Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 28.03.2012
 

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган 28 марта высказался в поддержку права Ирана на разработку собственной ядерной программы

Эрдоган поддержал иранскую ядерную программу01:

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган 28 марта высказался в поддержку права Ирана на разработку собственной ядерной программы, пишет “Едиот Ахронот”.

После встречи с вице-президентом Ирана Мохаммадом-Резой Рахими в Тегеране глава турецкого правительства заявил: “Никто не имеет права применять силу против государства, чья ядерная промышленность используется в исключительно мирных целях”.

По словам Эрдогана, все здравомыслящие люди мира выступают против использования энергии атома в военных целях, но поддерживают мирное ее применение.

Ранее Турция уже заявляла, что не присоединится к санкциям против Ирана, введенным США и странами Евросоюза. В частности, Анкара отказалась снижать объемы закупки иранских углеводородов.

Эти заявления были сделаны на фоне значительного охлаждения израильско-турецких отношений. В 2011 году между двумя странами произошел дипломатический конфликт, закончившийся понижением уровня дипломатических отношений, а также сворачиванием сотрудничества в экономической и военной сферах.

Израиль убежден, что Иран ведет исследования в ядерной сфере не ради получения дешевой электроэнергии, а ради создания собственной атомной бомбы. Израильские руководители не раз говорили, что не могут этого допустить и любой ценой остановят Тегеран.

По информации министра обороны США Леона Панетты, израильский удар по иранским ядерным объектам может быть нанесен в конце весны – начале лета.

Источник: Lenta.ru

Тураджонзода: Таджикистан не должен идти на поводу у США

Таджикские власти ни в коем случае не должны пойти на поводу у США, и 03испортить отношения с братским Ираном, убежден известный религиозный деятель Таджикистана Ходжи Акбар Тураджонзода.

«С Ираном мы имеем общую религию и язык, а также общие культурные традиции», – сказал Тураджонзода в интервью «АП», комментируя заявление помощника Госсекретаря США Роберта Блейка, сделанное во вторник, 27 марта, по итогам завершившейся региональной конференции по Афганистану..

Он считает, что США ведут несправедливую и ничем не обоснованную антииранскую политику.

«Иранское руководство неоднократно опровергало обвинения в разработке ядерного оружия, отмечая, что работы ведутся исключительно над получением мирного атома, однако американцы почему-то твердо уверены в обратном», – говорит политик.

Между тем, сказал Тураджонзода, США не осуждают Израиль, который располагает ядерным оружием и ведет враждебную политику по отношению практически ко всем своим соседям.

«Почему американцы считают мирный Иран страной, представляющей опасность для мирового сообщества, а не Израиль, который оккупирует территории соседей?», – вопрошает он.

«Я уверен, что такая политика указывает на ненависть США к исламской религии», – заявил Тураджонзода.

Он считает, что странам Центральной Азии, которые имеют свои интересы в отношениях с США, нужно быть бдительными и «не позволять американцам переходить «красную черту». «Само обращение с подобными призывами к суверенным государствам является некорректным с политической точки зрения», – сказал Тураджонзода.

Напомним, помощник госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк заявил накануне на встрече с журналистами в Душанбе, что «США призывают страны региона поддержать санкции Вашингтона в отношении Ирана и отказаться от торговых и иных отношений с этой страной, дабы оказать давление на Тегеран и проявить солидарность с международным сообществом по поводу беспокойства относительно ядерной программы Ирана».

Шоди Шабдолов: У США остается очень мало времени

28/03/2012 13:42
Виктория Наумова

Таджикистану ни в коем случае нельзя разрывать тесные партнерские связи с Ираном, заявил в интервью «АП» председатель Коммунистической партии Таджикистана Шоди Шабдолов, комментируя призыв США к странам Центральной Азии прекратить все отношения с ИРИ, озвученный в Душанбе помощником госсекретаря США Робертом Блейком.

По мнению Ш.Шабдолова, призыв США к странам Центральной Азии – это попытка объединить вокруг своей агрессивной геополитики другие страны, для которых такие действия могут закончиться плачевно.

«Не в наших интересах участвовать в военно-политической блокаде Ирана. В наших интересах мир и стабильность, как в этой стране, так и в регионе в целом. Если Таджикистан ввяжется в эту авантюру, то он может потерять все, что есть, в том числе и свое национальное государство», – отметил лидер таджикских коммунистов.

«Компартия Таджикистана выступает против агрессивной политики Штатов, как в отношении Ирана, так и других стран», – заявил Шабдолов.

Лидер Компартии поддерживает заявление президента Ирана Махмуда Ахмадинежада о том, что Штаты должны изменить «свою политику, поскольку прошло то время, когда они диктуют свои условия миру».

«США нужно перейти от агрессивной политической модели к национальным интересам, нужно вести цивилизованный диалог, поддерживать торгово-экономические и политические связи», – отметил лидер КПТ.

По мнению политика, у США остается очень мало времени, чтобы понять, что нельзя развязывать новую войну, которая может привести к катастрофе.

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.548 seconds.