По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 13.07.2017
 

Почему Киргизия и Казахстан не хотят воевать в Сирии?

Информационная «утечка» со стороны РИА «Новости» со ссылкой на представителя президента Турции Ибрагима Калына о том, что якобы Россия хочет отправить воевать в Сирию военных Киргизии и Казахстана, стала поводом для бурной дискуссии в Интернете. С одной стороны российские источники недовольны отказом союзников по ОДКБ помочь в наведении порядка, а с другой стороны источники в Казахстане намекают на возможность опасных последствий этого шага в случае его принятия. И все-таки, почему Киргизия и Казахстан не хотят воевать в Сирии? Попробуем поискать ответ на этот вопрос.

В «Независимой газете» вышел материал Владимира Мухина «Союзники Москвы по ОДКБ не желают воевать в Сирии». Довольно странная постановка вопроса. Причем здесь ОДКБ и Сирия? Разве Сирия входит в этот оборонный союз? Вопрос риторический. Причем летом 2010 года, когда в той же Киргизии произошел переворот, временные власти в лице Розы Отунбаевой официально попросили военной помощи в разведении сторон конфликта, но тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев сказал, что это внутреннее дело Бишкека. В таком случае почему сейчас Москва ввела в Сирию российские войска на основании просьбы президента Башара Асада, который там ведет войну против части своего же народа? Разве это не внутреннее дело самих жителей Сирии? Налицо политика «двойных стандартов», в которой глава МИД РФ Сергей Лавров так любит обвинять США. Чем лучше Москва, которая буквально соревнуется с США в нанесении ракетных ударов по Сирии?

Возможно, после пусков из акватории Каспийского моря ракет по Сирии вооружение «Рособоронэкспорта» и стало лучше продаваться, но долгожданного мира в Дамаск данные пуски не принесли. И не могли принести. Этими ракетными ударами Россия запугивала США, показывая свой военный потенциал. А Сирия просто стала удобным полигоном для испытания боевого оружия на реальных целях и демонстрации своей военной мощи.

У России уже случались подобные внешнеполитические «накладки», когда Москва без согласования с Тегераном объявила об использовании военного аэродрома Хамадан в Иране для дозаправки бомбардировщиков. Тогда тоже министр обороны Ирана Хосейн Дехган раскритиковал действия министерства обороны России, назвавшего аэродром в Иране аэродромом базирования российских ВВС, хотя это была разовая акция. И тогда ей стоило большого труда вернуть подорванное доверие иранцев к себе.

Но похоже, что события августа прошлого года ничему не научили россиян. Теперь они поставили в неловкое положение Бишкек и Астану. Примечательно, что информация об этом прошла в аккурат после визита в Москву президента КР Алмазбека Атамбаева, после чего в Интернете стали гулять слухи: мол, вот почему Москва списала Бишкеку старые долги, а теперь «хромая утка» А.Атамбаев обменял свое реноме на солдатские жизни. И он вынужден был оправдываться и доказывать, что в Москве разговора о введении киргизов в Сирию не велось.

Вот и глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов без дипломатических экивоков прямым текстом опроверг ведение подобных переговоров. Казахстан только недавно утих от народных волнений по поводу якобы готовящейся продажи земли Китаю, а тут РИА «Новости» услужливо подбросило новую «бомбу» об отправке казахских военнослужащих в Сирию. Причем было сказано таким тоном, что Москва хочет послать туда представителей армий Киргизии и Казахстана, будто эти страны являются губерниями России. Естественно, глава МИД вынужден был постоять за честь страны, отложив на время дипломатию.

Глава МИД Казахстана особо подчеркнул, что для отправки в Сирию казахских миротворцев необходима резолюция Совбеза ООН: «принципиально важным условием для рассмотрения возможности направления своих миротворцев в любую горячую точку мира является наличие резолюции Совбеза ООН… и соответствующего мандата этой организации». Пикантность ситуации для Астаны состоит в том, что Казахстан на два года избран непостоянным членом Совбеза ООН, поэтому введение военного контингента этой страны в любую другую страну мира без мандата СБ ООН было бы недопустимым. Россия на постоянной основе входит в СБ ООН, и у нее не возникает даже мыслей о том, что ввод войск в другую страну может стать основанием для потери мандата. Но Москва может плевать на ООН, а Астане этого не дано.

Когда понадобилось ввести в Сирию военных Киргизии и Казахстана, Москва сразу вспомнила о том, что в Идлибе проживают преимущественно сунниты. Тогда почему она об этом забыла, когда помогала шиитскому меньшинству во главе с Башаром Асадом навязать свою власть суннитам силой российского оружия? Не будем забывать о том, что в самой России живут несколько миллионов мусульман-суннитов. Нужны сунниты? Вводите своих. Нет, Москве надо и Астану с Бишкеком замарать в крови суннитов, чтобы легче было науськивать потом с территории Афганистана боевиков на Среднюю Азию.

Однако вместо признания этого российские эксперты выражают недоумение тем, что Киргизия и Казахстан отказываются сыграть в поддавки.

Вот что говорит военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев: “И здесь нет ничего необычного, что Россия предлагает привлечь для выполнения своих задач по примирению сторон в Сирии своих партнеров по ОДКБ. Тем более что участие в этом процессе других стран предполагает принятый в Астане в начале мая меморандум о создании в Сирии зон деэскалации. Почему такое неприятие российских предложений – не совсем понятно».

Российский военный эксперт намекает на то, что в Сирии воюет немало выходцев из указанных выше стран Средней Азии: «Видимо, у наших союзников нет понимания и солидарности по участию в обеспечении безопасности в регионах, где действуют террористы. А ведь в Сирии среди боевиков “Исламского государства” (ИГ, запрещено в РФ) немало выходцев из Казахстана и Киргизии. Почему бы этим странам вместе с РФ не навести там порядок?»

Почему бы России не заняться наведением порядка в собственной стране? Ведь не секрет, что Северный Кавказ РФ является по сути, «зоной племен», куда власти Москвы без особой надобности стараются не влезать. Зато горазды наводить порядок в Сирии. Почему соседние Чечня и Ингушетия порой с перестрелками отбивают друг у друга своих людей, будто это не два субъекта РФ, а два обычных бандитских анклава?

Вместо того, чтобы задаться этими простыми вопросами, генерал Неткачев пытается судить своими мерками Киргизию и Казахстан: «военнослужащие Казахстана с желанием участвовали в операциях США и НАТО в Афганистане. А Киргизия в свое время разрешила на своей территории открыть американскую военную базу. Это противоречило интересам России. Но ее союзники действовали, несмотря на это. Пытаются продемонстрировать свою независимость от РФ они и сейчас. И это в известной степени является показателем истинного авторитета России в ОДКБ».

Авторитет перед союзниками по ОДКБ добывается не тупыми попытками навязать им свою волю и загнать силком в Сирию. Авторитет среди партнеров добывается уважительным отношением к ним, учетом их интересов и угроз. А иначе получается, что Россия нарочно и цинично пытается втравить страны Средней Азии в бойню в Сирии только для того, чтобы у боевиков ИГИЛ в Афганистане появился предлог для вторжения. Пока у них такого предлога нет, и все нагнетание информационной истерии по поводу обострения обстановки на севере Афганистана воспринимается в странах Средней Азии спокойно. Но если предлог появится, то и угроза пусть небольшого, но вторжения станет вполне реальной. Думается, в Бишкеке и Астане отдают себе отчет в этом нюансе.

Толобек Абылов
tolobek.abylov@mail.ru

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.652 seconds.