По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 21.07.2016
 

Придя в чужой дом, закрой глаза. Выйдя из него, закрой рот (Таджики) Гостеприимный народ, готовый поделиться с тобой последней лепёшкой. С.Пономарёв. Из России. С нелюбовью

СМИ заполонили передачи-путешествия, рассказывающие о популярных или экзотических странах. Практически все они наполнены положительными эмоциями, уважением и истинным интересом авторов и ведущих к аборигенным, автохтонным, коренным народам их населяющим. На их фоне резко отличился специальный корреспондент «Комсомольской правды», блогер Сергей Пономарёв, приехавший в Республику Таджикистан с добрыми намерениями – встретиться здесь с русскими жителями, проживающими в столице и регионах. Его планы состоялись. Но, мимо делом, своими путевыми заметками «Путешествие по стране Равшана и Джамшута» с амбициозной претензией на литературный стиль Салтыкова-Щедрина и объёмом с добротную диссертацию, автор по ходу заказного сценария обидел целый таджикский народ. Уже с самого начала, при выборе заголовка своему опусу, С.Пономарёв проявил дурновкусицу, отсутствие креатива и некорректность. Ведь названые участники скэтч-кома «Наша Раша» давно признаны собирательными антигероями, придуманными на потребу примитивной публики, оскорбляющими трудовых мигрантов и их национальные чувства.

Да. Россия разделилась на работяг-приезжих и алкашей-местных. Кто там постоянно работает? Азиаты, которых С.Пономарёв поставил в один ряд с наивными коровами. Россиян за пьянку постоянно увольняют. Мужики спиваются и умирают, а трудовые мигранты занимают их рабочие места. Это – неплохая альтернатива отдельным деградирующим представителям из коренных жителей. Каких любят показывать в российских ток-шоу. Нетрезвых, косноязычных, бросающих или насилующих собственных детей, вечно судящихся между собой, грабящих и выгоняющих родителей из ветхого жилья. Как писал один блогер: «Благодаря Равшану и Джамшуду, Сергей Юрьевич Беляков из Таганрога может целый день сидеть с пивом у ТВ, ни хрена не делая. А нацики – бегать с флагами по площадям. За их

безобразиями мусор с улицы уберут те, против кого они выступают». Но нам искренне неприятно, когда перед глазами мелькают, набившие оскомину, эти сериальные «герои», а их имена используют для собирательного образа азиатских народов. Таджики – это не примитивные «сплошные джамшуды и равшаны», а народ древнейшей культуры и цивилизации, имеющий достойных представителей во многих сферах жизнедеятельности.

Примечательно, что С.Пономарёв выложил в соцсеть неплохой репортаж о Таджикистане (правда, с аналогичным названием) позитивной направленности, который можно было бы использовать в качестве путеводителя по стране или рекламного ролика. За кадром на фоне местных живописных пейзажей и жителей автор неоднократно восклицал: «Хорошо, прекрасно, всё вполне прилично, всё вполне цивилизовано. Место отдыха конечно замечательное, сделано всё неплохо, очень красиво. Здесь у вас здорово. Я просто потрясен» и т.п. На видео С.Пономарёв приветлив с таджикистанцами, искренне желающими ему добро пожаловать, которые откровенно, на хорошем русском языке отвечают, как потом оказалось, на провокационные вопросы. Хотя блогер, в отличие от попугайчиков, которые умеют хранить военную тайну, выложил на всеобщее обозрение в соцсеть секреты оптико-электронного комплекса «Окно» (Нурек) системы контроля космического пространства, вплоть до вывески на входе с номером войсковой части.

Как говорится, ничто не предвещало беды, и не верь глазам своим. Это оказалось лишь лицемерным видео, предисловием. Дальше у С.Пономарёва что-то пошло не так. Может быть, он поперхнулся кулябской дынькой или арбузом? Худжандским урюком или нурекским помидором? Не пронесло ли его?

