По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 26.09.2014
 

Перезагрузка в отношениях Узбекистана и Таджикистана

Визит Президента Ислама Каримова в Таджикистан, состоявшийся 11-12-го сентября в рамках мероприятий Шанхайской организации сотрудничества, было до последнего момента практически нереализуемым шагом, предсказывалось, что высокий узбекский гость, вряд ли сочтет нужным посетить Таджикистан.

Всё таки с 2008 года много воды утекло и отношения находящихся в стагнации в одночасье решит не удастся, а на половинчатых решениях государственник-старожил с огромным опытом управления, вероятнее всего, не ограничится.

Но вопреки негативным прогнозам, президент РУ приехал в Таджикистан, что своим появлением дал новый толчок и старт перезагрузке таджикско-узбекским отношениям. Учитывая опыт государственного строительства современного Узбекистана, вникание в суть насущных проблем региона, лидер РУ привык вопросы решать глобально и со знанием дела.

Эксперты уверены, что изоляционизм в политике, особенно касательно двусторонних отношений двух братских стран Узбекистана и Таджикистана антипод логике развития ситуации. Обстановка в регионе диктует установления новых и реанимация старых рабочих контактов изначально на уровне руководства, а потом и смотри по всем аспектам двусторонних отношений. Народы двух соседних стран ожидают коренных изменений и жаждут ускорения связей во всех областях.

Невзирая на общеизвестные площадки в региональных организациях, роль личных контактов, тет-а-тет, как Президент И.Каримов заявил об их актуальности на встрече

с В.Путином, имеют огромное значение в снятия стереотипов, преимущественно искусственно сконструированных на пути сближения стран. Наращивания положительного опыта и достижения двух стран в области экономики, культуры, спорта и отражения их в государственных и независимых СМИ двух странах с целью снятия напряжения в двусторонних отношениях приоритетное направление внешнеполитических ведомств РУ и РТ.

Под общим флагом узбекские и таджикские военноначальники в XIII веке боролись перед натиском Чингизхана, защищая страны Средней Азии. Нынешняя ситуация, связанная с выводом войск НАТО из Афганистана диктует народы сплотит во едино усилия и временно утраченные на местные разборки силы в противовес глобального террора, стучащего в дверь государств Центральной Азии на южных рубежах.

Джами, средневековый поэт, живший в эпоху Алишера Навои говорил, что:

Он турк, а я таджик, но это нам не впрок,

Мы родные, вот это и есть наш зарок.

Салим Рустамов, аналитик, г.Москва

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
21 queries. 0.569 seconds.