По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 05.03.2016
 

Перспективные проекты CASA-1000 и ТАПИ

Сегодня политика во многом вращается вокруг энергоресурсов. Реальной безопасной альтернативой углеводородам являются гидроресурсы. Возможность использовать атомную энергию – не совсем безопасный вариант, который блокируют по политическим и экологическим соображениям, кроме того, имеются ограничения в сейсмоопасных регионах. Поэтому легко предсказать: тот, кто будет контролировать нефть, газ, гидроресурсы – будет править миром. Самые большие запасы газа, который, будет максимально востребован после истощения запасов нефти в России, находятся в Иране, Катаре и Туркменистане. Гидроресурсами богат Таджикистан. В индексе функциональности энергетической архитектуры, по версии «The Global Energy Architecture PerformanceI ndex Report 2016» (EAPI), в рейтинге по эффективности энергетических систем Таджикистан занимает лидирующую позицию в Центральной Азии, т.е. 45-ое место среди 126 стран мира, опережая Казахстан – 57-ое, Узбекистан – 84-ое, Кыргызстан – 96-ое и Туркменистан – 118-ое место. Политика будет строиться в первую очередь в отношении этих регионов. Их постараются дестабилизировать и поставить под контроль, либо – скупить энергетические активы.

В.Волков в публикации на сайтах «Центр-Азия» и «Немецкая волна» задался вопросом «энергоперспектива региона: туркменский газ или таджикский свет? Пристального внимания сегодня удостоились проекты CASA-1000 (Центральная Азия – Южная Азия и ТАПИ (Трансафганский газопровод), ориентированные на поставки разных типов энергии в страны региона. Строительство по проекту ТАПИ через Афганистан сможет обеспечить страны региона (Пакистан и Индию) природным газом из Туркменистана.

Что касается проекта CASA-1000, по мнению учёного С.Стивенсона, экспорт электроэнергии в Пакистан и Афганистан по этой линии будет способствовать стабилизации экономической ситуации в соседних с РТ странах: «Настоящий проект будет способствовать реабилитации экономик упомянутых стран, и тем самым, сыграет существенную роль в восстановлении мира и стабильности в этой зоне, находящаяся в осадном положении». Проект CASA-1000 позволит решить проблему дефицита

электроэнергии в Афганистане и Пакистане за счет её поставки из Таджикистана и Кыргызстана.

Причём, Таджикистан не видит в этом конкуренции с проектом ТАПИ, в то время как имеются сведения, что посол РУ в Исламабаде передал правительственным чиновникам соответствующее письмо, в котором говорится, что против проекта «САSA-1000» выступает не только Узбекистан, но и Туркмения, расположенная в низовье рек. В то же время, Кыргызская Республика отметила значимость и заинтересованность в проекте по созданию Центрально и Южно-азиатского регионального электроэнергетического рынка (CASAREM), предусматривающего экспорт электроэнергии из Кыргызстана и Таджикистана в Афганистан и Пакистан. В перспективе Камбар-Атинская ГЭС-1 в Кыргызстане и Рогунская ГЭС в Таджикистане будут основными источниками электроэнергии, которые будут перетекать из Таджикистана потенциальным покупателям, в Афганистан и Пакистан. Так, ИРП планирует импортировать до 1000 МВт электроэнергии из Таджикистана.

Вопросы реализации регионального проекта CASA-1000, были обсуждены Президентом Таджикистана Э.Рахмоном в ходе переговоров с президентом Пакистана М.Хусейном и премьер-министром Н.Шарифом. Проект CASA-1000 включает в себя ЛЭП мощностью 500 кВ и протяженностью 477 км; конвертерную подстанцию пропускной способностью 1300 МВт в Сангтуде; высоковольтную ЛЭП протяженностью 750 км от Сангтуды до Кабула и Пешавара, конвертерные подстанции в Кабуле и в Пешаваре. Финансовую нагрузку в $1 млрд. 17 млн. разделили между собой Всемирный банк, Исламский банк развития и Агентство по международному развитию США. В марте 2015 года ВБ выделил первый транш в $526 млн. Из этой суммы таджикской стороне досталось $45 млн. Первоначально по проекту CASA-1000 планируется переток электроэнергии в объеме 1 тыс. МВт, а после возведения Рогунской ГЭС в Таджикистане этот показатель возрастет до 4 тыс. МВт.

В настоящее время реализация проекта отстаёт от намеченных сроков из-за дефицита электроэнергии в Таджикистане, где семь месяцев в году действует лимит на подачу электричества, и нестабильности в Афганистане и Пакистане. Проблемы обеспечения Таджикистана электроэнергией были затронуты в ходе визита

Госсекретаря США Д.Керри в Душанбе. Он пообещал, что за предстоящие пять лет США могут подготовить проекты, которые позволят Таджикистану обеспечить население этой страны и Афганистана электроэнергией. Сенат США назвал Рогунский проект «своевременным», выступив за эффективное использование водных ресурсов в Центральной Азии. Американские сенаторы считают, что строительство и ввод в эксплуатацию Рогунской ГЭС решит многие экономические проблемы в стране, и обеспечит экспорт электроэнергии в Афганистан и Пакистан. Члены Комитета внешних связей американского сената считают, что «Вашингтон должен посадить за стол переговоров, те страны региона, которые противятся сотрудничеству».

Нестабильность в Афганистане доказал случай того, что вскоре после официального запуска участка ТАПИ в Афганистане были взорваны несколько крупных линий электропередач и столбов CASA-1000, которые уже поставляли электроэнергию в Кабул и на север Афганистана. Афганские эксперты усмотрели в этом противоборство кабульских группировок, одна из которых выступает за ТАПИ, вторая – за CASA-1000.

Из центральноазиатских республик против проекта CASA-1000 выступает только Узбекистан. В качестве отступных и стимула для того, чтобы воздержаться от участия в данном проекте, РУ даже предложила Исламабаду заняться тремя гидроэнергетическими проектами потенциальной мощностью 1315 МВт на реке Сват, пообещав вместе с другими странами низовья рассмотреть вопрос предоставления финансовой помощи для запуска строительства этих проектов. По мнению узбекской стороны, эти проекты не только усилят электроэнергетику Пакистана на 1315 МВт, но также «добавят 2,5 миллиона акров дополнительных емкостей для хранения воды» и будут способствовать сдерживанию угрозы наводнений в данной части региона.

Отвечая на поставленный В.Волковым вопрос, вынесенный в заглавие статьи, отметим, что для потребителей региона перспективен как туркменский газ, так и таджикистанская электроэнергия, ценность которых не исключает, а дополняет друг друга.

Комил Давлатов, экономист

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.948 seconds.