По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 17.05.2012
 

Позиция председателя Движения “Таджикские трудовые мигранты” по вопросу знания мигрантами русского языка, русской истории, российских законов.

Движение “Таджикские трудовые мигранты” поддерживает идею Путина об обязательном изучении мигрантами русского языка

21:06 16.05.2012

Позиция председателя Движения “Таджикские трудовые мигранты” по вопросу знания мигрантами русского языка, русской истории, российских законов.

В вопросе овладения знанием участники Движения “полностью поддерживают инициативу Президента России Владимира Путина.

Республика Таджикистан – государство светское по форме и религиозное по содержанию.

И “стремление к знаниям есть долг каждого мусульманина”, – говорил Пророк Мухаммад (С.А.С).

Кроме того Пророк Мухаммад говорил: “Где бы вы ни нашли знание, у кого бы ни нашли его, даже у язычника или лицемера, берите это знание”.

Приводя данную цитату я никого не хочу обвинить в лицемерии.

Что касается русского языка, традиций, культуры, то эти знания есть основа взаимопонимания. Без них нельзя не только жить в одном доме, но и быть добрыми соседями.

Для мигранта знание русского языка и основных положений миграционного законодательства, Уголовных и Гражданских кодексов Российской Федерации необходимы как воздух.

Именно незнание сегодня является питательной средой для коррупционеров и мошенников как в Таджикистане, так и в России.

Квоты перепродаются. Поэтому разрешение на работу мигранту обходится более 20 тысяч рублей.

Под мигрантов создаются различного рода мошеннические кадровые агентства – однодневки.

Мигранты – “козлы отпущения” для МВД.

Мигранты – показатель раскрываемости преступлений, связанных с наркотиками.

Мигранты – звено в цепи коррупции в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Мигранты – бесплатная рабочая сила, которым можно после окончания строительства очередного коттеджа не заплатить за работу, и их закатать под асфальт.

Мигранты – рабы на рынках оптовой и розничной торговли, баснословная прибыль от которых идет не российскому государству, а хозяевам, живущим в дворцах и на вилах за рубежом.

Мигранты – источник пополнения финансового счета ФМС.

И так далее и тому подобное.

Поэтому участники Движения, когда встал вопрос о статусе русского языка в Таджикистане, на своем внеочередном съезде обратились к Президенту Эмомали Рахмону с просьбой оставить русский язык как язык межнационального общения. И Президент Таджикистана нас услышал. Русский язык в Таджикистане сохранил свой статус.

Вопрос в другом. Те мигранты, которые родом из Советского Союза, плохо или хорошо, но знают русский язык, потому что изучали его в школе.

Поколение же таджиков, выросшее после распада СССР, на своем родном языке – фарси не может писать.

Поэтому начинать надо с ликвидации неграмотности населения, введения обязательного среднего образования с изучением иностранных языков, главным из которых вновь должен стать русский.

На данном же этапе вопрос знания русского языка путем сдачи экзамена решить нельзя.

Это и есть лицемерие, которое приведет к появлению новой разновидности коррупции в рыночной сфере просвещения.

Что же касается знания мигрантом истории России, то в этом вопросе необходимо тоже определиться.

Какого исторического периода? Дореволюционного, советского или истории Российской Федерации после распада Советского Союза?

Прошло 20 лет с тех пор, как мы разбежались по национальным квартирам, и мне часто задают вопрос: “Таджикистан, такая богатая страна, почему же ее народ нищий?”.

А ведь сегодня весь народ нищий на постсоветском пространстве.

Исключение составляет 10 процентов населения, которым и достались все те богатства, которые своим жертвенным трудом создали наши советские предки. И даже земля, которую они отстояли в войне с фашистской Германием, тоже досталась им.

Почему таджики едут в Россию?

Во-первых, потому что в этом заинтересована сама Россия.

Таджикистан – зона геополитических интересов Российской Федерации, и является ее стратегическим партнером. На территории Таджикистана располагается российская военная база. Следовательно, Республика Таджикистан не имеет самостоятельного значения, а России нужна политическая стабильность в данном регионе, поэтому она поддерживает пирамаду кторый не приемлима для большенство в республике. Государственный аппарат в Таджикистане выстроен по клановому принципу, к тому же, и коррумпирован сверху до низу. Инвестиции, поступающие в страну, идут не на развитие промышленности и создание рабочих мест, а рассовываются по карманам. Поэтому я и призываю к строгому контролю со стороны стран-инвесторов.

