По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 02.08.2016
 

«погибнуть ради Аллаха и попасть в рай!», – девиз таджиков, отправляющихся воевать на стороне ИГИЛ

кто ониБольшая часть населения Таджикистана – одного из самых беднейших государств мира – продолжает испытывать огромные лишения и страдания, с трудом сводя концы с концами. Нет ни достойной работы, ни социальной поддержки государства, и вообще никакого света в конце тоннеля. Выход у многих один: выезжать на заработки в Россию, которая и сама, как известно, испытывает определённые сложности из-за финансово-экономических санкций Запада.

Однако именно там, вдали от Родины, многие молодые таджики, попав под влияние членов различных религиозно-экстремистских организаций и течений, присоединяются в ряды ИГИЛ. Взять, к примеру, гражданина Таджикистана, 28-летнего уроженца и жителя населённого пункта Бустон Истаравшанского района Согдийской области Ганижона Давронова, который в 2014 году в поисках лучшей доли и «длинного рубля» выехал в Самарскую область Российской Федерации, где, попав под влияние членов религиозно-экстремистских организаций, выехал в Сирию.

При этом в марте текущего года на телефон его брата Кулобоя Давронова поступил звонок. Звонящий из Сирии человек на таджикском языке сообщил: «Брат твой, Ганижон Давронов, исполняя свой священный перед Аллахом долг, стал шахидом. Даст Бог он сейчас в раю, и теперь он никогда не вернётся!».

Начиная с этого дня, родители и брат Ганижона Давронова всячески пытались скрыть факт его смерти от сотрудников ГКНБ Таджикистана. Однако данный факт стал известен УГКНБ по Согдийской области, сотрудники которого забрали всех членов семьи Давроновых для допроса, и после проведения обстоятельного опроса, строго запретили проводить поминки по погибшему.

Другой гражданин Таджикистана Гайрат Рахимов, житель населенного пункта Куркат Спитаменского района Согдийской области ранее неоднократно выезжал в РФ на заработки. Там, попав под влияние членов религиозно-экстремистских организаций, он стал вербовать и отправлять своих земляков в Сирию. Так, во время отправки своего односельчанина, некоего Мумина в Сирию он был задержан сотрудниками отдела ГКНБ Спитаменского района Согдийской области.

По причине роста числа приверженцев религиозно-экстремистской организации «Салафия» в Истаравшанском районе Согдийской области, весной текущего года сотрудниками отдела ГКНБ и ОВД района в ходе

пятничного намаза в мечети, расположенной в населённом пункте Боботого были задержаны по обвинению в пропаганде идей «Салафия» местные жители по имени Илёс и Шоди. После данного инцидента, среди прихожан мечети проведены разъяснительно-профилактические мероприятия, а деятельность данной мечети была временно приостановлена.

Из-за сложного социального положения и безработицы граждане Таджикистана доведены до отчаяния. Чтобы заработать и прокормить семьи они даже готовы погибнуть ради Аллаха и попасть в рай, потому как ад для них оказался на земле.

Таджидин Кахоров

Похожие записи:

    Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 0.520 seconds.