По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 12.05.2016
 

Проект CASA-1000 – энергия для жизни

22В начале 2016 года президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в послании парламенту страны подчеркнул особую важность энергетических проектов для республики и региона, в том числе CASA-1000. «Этот проект крайне необходим и важен для Таджикистана, он соединит нашу энергетическую систему с другими странами и позволит экспортировать летние избытки электроэнергии, которые ежегодно составляют 5 миллиардов кВт ч. За счет этих поставок наша страна будет получать $250 миллионов в качестве дохода в бюджет», – заявил глава государства. По расчетам специалистов, для строительства таджикского участка ЛЭП CASA-1000 потребуется 320 млн. долларов, которыми республика уже располагает. По большой вероятности, Российская Федерация может стать одним из государств-инвесторов строительства энергомоста в Центральной Азии в рамках проекта CASA-1000. По словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, «Россия может здесь выступать, с одной стороны, инвестором проекта строительства линии электропередач, так называемый проект CASA-1000, и, с другой стороны, Россия имеет в Таджикистане необходимый объект генерации, который может поставлять электроэнергию в Афганистан». Как видим, реализация проекта может стать ключом к обеспечению необходимого объема экспорта электроэнергии, что, в свою очередь, приведет к окупаемости Сангтудинской ГЭС, построенной Россией на территории Таджикистана, а также Рогунской ГЭС в недалёкой перспективе.

Проект CASA-1000 предполагает соединение энергосистемы республик Центральной Азии с государствами Южной Азии. Строительство линии электропередачи позволит в летний период экспортировать избыточную электроэнергию из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и Пакистан. На Душанбе и Бишкек приходятся одни из крупнейших в мире запасов экологически чистых гидроресурсов. К тому же, реализация данного проекта позволит снизить холостые сбросы воды агрегатов таджикских ГЭС в летний период, эквивалентностью до 6,5 млрд. кВт/ч. Между тем, на первом этапе предполагается строительство высоковольтной линии электропередачи 500 кВт Датка-Худжанд (Кыргызстан – Таджикистан) протяженностью 477 км, а затем – ЛЭП Таджикистан – Афганистан – Пакистан (750 км). Кроме того, CASA-1000 будет способствовать разработке механизмов торговли электроэнергией и созданию «Регионального электроэнергетического рынка Центральной Азии и Южной Азии» (CASAREM).

Одной из заинтересованных сторон в быстрейшей реализации проекта является Пакистан, так как он может получить большую часть экспортируемого электричества. Страна не в состоянии удовлетворить потребности своих граждан в электроэнергии, особенно в период знойного лета. Все это приводит к частым отключениям, наносящим ущерб промышленному производству, что иногда может стать причиной закрытия малых предприятий и сокращения рабочих мест. Миллионы людей продолжают здесь жить совсем без электроэнергии. Безусловно, такая ситуация не позволяет в полной мере развивать экономику страны. Ввиду этого, Исламабад давно выражает заинтересованность в ускорении работ по реализации регионального проекта. Почти четверть века развивается сотрудничество в различных сферах между Пакистаном и Таджикистаном, но в последнее время ключевым направлением называлась энергетика, подразумевающая запуск строительства ЛЭП CASA-1000.

Планируется экспортировать 300 МВт электроэнергии из Кыргызстана и 1000 МВт из Таджикистана в Афганистан и Пакистан. В 2018 году ожидаются первые поставки в пакистанский Пешавар.

Актуальная ситуация в Афганистане – это вызовы и угрозы для безопасности страны и региона в целом. Объединение энергосистем даст возможность снижения энергетического дефицита и будет способствовать стабильности и росту экономики в Афганистане, а также повысит взаимозависимое благополучие во всех странах-участниках проекта.

Для осуществления проекта CASA-1000 Кыргызская Республика, Таджикистан, Пакистан и Афганистан подписали Межправительственное соглашение и создали Межправительственный Совет с Секретариатом в Алма-Ате Казахстане. С бюджетом  примерно в 1 млрд. долларов США эти страны приняли решение реализовать проект CASA-1000 как проект государственного значения, с привлечением своих национальных сетевых компаний, поддержкой международных финансовых институтов и других доноров. Расходы проекта распределены следующим образом: Таджикистан – $314 млн., Кыргызстан – $209 млн., Афганистан – $354 млн., Пакистан – $209 млн. Правительство Соединенных Штатов также объявило о взятых обязательствах – выделить 15 млн. долларов США для финансирования проекта.

Дополнительно к обязательствам, взятым на себя четырьмя странами-участницами проекта CASA-1000,  финансовую поддержку проекту оказывает Всемирный Банк, Исламский Банк Развития, и возможно помощь окажут Агентство международного развития США (USAID), Министерство международного сотрудничества Великобритании (DFID), Австралийское агентство международного развития (AusAID). Как говорится в сообщении Всемирного банка, из общего объема финансирования ВБ Афганистану будет предоставлено $316,5 млн. в виде гранта, Пакистану –  $120  млн. в виде кредита, Кыргызстану –  $45  млн. в виде гранта и кредита и  Таджикистану –  $45  млн. в виде гранта.

Сегодня в Таджикистан прибыли высокопоставленные лица из всех четырех стран-участниц проекта. Афганистан, Кыргызстан, Таджикистан и Пакистан подписали все необходимые соглашения. В частности, были подписаны документы по поставкам электроэнергии, по тарифам и пр. Церемония закладки первого камня в строительство CASA-1000 состоится 12 мая 2016 года в городе Душанбе.

Вышесказанное свидетельствует о мощном импульсе и перспективе того, что проект CASA-1000 откроет новый этап в развитии и улучшении жизни всего Центрально-азиатского региона.

Александр Назаров

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
21 queries. 0.662 seconds.