К тому же, Россия не заинтересована в сильном, суверенном, самостоятельном партнере, поэтому и не способствует экономическому развитию страны. Заморожено строительство Рогунской ГЭС. Участники ОДКБ, ЕврАзЭС не поднимают вопрос о том, что Узбекистан проводит в жизнь антитаджикскую политику.

Миграционная политика России и Таджикистана строго согласована. Об этом говорят как созданное Таджикистаном представительство миграционной службы в России, так и “миграционный мост” между Таджикистаном и Россией “по моделированию и эффективному управлению миграционными потоками”.

Сегодня в России нет рабочих мест для русских. А в Таджикистане нет рабочих мест для таджиков.

Ивановские ткачихи сидят без работы. Таджикский хлопок в Россию не поставляется.

Разрушено единое экономическое пространство. Оно разрушено как между государствами, так и внутри некогда единых отраслей промышленности.

А что касается знания истории, то мне вспоминается торжественное мероприятие в Зале Чайковского в Москве. О нем мне рассказывал мой друг из Татарстана. Тогда, в начале 90-х годов прошлого столетия, на этом высоком собрании стоял вопрос об исторической правде татаро-монгольского нашествия. Выступающие историки и писатели Татарии доказывали, что татары к этому нашествию не имеют никакого отношения.

Поэтому сегодня, когда мы говорим о знании истории, мы должны изучать ее с позиции: не оскорбить национального чувства, гордости, национального самосознания тех народов, с которыми Россия консолидируется в рамках ЕврАзЭС, ОДКБ, ШОС…

Председатель Общероссийского общественного движения

“Таджикские трудовые мигранты” Каромат Шарипов

tojikdiaspor@mail.ru от 16.05.2012 года.

Источник – ЦентрАзия

Постоянный адрес статьи – http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1337187960

Похожие записи:

Один комментарий to “Позиция председателя Движения “Таджикские трудовые мигранты” по вопросу знания мигрантами русского языка, русской истории, российских законов.”

  1. авганов алексей Сказал(а):

    …. в очередной раз должен отметить… взвешенность и мудрость комментариев Каромата Шарипова по поводу жизненноважных для таджиков … вопросов. Я не во всем согласен с Кароматом в политических комментариях, но все касающееся вопроса изучения и… сдачи ЭКЗАМЕНОВ! по русскому языку, истории России и праву…согласен и поддерживаю! Я конечно не эксперт и, вообще – никто, в юридическом смысле слова? ман мухлисони халки точ,икон… ман пири, мехрубон, хамватанони азиз! Поэтому я пишу…сугубо, свое мнение. Я уже писал, что все новые преобразования приведут не только к невиданному валу коррупции, но и непродуманно короткие сроки выделены, для их осуществления! Что за спешка?! Ведь Путина В.В. уже избрали… Необходима комиссия из заинтересованных лиц от всех государств СНГ, спецы которые создадут, хотя бы не учебник для мигрантов, необходим, на первом этапе… разговорник, единый по России, но это мое мнение. Единая книжица, а не миллион вариантов, чтобы моих братьев-мигрантов гоняли туда сюда и, чтобы в каждом регионе, городе России, был свой учебник для принятия экзаменов, а я уверен что так и будет, если не сделать как надо!! Всё вышеизложенное касается и истории и вопросов права… Каромат совершенно верно, ясно и продуманно пишет о изучении и сдаче истории,… какой? Не хочу обидеть Россию, но все мы помним, многолетнюю чехарду, которая кстати и сейчас не окончена, по поводу освещения, верного и безоговорочного освещения в учебниках всех вех Великой русско – советской истории. Я все это прошел потому, что мой младший сын только только закончил школу… А по вопросам изучения и сдачи по знанию российских законов, сложности не только в сдаче, но и в изучении, преподавании, так как изучение русского языка не будет предусматривать, я надеюсь, изучения мигрантами языковых тонкостей и терминов… русской юриспруденции… которая включает и знание… ЛАТЫНИ! Мы все взываем к Всевышнему, да будет имя ЕГО благословенно, в веках,… направь мысли сильных мира сего, в русло мыслей по улучшению жизни мигрантов, трудяг, а не в русло…усложнения нашей и без того, сложной жизни!!! Аллах Акбар! Аллилуйя!!! а. авганов, сын своего отца

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.690 seconds.