Правовая инициатива», Офис гражданских свобод, Правозащитная группа «Ампаро», Центр по правам человека Солидарно примкнули к ним отдельные общественные организации и публичные в Таджикистане лица, заинтересованные местные эксперты и зарубежные политологи. Другие правозащитные и профильные международные неправительственные организации. Даже новообразованная в Москве молодыми таджикскими трудовыми мигрантами политическая партия, с пока что условным названием «Молодежь Республики Таджикистан за возрождение Таджикистана», пообещалась провести митинг в поддержку арестованных адвокатов.

Все вместе, – они считают, что Таджикистан в последние годы деградировал с точки зрения соблюдения прав человека. Ссылаются на события лета 2012 года в Хорог. На суд над участниками тех событий. Упоминают громкие задержания известных Зайда Саидова, адвоката Фахриддина Зокирова, аспиранта Александра Содикова. Указывают на скандальное закрытие организации “Ампаро”. Выражают серьезную озабоченность в связи с участившимися случаями задержания адвокатов,

ведущих уголовные дела, которые носят характер общественного интереса. Требуют беспристрастно и объективно расследовать дело Шухрата Кудратова, а заодно и Фахриддина Зокирова, также посаженного под стражу, не ассоциируя рассмотрение дел с их профессиональной деятельностью, то есть, с их участием в качестве адвокатов по делам, которые носят политический характер.

По их общему мнению Шухрат Кудратов, как раз, является одним из адвокатов по самым резонансным у нас гражданским делам, а 15 июля 2014 года он, и вовсе на равных, обратился с малоприятным для нашей власти протестным письмом к “парламентам и правительствам стран, посольствам иностранных государств, аккредитованным в Таджикистане и международным правозащитным организациям. Дыма без огня не бывает. Однако, среди подписантов протестного Заявления, должна там быть, но там отсутствует, не менее у нас и по миру известная правозащитная общественная организация, именуемая – ОО «Таджикский юридический консорциум», в сокращение – ( ОО ТЮК).

Помимо просто дипломированных юристов, ОО ТЮК объединяет в своих рядах самых у нас и за рубежом публично известных своими печатными работами, научными трудами, громкой адвокатской и общественной деятельностью докторов и кандидатов юридических наук. Недаром с этой общественной таджикской организацией охотно и помногу сотрудничают зарубежные, международные и отечественные доноры проектной демократии. К ней охотно подтягивается наша креативная молодёжь. Между тем, оба задержанных адвокатов, – Шухрат Кудратов и Зафар Курбонов, – как раз и состоят членами, а Шухрат Кудратов и вовсе- заместитель председателя этого ОО ТЮК. Председателем там работает известный у нас правовед и общественный деятель – Рахматилло Зойиров. В народе он знаком больше, как председатель властью гонимой, опальной Социал- демократической партии Таджикистана, а заместителем у него, опять же,- Шухрат Кудратов.

Как глава Таджикского юридического консорциума и лидер СДПТ, Рахматилло Зойиров в прессе публично всё же выступил, призвав президента Эмомали Рахмона и Генпрокурора Шерхона Салимзода взять под свой контроль рассмотрение следствия по делу Шухрата Кудратова. Своё обращение он мотивировал предвзятостью следствия в отношении Шухрата Кудратова. Сам Рахматилло Зойиров, теперь Решением Политсовета СДПТ, а почему то не внеочередного общего собрания членов ОО ТЮК, стал адвокатом только Шухрата Кудратова. Про Зафара Курбонова – не поминается. Почему? Не вышел по новым соцстандартам до публично важной в гражданском обществе фигуры, – априори уголовник ?!.

А ведь по судам с клиентами оба задержанных, и Шухрат Кудратов, и Зафар Курбонов, да и Фахриддин Зокиров, работали адвокатами, как это требуется по закону, по Доверенности. Для таких случаев этот документ выдаётся адвокатам руководителем своей организации. За печатью и за его подписью. Спрашивается, – идя на дело, имели при себе оба сотрудника ОО ТЮК, Шухрат Кудратов, Зафар Курбонов должным образом пропечатанные, подписанные должностными лицами своей организации Доверенности на ведение

этих дел? Квитанции и приходные кассовые ордера по ним для своих клиентов на вышеуказанные и другие суммы?

