По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 29.05.2016
 

«Передаче граждан Таджикистана, осужденных судом РФ, к лишению свободы, для отбывания наказания на Родине в Таджикистане».

3214РЕПОРТАЖ С ЗАСЕДАНИЯ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА ООД «ТТМ»

Каромат Шарипов поручил Координационному совету разработать письмо на имя Президента РФ В.В.Путина и Президента РТ Эмомали Рахмона о «Передаче граждан Таджикистана, осужденных  судом РФ,  к лишению свободы, для отбывания наказания на Родине в Таджикистане».

28 мая 2016 г. под председательством Каромата Шарипова состоялось  очередное  расширенное заседание Координационного совета Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты».

В заседании приняли участие  члены КС ООД «ТТМ», трудовые мигранты из Таджикистана,  родители и родственники граждан Таджикистана, осужденных судом Российской Федерации, и   в настоящее время  отбывающих наказание в местах лишения свободы на территории Российской Федерации.

Повестка дня:

1.Отчет   Председателя ООД «ТТМ» Каромата Шарипова по итогам  деловой поездки на  историческую Родину в Таджикистан.

2.  Передаче граждан Таджикистана, осужденных  судом РФ,  к лишению свободы, для для дальнейшего  отбывания наказания на Родине в Таджикистане.

3. Разбор событий, произошедших на Хованском кладбище в Москве: кто виноват? и что делать?

4. Невыплата заработной платы трудовым мигрантам.

5. Разное.

По первому вопросу выступил председатель Движения  ООД «ТТМ» Каромат Шарипов и рассказал о результатах своей поездки в Таджикистан, которую он вынужден был срочно  прервать в силу событий, произошедших на Хованском кладбище в Москве.

Каромат Шарипов рассказал о встречах с соотечественниками, о  своих выступлениях в СМИ Таджикистана, подробно остановился на пресс-конференции, где он в прямом эфире отвечал на  вопросы, которые ему задавали соотечественники.

Председатель Движения на эмоции пересказал свою беседу с семьей молодого человека,  Аликулова Нуркобила Муродовича, осужденный на 11 лет по ст.131, 132 УК РФ (Изнасилование, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей) с  отбыванием наказания  в колонии строгого режим.  Осужденный  в ходе следствия  так и не признал своей вины. Да и все, кто его знал, уверены, что молодой человек не виновен.

Да и как он, видевший Москву только один раз, когда ехал с аэродрома в Подмосковье,  мог быть на месте преступления, если в момент его совершения  находился на рабочем месте в Раменском районе Московской области, о чем свидетельствуют все  рабочие, с которыми он работал?

Каромат Щарипов  беседовал  с родителями осужденного и со старенькой бабушкой Нуркобила, которой под 90 лет.

Бабушка плакала о том, что не увидит любимого внука. А отец осужденного говорил, что его сын уехал из Таджикистана  с невестой, с которой они вместе отправились на заработки в Россию, чтобы заработать деньги, сыграть свадьбу и построить дом.

Каромат Шарипов предложил обсудить вопрос о передаче    граждан Таджикистана для отбывания наказания  на Родину. А то получается, что   преступник, у кого есть деньги,  платит  10 тысяч долларов США за запрос (ходатайство), которое направляется в Генеральную прокуратуру РФ,  и  получает разрешение на  экстрадицию  на Родину.
А те осужденные, которые по сути сами являются жертвой настоящих преступников, лишены  возможности видеть родителей, жен, детей, у которых нет денег на дорогу  в Россию.

Каромата Шарипова поддержали все члены Координационного совета и  все присутствующие на заседании.

По второму вопросу был «открытый микрофон».

Говорили все присутствующие. Каждый рассказал  свою печальную историю, связанную с предвзятостью полицейских и судей. Говорили о том, как полицейские унижают мигрантов только за то, что они из Средней Азии. Как бьют, заставляют подписывать вымышленные  протоколы, издеваются. Как  работники ГАИ останавливают машины, где за рулем гражданин азиатской наружности, и вынуждают его подписать протокол, где написано: «водитель находился в состоянии алкогольного опьянения».

Предложение Каромата Шарипова о «Передаче граждан Таджикистана, осужденных  судом РФ,  к лишению свободы, для отбывания наказания на Родине в Таджикистане» было поставлено  на голосование.

Результаты голосования:

«ЗА»  - единогласно.

По второму вопросу Каромат Шарипов поручил Координационному совету разработать письмо на имя Президента РФ В.В.Путина и Президента РТ Эмомали Рахмона о «Передаче граждан Таджикистана, осужденных  судом РФ к лишению свободы, для отбывания наказания на Родине в Таджикистане».

