По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 21.09.2014
 

По итогам XV Московского Международного конкурса чтецов Корана

Руководство Таджикистана и его представительство в России нацелено только на извлечение прибыли с трудящихся мигрантов и не считает своих граждан за рубежом духовным и культурным достоянием Республики.

20 сентября 2014г. в столице России прошёл XV Московский Международный конкурс чтецов Корана. Конкурс проводится ежегодно в Москве по инициативе Совета муфтиев России, при финансовой поддержке Королевства Саудовская Аравия. Конкурс имеет международный статус. Конкурс чтецов Корана начинался в стенах Московской Соборной мечети. Но уже через несколько лет вырос в проект международного масштаба. И в настоящее время проходит в лучших залах российской столицы. Президентом Московского Международного конкурса чтецов Корана является председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин.1375025_876305699061043_5007460047007527687_n

Конкурс чтецов Корана проводится по двум номинациям: хифз (знание полного текста Корана наизусть) и Тилява (красивая, благозвучная, музыкальная рецитация — декламация Корана).

По словам духовного лидера российских мусульман, за истекшие годы в конкурсе участвовали более 160 хафизов Корана из 60 стран мира.

В нынешнем конкурсе приняли участие знатоки священного Писания из 35 стран мира.

Финал конкурса состоялся вчера (20 сентября 2014 ) в концертном зале Crocus City Hall. А отборочный тур прошел двумя днями ранее – 18 сентября.

В номинациях хифз (знание полного текста Корана наизусть) победителем XV Московского Международного конкурса чтецов Корана стал Омар Анвари Набрави из Саудовской Аравии. Второе и третье места в номинации Хифз присуждены Имсаиду Абдуссаламу аль-Имари из Ливии и Гехаду Али аль-Самауи из Йемена.

Победителем в номинации Тилява стал 27-летний Мухаммад Бен Али из Брунея. Второе и третье места присуждены Махди Голамнизаду из Ирана и Риза Гюнай из Турции.

1411282784_4Конкурс носил публичный характер. На нем присутствовали уважаемые и авторитетные граждане, представители аккредитованных в России посольств, ученые — теологи, и простые мусульмане – прихожане мечети.

Парадоксальным является тот факт, что мнения жюри и присутствующих в оценке результатов конкурса не совпали.

Представители персо-язычных народов и ряд участников XV Московского Международного конкурса чтецов Корана остались недовольны оценками жюри и считают, что нарушен принцип справедливости. После окончания конкурса многочисленные представители различных общественных организаций хотели обменяться мнением с членами жюри, но, к сожалению, «судьи» покинули здание через служебный вход. И разговор по-душам не состоялся.

Руководитель отдела по духовному воспитанию и духовной культуре Общероссийского общественного Движения «Таджикские трудовые мигранты» Хайриддини Абдулло присутствовал на конкурсе как наблюдатель. Мулла – преподаватель персидского языка и таджвид Корана в Московском филиале Международного исламского университета аль-Мустафа, которые является крупнейшим вузом Ирана.

Домулло Хайриддини Абдулло считает, что Таджикистан представил на конкурс не конкуренто способного человека, и он не мог претендовать на победу.

Хайриддин Абдулло утверждает, что в России среди таджикских мигрантов насчитывается несколько сотен чтецов хафиз Корана в возрасте от 5 до 60 лет. И то, что из среды трудящихся мигрантов никого не привлекли к участию в XV Московском Международном конкурсе чтецов Корана говорит о том, что руководство Таджикистана и его представительство в России нацелено только на извлечение прибыли с трудящихся мигрантов и не считают своих граждан за рубежом духовным и культурным достоянием Республики. А между тем, из 100% прихожан мечетей Россию около 70% являются таджиками. И среди мулл, муазини и преподавателей Корана в мечетях Москвы и других городов России преобладают таджики.1411282784_5

Хайриддини Абдулло и официальный представитель посольства Таджикистана в Российской Федерации Мухаммад Эгамзод искренне поздравили Махди Голамнизаду из Ирана, занявшего 2 -ое почетное место.

Многие присутствующие на конкурсе убеждены в том, что Махди Голамнизаду достоин высшей награды.

Хайриддин Абдулло дал интервью иранскому каналу телевидения на родном персидском языке, представителям СМИ, вещающих вещание на арабским мир – на арабском языке.

Руководитель отдела по духовному воспитанию и духовной культуре Общероссийского общественного Движения «Таджикские трудовые мигранты» Домулло Хайриддини Абдулло выразил свое несогласие с решением жюри конкурса.

Определяли уровень талантливости конкурсантов трое «судей» из Иордании и других арабский стран. Имам мечети Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) в Лучезарной Медине, известный чтец Корана Саад Аль-Гамиди присутствовал в качестве почетного гостя. Международный Московский конкурс чтецов Корана проходил при финансовой поддержке Королевства Саудовская Аравия и его результаты были вполне предсказуемы.

Но несмотря на то, что миром сегодня правит капитал, а люди его рабы, бороться за звание «Победителя» было необходимо. Только Таджикистан должен был представить на конкурс «ЛУЧШЕГО ИЗ ЛУЧШИХ» с учетом того факта, что ЛУЧШИЕ могут быть и среди таджикских трудящихся мигрантов и их детей, находящихся на территории России.

Пресс-центр ООД “ТТМ”

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.558 seconds.