По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 18.05.2012
 

Почва для оборотней

Нашумевшие операции по обезвреживанию наркогруппировок, где были замешаны высокопоставленные лица в правоохранительных органах, поначалу вызвали большой общественный резонанс. Но, таджикистанцы вообще расценили эти мероприятия как плановые и отнесли их к пиар-кампании, расценив это как очередной этап перед президентскими выборами. «Если честно признаться, – говорит ветеран из Согдийской области Хуррам Исроилов, – у нас благодатная почва для оборотней с погонами и давно известно, что без их помощи такого размаха наркотрафик не приобрел бы в последнее время…».

Старик прав. Отдельные скептики даже поговаривают, что на откуп толпе отдали людей, крышевавших криминал не иначе для того, чтобы как-то успокоить зараженных вирусом ливийской революции. И арест таджикского наркобарона Рустама Хаитова тоже не случаен. Именно он показал, что в преступную группу входили высокопоставленные офицеры правоохранительных органов страны, а также родной брат первого заместителя главы Госкомитета национальной безопасности.

Кто такой Рустам Хаитов и чем он занимался, правоохранительные органы хорошо знали. Несколько раз задерживали, но потом отпускали. Получив срок, выходил по амнистии из тюрьмы. Даже будучи за решеткой ухитрялся заниматься своим черным бизнесом. Такое либеральное отношение к одному из крупных наркобаронов объяснялось просто – его покровители не зря ели свой хлеб. На этот раз ему пришлось сделать признание, выдать их. Имена были известны в высшем эшелоне власти – родной брат Мансура Умарова – Фаридун Умаров, он же племянник заместителя министра внутренних дел республики Сайда Джурахонова, возглавлял отделение по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ОВД Фархарского района. В ходе следствия были задержаны начальник отдела управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Таджикистана Зафар Мирзоев, начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД г. Душанбе Тохирхон Шеров.

В январе в ходе спецоперации при попытке переброски большой партии наркотиков были задержаны сын начальника спецподразделения ГАИ республики генерал-майора милиции Хабибулло Маджидова – Махмадулло, сын сотрудника посольства Таджикистана в Москве Хуршед Рахимов, а также сержант погранвойск Госкомитета национальной безопасности Зиевудддин Шарипов.

Эти факты еще раз красноречиво доказывают – досужие разговоры, что одним из источников дохода для руководства Таджикистана является наркобизнес не выдумка людей. А то, что наркотики и криминал родные братья, знают даже дети.

Сегодня, чтобы занять должность начальника пограничной заставы в Пянджском, Ишкашимском и Мургабском пограничных отрядах, дислоцирующихся на таджикско-афганской границе, следует заплатить 200 тысяч долларов США. Деньги немалые и не каждый офицер-пограничник может себе их позволить. Но и здесь есть выход из положения. На помощь приходят наркобароны, которые, выплачивая такие суммы руководству , «ставят» на эти посты своих, проверенных делом и временем людей. Понятно, что уже через несколько месяцев наркодельцы с лихвой возвращают себе «вложенные инвестиции», а затем работают и на чистую прибыль. При этом часть отстегивают своей «крыше».

Помнится выступление президента Таджикистана Эмомали Рахмона на 12 Ассамблее ООН, где он отмечал, что «Таджикистан сегодня оказался между основным мировым производителем опия и героина и странами – потребителями и в условиях наличия почти полутора тысячи километровой границы с Афганистаном, проходящей по сложнейшему горному рельефу, нам приходится выполнять роль буфера на пути всевозрастающего потока «белой смерти»…». А быть у водицы, как говорится, и не испить водицы…

Никто не отрицает того, что Таджикистан вносит свою лепту в четкие поставки героина из Афганистана в Россию, а оттуда дальше в страны ЕС. Именно такой вывод содержится и в статье Мириам Элдер, опубликованный в американской газете «Global Post»: «наркотики свободно пересекают прозрачную афгано-таджикскую границу, вызывая всплеск организованной преступности».

Борьба с наркотрафиком и принимаемые властями меры в этом направлении носят бутафорский характер. Наркотики в Таджикистане – это основной источник обогащения представителей высшей элиты, и они не собираются ликвидировать эту кормушку. Оглашаемые результаты борьбы антинаркотического ведомства направлены лишь на то, чтобы немного прикрыть этот «черный бизнес». Поэтому спецоперации по заслону наркотикам чаще всего вызывают скептическую улыбку. И если более глубоко вдуматься, то любому здравомыслящему человеку видно, что за ширмой запротоколированных операций, как раз таки успешно организован тот самый наркотрафик.

Нельзя не сказать и о такой тенденции как борьба за контроль за наркотрафиком. Нередки случаи, когда «оборотни в погонах» сдают своих и – при этом имеют двойную выгоду: продвижение по службе и ликвидация конкурента. Может поэтому уже сейчас сложилась не совсем понятная ситуация с задержанием начальника отдела борьбы с незаконным оборотом наркотиков майора милиции Зафара Мирзоева. По данным антикоррупционного ведомства он подозревается в том, что по предварительному сговору со своим знакомым Д. передал 2 килограмма героина гражданину П. с целью сбыта и последующих провокаций и вымогательства денег. Однако, по словам анонимного источника в МВД, Мирзоева подставили. Видимо он перешел дорогу кому-то из АКН. З.Мирзоев вел расследование и задержал нескольких наркоторговцев. И в его операции на самом деле участвовал весь отдел.

А вот другой пример. 30 января примерно в 12 часов ночи в районе 9-го километра начальник ОБНОН ОВД района Фирдавси капитан милиции Ильхом Файзов со своими работниками задержал гражданина А. при покупке около 1 тысячи таблеток экстази. Продавец с места скрылся. Выяснилось, что предварительно именно сотрудники ОБНОН со своим начальником дали А. 8,5 тысячи долларов для покупки наркотиков. Во время задержания А. позвонил друг. И тогда сотрудники потребовали, чтобы этот друг пришел в район 9-го километра. Ничего не подозревая, парень пришел с девушкой. Однако обоих затолкали в машину, потом избили. И позже решили на этом парне «заработать». Позвонив домой отцу, «оборотни в погонах» стали требовать 10 тысяч долларов. Однако бедный отец смог собрать лишь около 6 тысяч. А поскольку этого оказалось мало, Файзов и его подельники решили содрать деньги с родных А. И сумма была приличной – 50 тысяч долларов. Бедные люди смогли собрать лишь 14 тысяч долларов. После задержания Файзова, выяснилось, что шантаж и вымогательство были основным орудием этого человека.

Благодатная почва для воспитания оборотней в погонах позволяла им многие годы действовать безнаказанно. Поэтому до сих пор у большинства населения нет доверия людям, которые по долгу службы должны охранять покой и порядок, бороться с криминальными структурами. Наоборот, люди в погонах стали прообразом пугала.

Шукур Мирзоев <mirzoev_54@mail.ru>

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.578 seconds.