Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 17.05.2017
 

Представители местных властей стали собирать мзду с лиц, по их версии незаконно проживающих на их территории.

Таджикские угнетатели свободы

Канувший в лета 20 век останется в анналах истории многими трагическими и героическими событиями. В частности, победой единого миропорядка над одним из прославленных стяжателей «Геростратовой» славы третьего рейха. Однако, его идеи до сих пор поражают умы человечества. Яркими тому примерами служат события в европейских республиках бывшего Союза, где до сих пор кипят дискуссии в отношении факельных шествий и публичного сжигания шедевров мировой литературы. Там, за «бугром», не хватает лишь новой «Хрустальной ночи» для полного соответствия с днями минувшими.

К сожалению, подобная тенденция не обошла стороной и некоторые страны центрально-азиатского региона. Отдельные наши западные соседи возомнили себя новыми ариями, только не произносят этого вслух, но и не скупятся на активные действия. Множество раз в сети Интернет появлялись статьи о новых проявлениях неприязни к представителям бывших братских республик, презираемых властями Таджикистана, как они искажают этнические и национальные особенности различных диаспор.

Так, доподлинно известно, что в селе «Кайирма» расположенного в Шахристанском районе Согдийской области Таджикистана, где с незапамятных времен проживало значительное количество национальных диаспор. С недавнего времени на территории указанного поселка, представители местных властей стали собирать мзду с лиц, по их версии незаконно проживающих на их территории. Неудивительно и то, что к так называемым «нелегалам» были отнесены почти все узбеки и киргизы, проживающие в селе. Сбор «добровольных» средств осуществляется местным участковым, часть из которых он передает своим покровителям -сотрудникам ГКНБ Шахрисабского района СО РТ.

Многие, не выдержав притеснений, собирают пожитки и выезжают на свою историческую Родину. Так, этнический киргиз Очилов Алимкул, кандидат технических наук, бывший доцент кафедры «техники и физики» Государственного Университета «Худжанд» уволился, в связи с тем, что ему было отказано в карьерном росте, так как администрация ВУЗа сочла его кандидатуру неподходящей, потому что он … не ТАДЖИК. Данный инцидент произвел резонанс среди преподавательского состава учебного заведения. Большая часть преподавателей поддержала решение А.Очилова покинуть занимаемую должность, а трое из них последовали его примеру.

Масла в огонь подливает принятый в стране закон «О Государственном языке». В соответствии с ним, все граждане Таджикистана обязаны знать государственный язык. Правительственные и иные структуры, вооруженные силы и правоохранительные органы должны будут полностью перейти на использование государственного языка, в том числе при ведении документации и оформлении процессуальных документов. Обучение также должно осуществляться на

таджикском языке, в иностранных ВУЗах, открытых на территории страны, преподавание таджикского языка должно стать обязательным. Обращение в правоохранительные органы и суды с заявлениями будет также производиться только на таджикском языке. Даже национальные торжества, такие как дни рождения, свадьбы похороны и прочее, проводимые не таджиками принуждаются к проведению на государственном языке в присутствии представителей местных властей.

На этом фоне правительству страны следовало бы спохватиться и разработать четкую программу, направленную на урегулирование межнациональных отношений, создать благоприятную обстановку республиканского развития, прилагая к тому все возможные средства. Вместо этого оно потворствует умственно ограниченным чиновникам, подталкивает представителей титульной нации на необдуманные действия, все глубже вбивая клин в межэтнические отношения.

Рассуждая об изложенном, задаемся вопросом, нужно ли поступать так опрометчиво, когда речь идет о межнациональных отношениях. Мы приводили пример из истории о пришествии на землю Европы новоявленных псевдо «Ариев». Все это закончилось мировым судом, мировым презрением. И еще один вопрос: «Неужели эта коричневая чума вновь появится, только уже в Средней Азии?».

Умед Хакимов
ukhakimov@mail.ua

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.494 seconds.