По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 16.02.2019
 

Посылки таджикских мигрантов застряли в пути…на несколько месяцев

Велосипед, школьные принадлежности, зимняя одежда – это содержимое посылок трудовых мигрантов, отправленных из России в Таджикистан. Правда, они так и не дошли до родных.

Около сотни таджикских мигрантов в России отправили посылки своим родным через частные экспедиторские компании, но прошло уже несколько месяцев, а посылки не дошли до адресатов.

Нилуфар Шарипова отправила свою посылку через российскую транспортную фирму еще в июле прошлого года – школьную одежду, рюкзак и другие вещи для своей единственной дочери, о которой на родине заботится ее сестра. Нилуфар сказала 15 февраля в беседе с Радио Озоди, что прошло более 7 месяцев, уже почти заканчивается учебный год, а так необходимая дочери посылка так и не дошла.

По ее словам, ее дочь учится в 4 классе в одной из школ Пенджикента Согдийской области. «Я теперь выгляжу перед дочерью обманщицей. Перед отправкой я показала ей по мессенджеру ее школьную одежду, рюкзачок. А теперь она каждый раз спрашивает, когда же придут ее вещи? А я это все купила на 40 тысяч рублей. Связываюсь с фирмой, но там лишь кормят обещаниями», – сказала Нилуфар.

Женщина находится в трудовой миграции в России пять лет, и постоянно отправляет деньги и посылки своим родным.

Таджикские мигранты в России говорят, что предпочитают отправлять российские вещи, потому что они лучше по качеству и цене.

Застряли на границе

Большинство мигрантов, обратившихся в Радио Озоди с подобной жалобой, отправили свои посылки через компанию «Азия Экспресс». 26-летняя Мухайё Тагоева в ноябре прошлого года доверила свою посылку этой фирме, которая обещала за 20 дней доставить ее в Таджикистан.

«Купила всего на 100 тыс рублей – утюг, зимнюю одежду, другие необходимые вещи для брата и матери. Но фирма не отвечает на мои вопросы. Три месяца как ничего не слышно», – добавила она.

27-летний таджикский мигрант Шербек Сияров также в ноябре отправил через «Азия Экспресс» одежду и детские вещи для своих трех детей, а также мебель, которую ему отдали работодатели, в квартире которых он делал ремонт. Общая стоимость посылки составляла около 300 тыс рублей.

Экспедиторские компании, которые занимаются перевозкой грузов из России в Таджикистан, созданы практически недавно. «Азия Экспресс» – одна из них.

Абдурахмон Кабиров, глава этой компании, сказал, что посылки не доставлены, потому что грузовые машины застряли на границе. Они везли товары 64 граждан и нескольких компаний.

«Проблема появилась, когда при въезде в Таджикистан у них запросили сертификат соответствия качества для ввозимых товаров. Надеюсь, в ближайшие дни эта проблема решится», – сказал Кабиров.

«В машинах было загружено 9 тонн грузов от физических лиц и 11 тонн – от компаний. Проблема – в грузах именно компаний», – сказал нам Кабиров. Его организация за доставку грузов берет у мигрантов от 35 до 45 рублей за килограмм.

Иброхим Ахмадов, пресс-секретарь представительства министерства труда, социальной защиты и миграции РТ в РФ, сказал, что уже получены жалобы от нескольких мигрантов. «Жалобы находятся на рассмотрении, и мы на связи с руководством экспедиторской компании. Такой способ отправки посылок среди наших соотечественников практикуется уже много лет. Раньше они отправляли их на грузовых машинах, привозящих грузы в Россию, и уезжающих оттуда налегке. Теперь появились специальные экспедиторские компании. Отправляют различные вещи, даже стройматериалы, которые накладно отправлять на самолете», – говорит собеседник.

Парвиз Шарипов, глава экспедиторской фирмы «Глобал» в Таджикистане, этот бизнес не стал столь успешным. «Например, предприниматель везет машину лука в Россию, возвращается пустым. Компании находят таких водителей и доставляют грузы относительно дешевле», – сказал он. По его словам, несколько раз они пробовали доставлять посылки мигрантов, но оказалось, что это не прибыльный бизнес.

«Посылки мигрантов собираются месяц, один принесет 5 кг, другой 50 кг. А машина 20-тонная», – добавил Шарипов.

Похожие записи:

    Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
18 queries. 0.523 seconds.