По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 10.08.2012
 

Председатель Движения «Таджикские трудовые мигранты» К. Шарипов, который во время поездок Мухиддина Кабири в Москву регулярно его сопровождает и совместно с ним проводит среди мигрантов религиозную агитацию, начиная с июня 2009 года.

Некоторые штрихи к политическому портрету лидера ПИВТГадобача

Считается, что пресса избаловала ПИВТ и его лидеров своим вниманием. Открытым остается вопрос, как можно пропагандировать эту партию, представляя ее обществу как конструктивную и цивилизованную оппозиционную силу, когда факты говорят об обратном?

Некоторые аналитики считают Мухиддин Кабири, председателя ПИВТ, “умеренный и прагматичный политик с ярко выраженными прозападными взглядами”. По широко распространенному мнению, он является особо достойным доверия авторитетным голосом в Таджикистане.

Его регулярно принимают в посольствах США и стран Западной Европы, а 18 апреля этого года его также принял посол России в Таджикистане Юрий Попов. По мнению экспертов, сам факт встречи с лидером ПИВТ посла РФ, которая ранее не работала с оппозиционными силами в соседних странах, говорит о новых методах во внешней политике Москвы. Мухиддин Кабири в последние годы является частым гостем стран Европы и США. Регулярно посещает Россию. Последний раз 3 мая нынешнего года он по приглашению Центра Карнеги посетил Москву, где в этом центре выступил с речью и ответил на вопросы специалистов.

В интервью Джошуа Кучера, опубликованном на сайте EurasiaNet Мухиддин Кабири 7 марта 2012, отмечает, что власти Таджикистана преувеличивают угрозу со стороны Афганистана, а правительство талибов в Кабуле, как считает он, может на самом деле улучшить обстановку в сфере безопасности в Центральной Азии.

Далее он утверждает, что “не уверен, что сегодняшний “Талибан” – это то же самое движение, что и десять лет назад. Сегодня талибы стали большими прагматиками. Если они появятся в следующем правительстве, они будут чувствовать большую ответственность, и я не уверен, что они станут посылать террористов в Таджикистан или Узбекистан, так как тоже заинтересованы в «стабильности» в регионе.

Думаю, продолжает он, талибы подтолкнут руководство центральноазиатских стран к большей демократии. Сегодня, когда о демократии ведут речь западные страны во главе с США, ничего не делается. “Талибан” не говорит о демократии, он говорит о законах шариата”. Интересно, что симпатии к талибам выражаются в то время, когда весь мир видел, как талибы без суда и следствия повесили Наджибуллу – бывшего руководителя Афганистана и из танков стреляли по историческим памятникам Будды в Бомиане.

Еще один многозначительный факт на Международной научно-практической конференции «Россия и исламский мир: Сближения мазхабов как фактор солидарности мусульман», которая проходила 26-27-го июня 2010 года в Москве. Мавжигуль Ибадуллааева и Хоким МухаббатовПосле выступления президента Международного фонда «Мусульманки мира против наркотиков, насилия, экстремизма и терроризма» Мавжигуль Акобировны Ибадуллаевой, где она говорила о том, что в мае того же года после трагических событий 29 марта – террористических актов в московском метро – она была в Арабской Республике Египет – в Министерстве юстиции, в Доме Фетвы Египта и в Совете Фетвы исламских улемов Аль-Азхари Шариф и получила два очень важных фетва против наркотиков, самоподрыва и терроризма, к ней подошел Мухиддин Кабири и в присутствии нескольких человек, в том числе и меня, сказал следующее: «Шумо чи хел мусульмоне, кори хуб накарде. Героин набошад тамоми зану бачаи мардуми Афгонистон, Точикистон, Киргизистон ва Узбекистон аз гуруснаги мемиранд». Ва дар давоми суханаш ба у пешниход намуд, ки номи ин хазинаро бояд тагйир бидиханд. Дар номи ин хазинаи байналмилали ибораи «занони мусульмони чахон»-ро бояд ба «мусульмонони чахон» тагйир дода ва рохбариашро ба ухдаи мо (намояндагони ПИВТ) вогузоред». В буквальном переводе на русский это означает, что «Какая же Вы мусульманка, коль поступаете столь опрометчиво. Если героина не будет, то женщины и дети Афганистана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана могут умереть с голода. И в продолжение своего разговора предложил ей поменять в названии этого Международного фонда словосочетание «мусульманки мира» на «мусульмане мира» и передать руководство Фондом представителям ПИВТ, т.е. лично ему». Пусть читатели сделают вывод сами, что он имел в виду в этом случае. Неужели он опасается возможности закрытия источника финансирования своей партии?