По третьему вопросу выступили мигранты, владеющие информацией о событиях, произошедших на Хованском кладбище.

Из их выступлений  вполне очевидно: трудовые мигранты, работающие на Хованском кладбище, являются в этом конфликте пострадавшей стороной.  А  все разговоры о том, что якобы  мигранты из Таджикистана шантажировали родственников умерших и грозили завалить ветками могилы и разбить  могильные плиты, являются вымыслом и ложью. Таджиков сами родственники умерших просят помочь поправить или покрасить ограду, потому что денег за эти услуги мигранты берут по-Божески!

По четвертому вопросу выступила ответственный  секретарь Движения, зам.  главного редактора газеты «Голос таджикистанцев» -  «Овози точикистонихо» Гульбахор Кодырова.

Она зачитала многочисленные заявления таджикских мигрантов, поступивших  на имя Каромата Шарипова, о невыплате заработной платы.

Каромат Шарипов, говоря о долге по зарплате,    предупредил  своих соотечественников  о том, чтобы они настаивали на письменном оформлении трудовых отношений с работодателем.

« Нельзя сегодня верить словам, их к делу не пришьешь. Нужны доказательства, что мигрант работал. И обязательно требовать от работодателя  «Акт приемки работ». А то часто работодатель  не выплачивает заработанные деньги, ссылаясь  на то, что работы были выполнены некачественно».

Также Каромат Шарипов предостерег  соотечественников от  бригадиров  – посредников, которые получают  за мигрантов зарплату и скрываются с деньгами.   А работодатель, когда ему предъявляют претензию,  ссылается на то, что отдал деньги бригадиру – посреднику.

В  4-ом разделе повестки дня  – «разное»- члены Координационного совета вновь вернулись к теме создания «Кассы взаимопомощи».

Согласно Уставу Движения  его члены не платят членских взносов, поэтому денег для оказания помощи оказывают  только из личных карманов те, кто откликается на горе. А деньги сегодня нужны. К примеру, работодатель не выплатил зарплату в надежде, что мигрант покинет Россию.  Уехал мигрант,   и проблемы у бесчестного  работодателя нет!   А мигранту надо жить и заплатить  за патент, чтобы  иметь возможность  востребовать «свои трудовые». Поэтому нужна «Касса взаимопомощи».

Данный  вопрос  было решено вынести на очередной съезд Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты», который должен состояться этим летом. Поводом для созыва съезда служит и Претензия со стороны Министерства юстиции РФ, которое  запрещает Всероссийской общественной организации «Таджикские трудовые мигранты» называться ДВИЖЕНИЕМ.

Закрывая  заседание  Координационного совета председатель Движения Каромат Шарипов  предупредил своих соотечественников о том, что в миграционном законодательстве России «заложена для мигранта бомба».

Закон  требует от мигранта, чтобы он  жил  по месту своей регистрации.

И получается, что ФМС регистрирует мигранта по месту пребывания, а живет мигрант  в съемной квартире по другому адресу.

И вот ночью  в эту квартиру  наведываются  полицейские,  и выясняется, что мигрант нарушил миграционное законодательство РФ.

И   результат для мигранта: составление протокола о нарушении, штраф в казну российского государства в размере 5 тысяч рублей и   препровождение мигранта  в  места  временного пребывания,   с последующим выдворением с территории России без права пересекать её границу в течение нескольких лет.

В заключение соотечественники задали председателю Общероссийского общественного движения Таджикские трудовые мигранты» Каромату Шарипову вопрос о том,  дошло ли до Президента Таджикистана  Эмомали Рахмона  Обращение, которое было опубликовано на сайте, и с которым Каромат Шарипов ехал  на Родину в Таджикистан.

В ответ Каромат Шарипов широко улыбнулся,  развел руками и произнес: «У них там, наверху, своя жизнь, а у народа –  своя.  И  времени у господ  на нас с вами  не хватает».


Пресс-центр ООД «ТТМ»

Похожие записи:

2 Комментариев to “«Передаче граждан Таджикистана, осужденных судом РФ, к лишению свободы, для отбывания наказания на Родине в Таджикистане».”

  1. Адолат Сказал(а):

    Как можно записаться на приём к Каромату Шарипову,председателю “Координационного совета общероссийского движения “Таджикский трудовых мигрантов”

  2. Аноним Сказал(а):

    Уважаемий кароматулло шарипов. Я был осужден к 1о годам л.свободи и е00 тыс. Штраф по подделными мат.уг.дела.эти докозателства у меня сколько ни писал судам и прокурорам нол внимание.как быть чем можете помоч?

Вы можете оставить сообщение



 

 
21 queries. 0.680 seconds.