И на сайте «Комсомольской правды» он выкладывает письменную версию путешествия по Таджикистану. То есть, те же впечатления, но под другим, противоположным углом зрения с провокационными комментариями. Не будем пересказывать многостраничные «изыскания» С.Пономарёва, но очевидно, что его публикация – очередной заказ, ещё одна попытка рассорить дружественные народы путём информационной войны, которая на руку лишь фашиствующим неонацистским организациям. В том числе, виртуальным, играющим на укрепление негативных стереотипов.

Публикация С.Пономарёва весьма показательна, как в смысле содержания, так и с точки зрения эмоционального наполнения. Её можно считать направленной против определённого народа и его лидера, с явными или завуалированными, прикрытыми оскорблениями конкретной нации. Хотя, ни один русскоязычный гражданин Таджикистана, показанный в видеоролике С.Пономарёва, ни единым словом не обмолвился о притеснении или дискриминации по национальному принципу. А последний обширно развил тему «ущемления прав русскоязычных» в своей публикации, вредя межнациональным отношениям. На каждый описанный С.Пономарёвым «факт» можно привести сотни контраргументов. Автор пишет о том, что Советский Союз многое дал Таджикистану, и тут же противоречит себе, заявляя, что республика, якобы, была рада освободиться от советской тирании. Беда и вина С.Пономарёва в том, что публичные выступления в СМИ, касающиеся национального вопроса, требуют в первую очередь вдумчивости и дипломатичности, а уж потом умения складывать буквы в слова, «ходить со своим уставом в чужой монастырь». Прихлебатели от СМИ, в числе которых оказался корреспондент «Комсомольской правды» С.Пономарёв с его умением акцентироваться на плохом, ситуацию усугубляют.

Так, где же настоящий С.Пономарёв: обнимающийся на видео с ослом, поющий дифирамбы, заигрывающий и заискивающий перед «плохо, даже ветхо одетыми» «нищими» жителями? Или тот, который лицемерно восхищается высотой флагштока на видео, а потом «льёт» на него грязь?

Перефразируя русскую пословицу, заметим, что, невежливо плевать в сторону хозяев, накрывших дастархан, с которого ты уплетал за обе щеки своей «славянской физиономии».

Тамара Обидова

«Комсомольская правда»: таджики — «Равшаны и Джамшуты»

20.07.2016 Ксенофобия, мигрантофобия, Трудовая миграция 4

Просмотры: 1 309

сергей пономарев, равшаны и джамшуты

Открытые, ничем не завуалированные оскорбления всего таджикского народа начинают появляться с регулярным постоянством в последнее время на страницах довольно известного российского издания  «Комсомольская правда».

В частности, специальный корреспондент этого СМИ Сергей Пономарев, посетив Таджикистан, опубликовал несколько статей о своей поездке. И если предыдущие статьи Пономарева носили не столь открытый оскорбительный характер, последняя не скрывает явное пренебрежительное, оскорбительное и хамское отношение автора к представителям таджикской нации.  Что ж, похоже на то, что сверху попросили «выступить ярче»…

В своем материале под названием «Путешествие по стране Равшана и Джамшута. Таджикистан: из советского прозябания в светлое будущее», опубликованном на сайте «Комсомольской правды» 16 июля 2016 года, Пономарев называет жителей страны оскорбительными прозвищами «Равшаны и Джамшуды»:

«В самолете из Москвы в древний Ходжент (местные называют его Худжандом или даже Хучандом), северную столицу Таджикистана и второй по численности город страны, из славянских лиц светит разве что моя единственная физиономия. В остальном сплошные Равшаны и Джамшуты».