Ниже приведу несколько вопросов, которые во второй половине апреля этого года по интернету задали Мухиддину Кабири:

- Регулярно водители маршруток общественного транспорта транслируют проповедь, обязательную для исполнения со стороны верующих (амри маъруф) и суры Корана. Как то один старик в городе Душанбе попросил водителя сделать этот звук тише, поскольку из-за неблагоприятной погоды у него повысилось давление и ему не по душе такой громкий звук. В ответ на его просьбу водитель обозвал его кафиром и высадил из маршрутки. Как религиозный деятель и депутат парламента Вы как оцениваете этот поступок и, вообще, как вы относитесь к тому, что в маршрутках, магазинах, рынках и других общественных местах ведется чрезмерно активная религиозная пропаганда?

- Согласно Конституции Республика Таджикистан является светским государством – т.е. религия должна быть вне политики и личным делом каждого гражданина. Не считаете ли вы, что само существование ПИВТ нарушает Основой закон нашей республики?;

- Господин Кабири, объясните мне, почему и зачем нам партия с религиозным характером в светском государстве??? Не пора ли расформировать вашу партию??? Ведь религия или Бог не нуждаются в партиях, насколько я знаю;

- Господин Кабири, как вы считаете, стоит ли совмещать политику и религию? Не взрывоопасная ли это смесь?;

- Таджикистан это на 90 процентов мусульмане и я не вижу необходимости в вашей партии;

- Я хотел ознакомиться с политической программой Вашей партии и заходил на Ваш информационный сайт. Но, к моему сожалению, там есть все кроме политической программы вашей партии.

Как мы видим вопросы не в бровь, а в глаз, они говорят сами за себя, что в Таджикистане нет единодушия в необходимости и деятельности такой религиозной партии.

Один таджикский журналист в марте этого года о религиозном влиянии таджикских трудовых мигрантов в России пишет, так: «Можно было бы рассудить и так: пусть они, мол, там у себя и веруют, и разбираются между собой. Где Таджикистан, и где Россия, но между тем таджикский религиозный фанатизм может обернуться нежелательными последствиями для той же России. В Москве в пол-уха восприняли слова лидера ПИВТ Мухиддина Кабири о том, что таджикские мигранты способны мусульманизировать Россию. Таджикских трудовых мигрантов в России более миллиона. Никто не может дать гарантии, что они не везут с собой религиозные экстремистские наклонности».

Отметим, что если раньше с целью обработки трудовых мигрантов в Россию регулярно ездил только лично Мухиддин Кабири, то во время конфликта между Таджикистаном и Россией вокруг русских летчиков в первой половине ноября прошлого года в Россию зачастили многочисленные эмиссары ПИВТ. Они проводили активную религиозную пропаганду среди запуганных, из-за возможной депортации на родину таджикских трудовых мигрантов, в мечетях и в местах компактного их проживания и работы.

Зная о трепетном отношении граждан Таджикистана к религии, председатель Движения «Таджикские трудовые мигранты» К. Шарипов, который во время поездок Мухиддина Кабири в Москву регулярно его сопровождает и совместно с ним проводит среди мигрантов религиозную агитацию, начиная с июня 2009 года на страницах газеты «Голос Таджикистанцев» и сайте Движения стал очень искусно использовать религиозный фактор для реализации своих материальных и политических интересов. Вопреки положений Устава Движения он ввел в состав Совета ответственного по нравственному воспитанию трудовых мигрантов домулло Хайриддина Достакова, который в мечети на Проспекте Мира и в СМИ Движения стал активно заниматься религиозной пропагандой, направленной на обострение межнациональной и межконфессиональной напряженности в России. Главной целью этой пропаганды была и есть рекламирование К.Шарипова в качестве лидера трудовых мигрантов – выходцев из Центральной Азии.

