По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 10.11.2009
 

Плачут не только богатые, но и бедные



По заверениям официальных властей Таджикистана нет страны более прекрасной и так заботящейся о своих согражданах, чем, конечно же, Таджикистан. В подтверждение вам будет приведено огромное количество статистических данных, которые подтвердят, что Таджикистан, имеющий незначительные проблемы – рай на земле.

569633_1059474290.gifОдин из политических деятелей, эдак, вскользь, отметил, что есть ложь, беспардонная ложь и есть статистика – простенько и со вкусом – по возрастающей… Не «пережевывая» прописных истин, любой здравомыслящий человек побывавший в Таджикистане, усомнится в официальной статистике «счастливой жизни» народа.

Не верят официальной статистике и жители Таджикистана. Еженедельно из разных источников поступает страшная информация о людях, сводящих счеты с жизнью. Заголовки информагентств только за три последних месяца леденят душу: «Отец троих детей совершил самоубийство», «Мать покончила с собой, убив двоих детей», «Повесилась мать пятерых детей», «Старшеклассник совершил суицид». По данным Генпрокуратуры, к сентябрю этого года этот показатель вырос до 450 случаев. При этом, как подтвердили в Генпрокуратуре, 320 самоубийств были совершены безработными людьми.

Больше всех случаев суицида зафиксировано по Согдийской области. По данным УВД области, число фактов суицида на Севере Таджикистана по сравнению с прошлым годом выросло на 62,7%. Причем чаще всего к этому способу разрубить гордиев узел накопившихся проблем прибегают женщины, на них приходится половина согдийских самоубийц.

Приведенная в этой публикации информация – лишь вершина айсберга. По данным ВОЗ, в Таджикистане всего лишь 7% умерших подвергаются вскрытию. Нежелание родственников регистрировать факты самоубийств не позволяет оценить и истинные масштабы суицида. Не заинтересованы в этом и правоохранительные органы, которым необходимо расследовать все случаи самоубийств и при наличии состава преступления возбуждать дела в отношении лиц, доведших погибшего до самоубийства.

Ежегодно в Республиканском ожоговом центре гибнут мучительной смертью более 50 женщин, решившихся на самосожжение.

Местные правозащитники считают, что причины этого явления нуждаются в глубоком изучении. Они приводят данные, что за чертой бедности в Таджикистане находится около 5 млн. человек, что составляет около 70% населения.

Похоже, среди таджикского населения суицид становится самым верным способом решения накопившихся проблем. Постоянные поиски средств для существования, необходимость не покладая рук трудиться ради выживания, социальная и бытовая неустроенность превращают Таджикистан в страну безысходности. И для многих такое бытие становится не просто неинтересным, а попросту невыносимым.

Станислав Якушин

Станислав Якушин <stanislav67@inbox.ru>

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.534 seconds.