Зафар Курбонов, к примеру, в защиту прав в суде бывшего главного бухгалтера компании «Умед 88», Амирбека Суфиева, получил от последнего 5 тысяч долларов. Они могут быть признанными законными, как и все другие обнаруженные суммы, если по получению от своего клиента они были внесены и оприходованы по кассе своей организации. По ним уплачены налоги. А если это так, то в этой части- вопрос по взятке мог быть снят. Как Шухрат Кудратов объясняет происхождение найденных у него $ 20 000? Не исключается их законная принадлежность. В таких случаях представляется Декларация о доходах, иные по этой и по всем другим суммам из канцелярии и бухгалтерии своей организаци. Чистой слезы уголовщина, если у обоих такие корешки, оригиналы или копии таких документов отсутствуют. А если это так?

Поэтому, публичным подписантам протеста, прежде, чем связывать происходящее с публичными адвокатами с их активной деятельностью в области прав человека и защитой политически чувствительных фигур в Таджикистане, называть эти аресты политически мотивированными, следовало недвусмысленно поинтересоваться у главы Таджикского юридического консорциума, Рахматилло Зойирова, – «…а так ли это в ОО ТЮК заведено?» Почему не поинтересовались? Об этом их не попросили? Кто? Да всё те же, кто в своей и в чужой жизни, в своих и в чужих делах, не гнушается руководствоваться политикой двойных стандартов.

У нашего демократического бомонда хорошо известен другой скандальный случай, о котором сам Рахматилло Зойиров впервые рассказал в интервью корреспонденту «Имруз News» Абдуазими Абдуваххобу. Оно было опубликовано под заголовком – «Рахматилло Зоировро ба додгох мекашанд» в июне 2011 года, в этой газете за № 115 (189). Судебное разбирательство в Экономическом суде города Душанбе с прилюдно оскандалившейся ОО ТЮК, о котором говорит Рахматилло Зойиров, до конца года завершилось.

Между тем, в СМИ всей нашей правозащитно настроенной богемой об этом публично не обсуждалось. Кулуарно посплетничали. Но на публике кланяются, руки друг другу подают. Дружески пожимают и галантно расшаркиваются. Этикет соблюдают. Ладно бы, но всего через полгода, и тоже корпоративно, вглухую замолчали другое, повязанное с первым, конфузное судебное разбирательство уже в суде р-на И. Сомони г. Душанбе. Почему? А ведь было о чём поговорить. Ведь ещё раньше в газетах и публично аналогичное предлагал сделать известный Зафар Абдуллаев,- миром поработать в интересах общества и государства. Тогда инициативу не поддержали,- а то, глядишь, своевременно очистили бы свои демократические ряды, -упредились. Не пришлось бы сегодня к власти уповать, как никак, а тогда в обоих судах фигурантами по делу проходили всё те же, – Рахматилло Зойиров, Шухрат Кудратов. Был с ними ещё один ответственный,- сотрудник таджикского Фонда Евразия Центральной Азии – (ФЕЦА), а теперь уже – руководитель фонда, Равшан Абдуллаев.

В 2008 и в 2009 годах ОО ТЮК и ФЕЦА– оба были партнёрами по проекту «Правовая поддержка бизнеса в Таджикистане», профинансированному Посольством Королевства Нидерланды в Казахстане. Получив у своего зарубежного донора деньги, ФЕЦА поручило на них ОО ТЮК, помимо прочего, обеспечить 9 местным предпринимателям правовую досудебную, судебную и послесудебную помощь, оказывать иную нужную им юридическую защиту в 9 стратегических судебных разбирательствах, связанных со спорами между этими предпринимателями и нашими госорганами. Под стратегическими судебными делами повсеместно понимаются социально значимые в судах разбирательства, способные вызвать общественный резонанс и затрагивающие интересы многих жителей страны.

