По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 27.11.2014
 

Попал в «черный список»«Он постоянно повторял, что его не устраивает действующий в Таджикистане режим. Какой-то его экстремистской деятельности, планировании государственного переворота или вторжения с его стороны не было»

В Москве совершено покушение на таджикского оппозиционера; в Таджикистане он объявлен в международный розыск за экстремизм

В Москве неизвестные напали на лидера движения «Молодежь Таджикистана за возрождение Таджикистана» Максуда Ибрагимова, передает агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на пресс-службу столичного Главного управления МВД России. В ведомстве отмечают, что нападение было совершено 26 ноября примерно в 22:50 вблизи дома Ибрагимова на Бакинской улице. Двое неизвестных сначала ранили его ножом, а когда он попытался убежать, в него выстрелили. Пуля попала в грудную клетку вблизи сердца. В Главке МВД также сообщают, что сейчас Ибрагимов находится в больнице, его состояние оценивается как тяжелое.

В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Полицейские ведут поиск нападавших, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Как сообщилкорреспонденту «БалтИнфо» источник в правоохранительных органах, после госпитализации Ибрагимова и установления его личности выяснилось, что с 7 октября 2014 года в Таджикистане он объявлен в международный розыск по обвинению в экстремизме. В связи с этим в больнице, где находится лидер таджикского движения, установлен пост полиции. Его планируют поместить под стражу сразу после выписки из медучреждения.

«При осмотре места происшествия сотрудники полиции обнаружили пистолет Макарова с глушителем, который, скорее всего, принадлежит раненому. Основная версия произошедшего — месть. По словам свидетелей, нападавшие, забежав за угол дома, сели в поджидавшую их иномарку и скрылись по Севанской улице. У потерпевшего ничего не пропало, именно поэтому оперативники считают, что преступление совершено не из корыстных мотивов и скорее всего является местью», — добавил собеседник издания.

После того как стало известно о нападении, с заявлением по этому поводу выступило таджикское оппозиционное движение «Новый Таджикистан», которое в республике причисляют к экстремистским организациям. В документе, размещенном на сайте движения, говорится, что ночью 27 ноября было совершено «дерзкое покушение» на жизнь председателя Российской молодежной общественной организации «Возрождение Таджикистана» Максуда Ибрагимова. По словам авторов заявления, Ибрагимов попал в так называемый «черный список» таджикских властей после того, как организовал в нескольких российских городах митинги и акций протестов с участием таджикских мигрантов, недовольных политикой Душанбе. «Политическая активность таджикских гастарбайтеров очень напугала руководство Таджикистана», — утверждается в тексте.

«Мы знаем, что неоднократно в его адрес сыпались угрозы и были акты запугивания, даже было давление на членов его семьи в Таджикистане со стороны таджикских спецслужб. Мы уверены, что за этим подлым античеловечным и террористическим актом стоит именно президент Таджикистана Эмомали Рахмон – главный заказчик всех политических убийств в стране», — заявляют члены движения. Коалиция «Новый Таджикистан» также выразила возмущение тем, что «спецслужбы Таджикистана похищают и убивает оппонентов диктатора Эмомали Рахмона на территории Российской Федерации». По словам авторов текста, им помогают «некоторые коррумпированные российские коллеги». В связи с этим в своем обращении они требуют от российских властей «прекратить похищение и убийства таджикских оппозиционеров, найти и наказать организаторов и исполнителей этих террористических актов».

Председатель Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов полагает, что таджикские власти ополчились на лидера движения из-за его активной общественной деятельностя. «Он постоянно повторял, что его не устраивает действующий в Таджикистане режим. Какой-то его экстремистской деятельности, планировании государственного переворота или вторжения с его стороны не было», — добавляет Шарипов в разговоре с «Русской Планетой». По его словам, нападение на Ибрагимова было четко спланировано — в Душанбе не могли вынудить Москву депортировать Ибрагимова, поскольку он не гражданин Таджикистана, а России, поэтому было решено его убить.

Шарипов отметил, что подобное покушение уже не первое в Москве — в 2012 году неизвестные напали на одного из самых значительных представителей таджикской оппозиции Дододжона Атовуллоева, в том же году было совершено покушение на духовного лидера таджиков Хайриддини Абдулло. «Все эти преступления не раскрыты. Возникает вопрос: зачем тогда мы (таджики — РП) создаем национальную диаспору и добиваемся соблюдения своих прав? Тогда надо меня эту систему и переходить к тоталитарной форме правления», — говорит председатель общественного движения.

Кроме того, он предположил, что пистолет Макарова, который был обнаружен на месте происшествия и, по версии полицейских, может принадлежать Ибрагимову, ему подбросили. По его мнению, это уголовное дело, как и другие, связанные с нападениями на таджиков, в итоге не будет раскрыто.

27 ноября 2014, 19:04Виктория Кузьменко

2011

Подробнееhttp://rusplt.ru/society/popal-v-chernyiy-spisok-14649.html

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 1.014 seconds.