По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 20.06.2016
 

Таджикские чекисты 22.06.2016 года отмечают 90-летие таджикского чекиста Первенцева Евгения Ивановича

3-1Первенцев Евгений Иванович

Родился 22 июня 1926 года в Вологодской области, образование высшее, звание генерал-майор. Почётный чекист.

С первых дней Великой Отечественной войны принимал непосредственное участие в обороне Ленинграда. Сначала на строительстве оборонительных сооружений на Карельском перешейке, затем в составе истребительного батальона Ленинградского фронта в ликвидации немецких разведывательно-диверсионных групп, засылаемых на нашу территорию за линию фронта с целью вывода из строя жизненно важных объектов народного хозяйства. После завершения учёбы в эвакуации, курсант отдельной снайперской роты стрелкового полка Сибво, затем Омское Краснознамённое военное училище, где и встретил День Победы.

После демобилизации был на комсомольской работе в Измаильской области. В 1950 году принят на работу в органы госбезопасности. Службу проходил в Западных областях Украины, где принимал участие в ликвидации украинского националистического подполья.

С 1951 года работал в Москве, в Центральном аппарате МГБ-КГБ СССР на различных должностях оперативного и руководящего состава.

В 1964 – 1970 годах работал Председателем КГБ при СМ Якутской АССР. В эти годы шло становление алмазной промышленности, нефтегазовой отрасли, дальнейшее развитие золотодобывающей промышленности, на базе крупнейших железорудных и угольных месторождений происходило формирование Южно-Якутского производственного комплекса.

Комитетом госбезопасности проводилась большая работа по обеспечению экономической безопасности народного хозяйства Республики, а также по другим направлениям чекистской деятельности, пресечению устремлений иностранных спецслужб, был решён вопрос по созданию государственной границы на Арктическом побережье Якутии. Республика получила новый статус, стала пограничной. Это решение особенно актуально в настоящее время, когда идёт острая борьба за передел сфер влияния в Арктике.4-2

Алмазодобытчики высоко оценили вклад сотрудников Комитета госбезопасности в обеспечение сохранности алмазов, назвали поднятый в 1968 году на трубке «Мир» ювелирный алмаз весом 95,3 карата «Чекист», в настоящее время он находится в Алмазном фонде России в Кремле.

В 1964 и 1967 годах избирался депутатом Верховного Совета Якутской АССР. Как депутат и член бюро Якутского обкома КПСС участвовал в разработке технико-экономического обоснования развития Южно-Якутского производственного комплекса, в строительстве горно-обогатительной фабрики в Мирном, решал вопросы по строительству первой очереди Вилюйской гидроэлектростанции.

В 1970-1975 годы работал на руководящих должностях в контрразведывательных подразделениях Центрального аппарата КГБ СССР.

В 1975-1985 годы – Председатель КГБ Таджикистана. В эти годы Комитетом республики успешно решались задачи по контрразведывательному обеспечению экономической безопасности промышленных предприятий Таджикистана, выявлению и пресечению деятельности иностранных спецслужб и зарубежных идеологических центров, надёжной охране государственной границы. В сложной политической и оперативной обстановки, после ввода наших войск в Афганистан, личный состав Комитета принимал непосредственное участие в оказании интернациональной помощи Демократической республике Афганистан. Совместно со службой национальной безопасности (ХАД) проводили оперативные мероприятия, которые учитывали взаимные интересы наших государств. С большой самоотдачей и высокой ответственностью сотрудники Комитета выполняли свой служебный долг. Многие из них, награждены боевыми орденами и медалями.

3В период работы в Таджикистане дважды избирался депутатом Верховного Совета СССР и членом бюро ЦК Компартии Таджикистана, делегатом XV и XVI Съездов КПСС. Присвоено звание Заслуженного работника культуры Таджикистана.

В дальнейшем был направлен на руководящую работу во внешнеэкономические ведомства ГКЭС СССР и МВЭС СССР. В разные годы выезжал в служебные загранкомандировки в США, Европейские, Скандинавские и Ближневосточные страны.

Имеет государственные награды: Орден Октябрьской революции, Орден Красного Знамени, два Ордена Трудового Красного Знамени, 32 медали, в т.ч. 5 иностранных государств.

В 1975 – 1985 годы работал Председателем Комитета госбезопасности Таджикистана.

Воспоминание генерал-майора, почетного чекиста Таджикистана Первенцева Евгения Ивановича о Таджикистане.

Таджикистан поразил меня высокими заснеженными горами, слепящими, блистающими на солнце гигантскими ледниками, глубокими зелёными ущельями, на дно которых, кажется, не всегда проникает свет, цветущими плодородными долинами, где, похоже, могло расти всё: посади спичку – поднимется дерево. Горы занимают 93 процента территории Таджикистана.55

Климат в республике, что называется, многослойный, очень разнообразный. Тут можно встретить и суровые арктические условия, в которых живут люди восточного Памира, и субтропическое тепло, имеются долины со средним климатом, где проживает большая часть населения и сконцентрированы основные отрасли народного хозяйства республики.5

Основная часть жителей Таджикистана – таджики, исповедующие ислам суннитского толка, язык – фарси. На протяжении большей части своей истории Таджикистан был частью Персидской империи и являлся единственным ирано-язычным государством в Средней Азии.