Четыре таких дела были представлены в экономический суд города Душанбе, а пять — в профильные суды Худжанда и Истаравшана. Все они в этих судах были проиграны. Все, кроме одного. Но успех от него затмевал собой все остальные допущенные в судах неудачи. По нему ФЕЦА и ОО ТЮК перед донорами своего проекта резонансно отрапортовались. Финансово о своих расходах чистосердечно отчитались. Были инстанциями обласканы, а про достигнутые нашим ФЕЦА и ОО ТЮК по этому проекту победные результаты много сообщалось в местной и зарубежной прессе. Ещё больше и красочно о них описали в интернет. Издана поучительная брошюра. Распространены восхваляющие буклеты.

Оказалось,- чистая липа. Обман обнаружился по случаю. Поначалу,- в Экономическом суде г. Душанбе судьёй Ходжаевым Ф.Х., а через полгода – был вчистую «раскручен» в суде, р-на И. Сомони г. Душанбе, уже с участием судьи Хисайнова Р. и судьи Рахимова Х. А. В изнурительно долгих, но справедливых судебных разбирательствах получены были документы, изобличающие нашу ФЕЦА и ОО ТЮК в подмене, подлоге, фальсификации и в изготовлении фиктивных отчётов, других деловых документов по проекту «Правовая поддержка бизнеса в Таджикистане».

Выяснилось, – безуспешно проиграв в 9 судах все 9 стратегических судебных процессов, и особо не лукавя, ОО ТЮК вместе с ФЕЦА ловко приписали на свой счёт чужую успешную адвокатскую победу. Она была выиграна в Высшем Экономическом Суде Республики Таджикистан. Но блестяще её одержал, как они отчитались, не адвокат Шухрат Кудратов, а совсем другой, малоизвестный Ахмаджон Косимов. За несколько месяцев ранее приписываемого партнёрами себе этого события.

В итоге, с этим проектом «Правовая поддержка бизнеса в Таджикистане», у 9 таджикских предпринимателей случилась заморочка, как в старом

советском анекдоте, – «… я не спрашиваю где ваши деньги, но где же наша демократия?». Парадиз!!!

Об этом, далеко недемократическом случае Посольству Королевства Нидерланды в Астане и в Центральном офисе ФЕЦА в Алма- аты официально давно известно. Но, вопреки ключевым принципам своей политики против коррупции все поименованные фигуранты – и Равшан Абдуллаев, и Рахматилло Зойиров, их партнёры по тому проекту, – там же, по своим местам. Правда, Шухрат Кудратов, уже отдельно. Отделавшись в судах лёгким для себя испугом, те же, с теми же внутренними и внешними партнёрами, регулярно и вкусно пережёвывают сытые гранты. Периодически умело по ним отчитываются. Случается- гневно и нелестно обличают!.. Или протестно выражаются!.. Взывают!.. Публично своё несогласие оглашают!.. Глашатаи, одним словом, в демократии.

Бог с ними, и с тем проектом. В интернет, к примеру, на сайте «Блог авестийца», по адресу:https://avestiec.wordpress.com/ про них так и написано, – «Неча на зеркало пенять, – пишут, – коль рожа крива». А Вот, за посаженых молодых и действительно способных адвокатов, по- настоящему обидно. Досадно за учителя, за ОО ТЮК. Несмотря ни на что, – достойных там много. Остальным рекомендуется для прочтения выдержка из недавнего интервью информационному агенству CA-News директора аналитического центра «Prudent Solutions», Эсена Усубалиева, из соседнего Кыргызстана. У соседей размеры коррупции в НПО, НКО, оказались похлеще чем у нас. И там этим, и в правительстве, и в общественности, всерьёз обеспокоились. Повсеместно у себя провели соответствующие мониторинговые исследования, другие пристрастные опросы. Выявились завидные, но пугающие для государства факты, наглядно объясняющие буйный расцвет коррупции в здешних НПО, НКО.

« – …. НПО не всегда открывают истинные цели финансирования проектов, их заказчиков и конечные цели тех или иных проектов. Более того, говорит Эсен Усубалиев, – если получить доступ к данным НПО, то можно обнаружить, что многие красивые названия многочисленных проектов, опросов общественных мнений – это банальный сбор разведывательной информации, необходимый для повышения предсказуемости ситуации и управления процессами в нашем обществе в нужном для заказчика русле.