Получается, что исходя из выражения, автор выделил свою «светлую физиономию» на фоне мрака и темноты среди таджиков в самолёте. Когда подобные фразы звучат на бытовом уровне, ещё можно это как-то списать на недалекость изрекающих подобное людей, однако такое оскорбление целого народа на страницах известного СМИ – как минимум повод для реагирования МИДа Республики. Далее по тексту, весь материал господина Пономарева построен на унижении и оскорблении таджикской нации:

«Теперь прикид Равшана и Джамшута сильно поменялся. Серая трудовая масса осталась такой же серой, но переоделась в дешевые китайские джинсы, фальшивые кроссовки, обязательно белые и с гордым брендом «Addas». Кто там, в родной сторонке, будет сверять иностранные буквы? Скажут: «Какой красивый туфля!». Чем ярче – тем лучше…»

Автор, параллельно демонстрируя своё невежество в вопросе таджикских имён, подчеркивает, что самое унизительное название таджиков в России является традицией, и он не намерен её нарушать:

«Кстати, если кто не знает, Равшана – это вообще-то женское имя в Таджикистане. А Джамшута здесь и вовсе нет в природе, хотя имеются схожие имена, но с другим написанием и произношением. Однако с легкой руки авторов комедийного скетчкома всех таджиков поголовно у нас зовут именно так. Что ж, не буду нарушать традицию…»

Не останавливаясь на оскорблениях таджикского народа и продолжая свой опус, автор потихоньку переходит на накручивание своего читателя, описывая ситуацию со сменой фамилий и имен. В его преподношении данный процесс облачен в националистический и русофобский характер со стороны граждан независимой республики, пожелавших вернуться к своим корням:

«…Тут же во всех городах, городках, поселках городского типа и даже кишлаках народ начал с энтузиазмом воплощать эту мудрую директиву, отбрасывая, как шелуху от семечек, проклятые колониальные окончания «-ов» и «-ев» в фамилиях, заменяя их на исконно таджикские «-зода» и «-фар».»

Намеренное искажение фактов, более того, придание оскорбительного значения для россиян факту смены фамилий, показывает задачу автора на разжигание межнациональной розни и очередное унижение таджикского народа. Автор, пытаясь сформировать негативное мнение читателей о таджикском народе, выставляет целую нацию агрессивной и злобной:

«Среди полутора миллионов таджикских гастарбайтеров, которые работают в России только официально, – на самом деле их куда больше, раза в два, а то и в три, кто ж вам точную цифру назовет? – понятное дело, всякие персонажи встречаются. Тихие и мирные таджики, оказывается, вовсе и не такие мирные. По данным МВД и Совбеза России из 50 с лишним тысяч преступлений, которые совершили в прошлом году иностранные граждане, больше трети приходится на таджикских мигрантов. Рост примерно на 5 процентов. Кражи, грабежи, угоны автомашин. Есть и тяжкие: убийства и изнасилования. Одна только история, как в Магнитогорске 22-летний Мухаммадшон Хайбулоев, приехавший сюда «на работу» как раз из Худжанда, сначала убил двух пожилых женщин, а потом ограбил квартиру и изнасиловал дочь одной из них на глазах ее 6-летнего сына, чего стоит! Взрывной коктейль из тестостерона и нестерпимой жажды срубить бабла по-легкому напрочь сносит крыши…».

Приведя этот случай, автор выставляет несколько миллионов людей подобными упомянутому преступнику, как если бы в своё время при появлении дела Чикатило, мы бы навесили это клеймо на весь русский народ, да что там Чикатило, настоящие преступники нелюди немало встречаются и сегодня среди русских людей, но об этом Пономарев, конечно не упоминает.

Описывая ситуацию с китайскими фермерами, автор в обобщенной форме называет таджиков нищими и необразованными:

«Куда еще податься нищему и необразованному таджику?»

Господин Пономарев умудрился пройтись с явно выраженным пренебрежением и по национальным музыкальным инструментам, дутар он описал так:

«Это который «одна палка, два струна, я люблю своя страна»».

Непонятно с кем общавшийся автор приводит мнение некого жителя столицы, гордящегося людскими пороками, выставляя это за гордость всего таджикского народа:

«Стремясь в продвинутый мир, самые продвинутые таджики вступают в горячий спор в связи с наличием в стране этих типа ценностей свободного мира:

— Вы что, думаете, у нас ночных клубов нет? Хочешь, поедем? И женщины у нас курят — вот у соседей в офисе была в 2006 году менеджер — эй, Рахматулло, как ее звали? Ах, да, Фирюза, — так вот она открыто курила! И пить у нас можно. Да ты знаешь, что у нас даже проститутки, голубые и лесбиянки есть!»