Образована Таджикская ССР была в октябре 1929 года в результате национально-территориального размежевания Средней Азии. Начиная с тридцатых годов и в последующую пору, в том числе и во время Великой Отечественной войны, и в мирные послевоенные годы, здесь проводилась плановая индустриализация. Республику покрыла сеть заводов и фабрик.

Основной продукцией, которую производил Таджикистан в первые годы своего существования в статусе советской республики, был хлопок. Для развития хлопководства – важнейшей для всего СССР отрасли хозяйства – был построен Вахшский оросительный канал, который дал толчок притоку квалифицированной рабочей силы из России и других союзных республик.

На предприятиях работали люди самых разных национальностей – таджики и украинцы, узбеки и русские, туркмены и молдаване – и не только они. Таджикистан стал многонациональной республикой. Нравственная атмосфера, сложившаяся в тот период, очень позитивно влияла на взаимоотношения людей, общество развивалось по законам дружбы и братства, все были равны, никаких националистических, религиозных и прочих предпочтений не существовало.

Местное население приобретало новые, ранее для себя неведомые специальности. Становление республики, перевод её на промышленные рельсы продолжался и в последующие годы.

Были созданы новые отрасли экономики – машиностроительная, текстильная, электротехническая, химическая, а также мощная энергетика. Были построены нескол5ько современных заводов и фабрик, Таджикистан преображался на глазах…

Главной задачей Комитета госбезопасности Таджикистана являлось контрразведывательное обеспечение экономической безопасности промышленных предприятий республики, выявление иностранных агентов, пресечении их деятельности, надёжная охрана государственной границы, борьба с проявлениями исламского радикализма, с реакционной деятельностью мусульманского духовенства.

В Таджикистане, особенно в сельской местности, существовало так называемое заштатное духовенство, которое не проявляло активной деятельности, совершало традиционные обряды среди верующих. Сфера деятельности этого духовенства находилась под контролем, особого вреда оно не причиняло и если кто-то, в редких случаях, выходил за рамки закона, то нарушение это довольно легко нейтрализовалось.

Ситуация сильно изменилась, едва начались события в Афганистане. В республику стали проникать мусульманские эмиссары, занявшиеся распространением среди местного духовенства идеологии реакционного экстремизма. Тогда-то мы впервые столкнулись с понятием ваххабизма, идеи которого в тот период не проявлялись с такой безжалостной остротой, как это стало позже. Пришлось вносить коррективы в работу, проводить перегруппировку сил, оперативных средств. К сожалению, мы недооценили напор религиозного экстремизма в республике, и это впоследствии сыграло негативную роль, привело к дестабилизации обстановки в Таджикистане и, в конце концов – к гражданскому противостоянию в девяностые годы.

До декабря семьдесят девятого года, до начала афганских событий, обстановка на государственной границе была в основном спокойной. Имелись, конечно, нарушения, но это в большинстве своём были нарушения так называемого бытового характера, связанные с непростыми условиями жизни на сопредельной территории.4-1

Протяжённость границы с Афганистаном составляет одну тысячу шестьсот сорок два километра, большая её часть проходит в сложнейших горных условиях, не везде были построены инженерные сооружения. Этим воспользовались экстремистские структуры исламского толка, пышным цветом расцветшие за пределами нашего государства. Они стали предпринимать настойчивые попытки распространить свою деятельность в Таджикистане. Эти же каналы стали использовать и для перевоза в республику наркотиков.

Совместно с пограничниками был разработан целый ряд мероприятий по оперативному прикрытию государственной границы и обеспечению безопасности транспортировки грузов, гуманитарной и военной помощи, оказываемых сопредельной стране.

Южные рубежи Советского Союза защищали войска Среднеазиатского военного округа, штаб которого находился в городе Алма-Ата.

Командующие округом регулярно прилетали в республику, проверяли не только боеготовность воинских частей, дислоцированных на её территории, но и интересовались жизнью солдат, поставкой техники, вооружений, строительством жилья и служебных помещений – в общем, всем, что положено знать всякому заботливому командиру.

55555-1Во время ввода ограниченного контингента в Афганистан и подготовки этой непростой операции мы обеспечивали командование округа оперативной информацией, сообщали об обстановке, складывающейся на сопредельной территории, занимались безопасностью прохождения войск, транспортировки воинских грузов.

К слову, душанбинская дивизия первой вошла в Афганистан, в дальнейшем она принимала участие в боях.