Не секрет, что до 70 % прихода московских мечетей являются выходцами из Таджикистана. В 60 номере газеты «Голос таджикистанцев» за декабрь 2011 года опубликована статья под названием «Мы против тех, кто живет не по законам Корана», где сообщается, что инициативная группа мусульман, собравшись в мечети на проспекте Мира (статья для наглядности добавлена фотографией, в центре которой позирует К.Шарипов), решила сама бороться с теми, кто не живет по законам морали и нравственности, заложенными в Коране. По инициативе председателя Движения «Таджикские трудовые мигранты» К.Ш.. Шарипова, который лично присутствовал на этом сходе принято решение при общественной организации создать Шуро (Исламский Совет).

Напомним, что Шариат – свод Божественных повелений и запретов, основанный на аятах Корана и Сунне. Шариат содержит предписания, регламентирующие любые действия в рамках ислама — как духовные, так и материальные и может быть реализован только в исламском государстве, а не в России.

Согласно решению учредителей в компетенцию ШУРО входит:

- рассмотрение и утверждение стратегии и тактики в борьбе с не традиционными для исторического ислама Республики Таджикистан различного толка экстремистскими религиозными течениями;

- профилактика и борьба с преступными элементами и опасными для общества- преступными группировками, которые формируются на территории РФ из числа деклассированных таджикских трудовых мигрантов;

- осуществление совместно с Духовным Управлением мусульман Европейской- части России проверки на соответствие нормам исторического Ислама уставов и положений таджикских общественных организаций на территории России.

ШУРО является сплоченным коллективом и каждый член ШУРО обладает правами- наряду с остальными, за исключением прав, возложенных исключительно на Старейшину».

Каромат Шарипов в этом Совете себя видит в качестве Старшины, а Совет на основе исламского Шариата будет выполнять функции Совета исламских улемов, Министерство внутренних дел и Министерство Юстиции Российской Федерации.

Недавнее обращение К.Шарипова к Президенту России В.В. Путину о срочном введение визового режима с Таджикистаном, преследует цель направить социальный протест огромного количество религиозно заряженных таджикских мигрантов в России и тех, кто уже работал или собирается в будущем приехать на работу в Россию против руководства Таджикистана, т.е. таким образом, расчищать путь к победе ПИВТ на будущих президентских выборах.

С недавних пор религиозная пропаганда распространяется и на страницах многотиражной газеты «Точикони Россия» (Таджики России), которая в больших количествах доставляется и бесплатно распространяется в мечетях России. К чему может привести такая пропаганда норм исламского шариата в России не трудно догадаться.

Скандальные высказывания адвоката Дагира Хасавова о судах шариата в Москве, который заявил, что Москву зальют кровью, если кто-нибудь будет мешать мусульманской общине в столице вводить суды шариата, поскольку мусульмане не желают ввязываться в “многоступенчатую судебную систему” России, которая им чужда, говорят сами за себя.

Хоким Мухаббатов – председатель Национального движения Таджикистана, автор книги «Воля к свободе, или Экономика самоорганизации материи».

TopTJ.com → Новости Таджикистана 26/07/2012

Похожие записи:

Один комментарий to “Председатель Движения «Таджикские трудовые мигранты» К. Шарипов, который во время поездок Мухиддина Кабири в Москву регулярно его сопровождает и совместно с ним проводит среди мигрантов религиозную агитацию, начиная с июня 2009 года.”

  1. Афоня Сказал(а):

    Хоким,

    Жанри маколаи навиштаи туро “стукачество” мегуянд. Ин макола не, ин донос в спецлужбы аст. Наход ту то хамин дарача худро паст зада боши? Аз хисоби сиех кардани мусулмонон обруи набудаи худро баланд кардани хасти? Ин рафтори мард нест.

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.535 seconds.