Исходя из этой фразы, не исключено, что данный житель и слова его являются ничем иным, как плодом фантазии автора дешевой заказухи. Описывая дорожно-транспортную ситуацию в стране, автор пренебрежительно и оскорбительно пишет:

«Страна, где главная тягловая сила – ишак, ишаков здесь едва ли не больше, чем коров, в последние годы обзавелась почти автобанами с твердым покрытием. Конечно, машин пока меньше, чем осликов, ну так и ушастым надо как-то и по чему-то передвигаться. А что — трава носит, дрова носит, человека возит, эх!.. Хороший животный. Полезный. Опять же китайцы приезжают. Покупают на покушать. Нравится мясо им!..»

Может быть потому, что так сложилось, а может быть потому, что автор и сам не ровно дышит к осликам, как видим, в статье этим животным было посвящено немало тёплых слов.

Фото: Комсомольская ПравдаФото: Комсомольская Правда

Автор и сам говорит в социальной сети Facebook о своём неравнодушии к осликам.

сергей пономарев, равшаны и джамшуты

сергей пономарев, равшаны и джамшуты

Но, что касается осликов — это личная жизнь автора и было бы не тактично продолжать развивать эту тему…

Далее по тексту, древний город Куляб автор называет «адской дырой мира»:

«Если вы никогда не были в адской дыре мира, то знайте: это — Куляб!»

Вся статья Сергея Пономарева пропитана унизительными оскорблениями, пренебрежительным отношением, издевательствами в виде так называемых острот в адрес таджикского народа, культуры и быта людей, живущих в другой стране.

Высокомерное и явно негативное отношение автора прослеживается на протяжении всего материала. Статья построена таким образом, что волей-неволей вызывает у читателя негативное отношение к гражданам Таджикистана, и её можно смело отнести к разряду националистических,  ксенофобских, разжигающих межнациональную рознь, за что в российском уголовном кодексе предусмотрено наказание по статье 282.

Таджикскому МИДу пора бы уже набраться смелости и заявить о своем негодовании по поводу публикации в «Комсомольской правде», явно унижающей достоинство целого народа, целой страны. Со стороны государства должна последовать реакция, чтобы не допускать в будущем подобное обливание грязью таджикского народа со стороны нерадивых, националистически и ксенофобски настроенных писак.

Так же очень интересно, как отреагирует на это обливание нечистотами нашего народа таджикская «патриотическая» молодежь во главе с Ахмадхуджой Давлатовым, не устроят ли они пикет у российского посольства в Душанбе?

Российским властям также стоит обратить внимание на подобные опусы своих граждан, которые своим «красноречием» идут вразрез с официальной антифашисткой «линией партии». В то время как все в России осуждают национализм и фашизм в других странах, Пономаревы, Холмогоровы, Волковы и иже с ними русские националисты проявляют открытую агрессивную фашисткую позицию в своих публикациях. Может уже стоит российским властям двоих-троих реальных провокаторов наказать, что бы другим не повадно было? Или кто-то считает, что отношения между «братскими народами» и «стратегическими партнёрами» должны развиваться на таком информационном фоне???

Символично и то, что под оскорбительным заголовком статьи «Путешествие по стране Равшана и Джамшута» на огромном постере красуется голова Эмомали Рахмона с надписью «Благодарим Бога за лидера нации». Непонятно, сделана ли была логическая связка страны с Рахмоном намеренно или это получилось случайно, но всё-таки есть вероятность, что хотя бы это должно вызвать реакцию у таджикских чиновников, ведь для них оскорбление народа — пустое место, но оскорбление «лидера нации» — это уже перебор…

Портал TajInfo.Org, 20 июля 2016 года

Скрин заголовка статьи в "Комсомольской правде"

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.652 seconds.