Сотрудники Комитета госбезопасности республики активно сотрудничали со своими афганскими коллегами, помогали создавать службу безопасности Афганистана (ХАД), побывали в командировках едва ли не во всех провинциях. Были в Кундузе, Мазари-Шарифе, Герате, Кандагаре, Файзбаде, где непосредственно принимали участие в формировании органов контрразведки, помогали советами, делом, передавали свой опыт молодым коллегам, поддерживали их. Не было таких направлений оперативной работы, где бы они не подпирали своим плечом сотрудников ХАДа. Вместе с ними участвовали в боевых операциях, в том числе и в таком широко известном, как штурм дворца Амина.

Совместно со службой национальной безопасности Демократической республики Афганистан наши сотрудники провели ряд чекистских мероприятий, которые учитывали взаимные интересы наших государств.

Хорошее знание языка, и, что очень важно, знание особенностей местного диалекта, опыт оперативной работы, помноженный на профессиональную подготовку, навыки, без которых оперативный работник просто не может обойтись, смекалка и умение находить быстрые и верные решения в опасных ситуациях способствовали выполнению чекистских заданий, в том числе и рискованных, трудных. Наши сотрудники пользовались у афганских коллег непререкаемым авторитетом. Многие из них награждены боевыми орденами и медалями.3-2

Оперативный, и руководящий состав Комитета госбезопасности Таджикистана прошёл в те памятные годы хорошую школу работы в чрезвычайно сложной обстановке – и в политической, и оперативной – приобрёл бесценный опыт, совершенствуя своё профессиональное мастерство.

В последующие годы они получили заслуженное продвижение по службе, возглавили Комитет республики: С.З. Зукуров, С.К. Камолов, С.Я. Абдурахимов, С.С. Ятимов, их заместители А.С. Купцов, Б.Н. Абдулаев, Ш.Т. Тжабиров, Д.М. Мамадризабеков, Х.Х. Хамракулов, С.К. Панаев и другие сотрудники, ставшие руководителями областных управлений и оперативных подразделений Комитета.

С глубоким уважением, с благодарностью и теплом вспоминаю своих коллег по совместной работе в Комитете госбезопасности Таджикистана, с кем приходилось решать самые различные вопросы. Это Ш.К. Курбанов, А.С. Стрекалов, К.П. Пулатов, Я.К. Расулов, А.В. Соловьёв, А.С. Сирожетдинов, Ю.В. Власов, А.Ф. Пичугин, Р.Ш. Турсунов, А.Е. Тихонов, А.А. Салибаев, Н.И. Умерников, А.Н. Насрулаев, В.И. Лошаков, Х.Р. Пулатов, Х.Ш. Шарипов, С.Ф. Зернаев и другие.

Весь оперативный состав Комитета с большой самоотдачей, очень ответственно относился к выполнению своего служебного долга в обеспечении государственной безопасности Таджикистана, делал всё, чтобы республика жила мирно, выращивала хлеб и виноград, хлопок и фрукты, добывала электроэнергию, выплавляла металл, производила сложное промышленное оборудование и удобрения.

Успешной работе Комитета способствовали хорошие, по-настоящему деловые отношения с руководством республики. Если нужно было решить какой-нибудь оперативный или организационный вопрос, то никогда не возникало никаких осложнений, было только взаимное понимание.

Большую поддержку и помощь мы получали также в решении хозяйственных и бытовых вопросов. Так, например, из таджикского бюджета были выделены деньги на завершение строительства нового здания Комитета. Руководство республики помогло нам улучшить и жилищные условия. Было принято решение о выделении нам довольно крупной жилой квоты – десяти процентов от строящегося в городе жилья. В результате ни один сотрудник Комитета практически не остался без квартиры – все получили жильё, а за счёт фондов Душанбинского горисполкома получили также очень неплохую зону отдыха. Всё это позитивно влияло на работу коллектива, народ работал окрылено, с удвоенной нагрузкой, вдохновенно.

Во время службы в Таджикистане мне довелось познакомиться со многими видными деятелями национальной культуры. В Таджикистане всегда была великолепная литература, существовало высокое музыкальное искусство, успешно работали художники и деятели кино. Крупными достижениями была отмечена и деятельность науки.

Много было их, друзей, оставшихся в Таджикистане, со многими я потом, позже встречался, многие уже ушли, оставив о себе светлую память. Помню гостеприимные дома друзей-таджиков, в которых доводилось бывать, вечера, проведённые вместе, стихи и музыку. Таджикистан и его народ – добрый, очень трудолюбивый, скромный, привыкший уважать старших и другие народы, ценящих мир – оставил очень яркий след в моей жизни.

Общероссийское общественное движение “Таджикские трудовые мигранты”  в лице председателя Каромата Шарипова, Вице президента Федерации мигрантов России, Посла мира  поздравляет почетного чекиста, генерал-майора  Первенцева Евгения Ивановича с 90-летием. Желаем крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни.

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.573 seconds.