По сути, весь Кыргызстан – заключает он, – уже давно каталогизирован на общественные, политические, религиозные и этнические группы, социальные предпочтения всех слоев населения, географические особенности, ресурсные и инвестиционные возможности страны. Многочисленные мониторинги ситуации обеспечивают заказчикам возможность постоянно, чуть ли не в режиме реального времени, фиксировать любые изменения в общественных настроениях, экономической и политической ситуации. Безусловно, обнародование этих свойств НПО невыгодно как самими организациям, так и их заказчикам». – Нашли, значит, «общий» язык. У нас такие, как у кыргызов, мониторинговые исследования, ни правительством, ни

общественниками, не проводились. Но, разве в стране по другому? Нужны комментарии?

Не следует отрицать,- у нас больше работает полезных нам МНО и местных НПО, НКО. Огромная им за это благодарность, а вот сказанное Эсеном Усубалиевым, да в чуткие уши праведных протестантов по заполошной шумихе вокруг ареста аспиранта Александра Содикова и по смутной, но в правительственной «Джумхурият», статьи Рустама Курбонова. Кстати, большинство, если не все НПО, другие, участвующие сегодня в информационной кампании «Свободу – адвокатам!!! », созданы и действуют в Таджикистане на деньги нашей ФЕЦА, аналогичных МНО, НПО. По простоте, или по корысти, но все вместе они стараются воспроизвести в уменьшенном у нас масштабе, по общему мнению понимающих, как веник простую, американскую систему: капитал, государство и спецслужбы, работающие через НПО в целях нейтрализации национальных патриотических сил и достижения глобальной гегемонии. Иначе, – кто платит, тот и танцует. Ничего не напоминает? Вроде все мы это уже проходили. И чем это для нас закончилось? Оглянитесь.

Одна только ФЕЦА ежегодно для таких замысловатых целей выделяет и осваивает на своих многочисленных проектах в Таджикистане до $ 500 000. Сколько оставляют здесь остальные такие же профильные МНО, НПО, НКО – даже в правительстве не знают. Но меньше, чем в соседнем Кыргызстане. Здесь такие же и другие неправительственные организации дают 2,2% ВВП, что сравнимо со всей кыргызской структурой здравоохранения или прибылью грузового транспорта. Не хило! У нас средства тоже вкладываются. Чаще в развитие и укрепление молодёжных организаций. В создание в интернет виртуальных таджикских молодёжных сообществ. Новых интернет- форумов и вовлечение молодых в действующие социальные сети. Но при этом, используются, навязываются и закрепляются в молодёжном сознании, в основном западные, поведенческие стереотипы, правовые и социальные стандарты. И много такого другого. Известны недавние примеры, когда плохо организованная у нас своим государством, а поэтому хорошо управляемая чужим, наша молодёжная среда уже использовалась деструктивными силами для попыток государственного и общественного переустройства. Назвать такие у нас географические регионы ?

Всё же, надежда затеплилась. На днях, наш соотечественник, Назир Шарипов, предприниматель и общественный деятель из Таджикистана, избран председателем совета попечителей, которым управляется сеть Фонда Евразия Центральной Азии в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане. Что- то должно и у них, и у нас к лучшему поменятся. Увеличится работа, к примеру, с молодыми, с инвалидами и пенсионерами. С детьми из неблагополучных семей и с освободившимися из мест заключения. По профилактике насилия в семьях и помощи в трудоустройстве. По искоренению повсеместно коррупции.

Хорошо бы помочь нашим СМИ стать подлинными организаторами ликбеза широких масс и вместе – ускоренно преодолевать правовую, экономическую, культурную и клерикальную у населения и у нашей власти – опасную для них отсталость. Помочь ликвидировать информационное неравенство между регионами в стране. Предпринимателям содействие требуется. Да мало ли, в чём в первую очередь нуждается таджикское общество? Не сидят же у нас сложа руки радикальные исламисты. Учат «истинному исламу». Вместе бы, и посильнее им противодействовать. При нашей хило растущей экономике, общей у нас неразберихи в умах и в делах, противостоять новым вызовам в одиночку – мы не сможем. Поэтому, всё же, что- то должно и у них, и у нас к лучшему поменятся.

Мухаммад Собир

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.569 seconds.