По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 17.03.2011
 

Промышленность и энергетика – приоритетные сферы сотрудничества между Таджикистаном и Пакистаном

10 марта с.г., в последний день официального визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в ИРП, в городе Карачи состоялось обсуждение совместных энергопроектов наших стран с предпринимателями Пакистана. Заместитель директора департамента развития торговли Министерства коммерции Пакистана Атиф Азиз отложил все запланированные встречи и вместе с коллегами по департаменту развития торговли приехал на этот важный для обеих стран бизнес-форум, с участием около 350 таджикских и пакистанских представителей предпринимательских кругов. Ведь переговоры с таджикскими предпринимателями могут принести в дальнейшем большую прибыль для Пакистана и определённые выгоды для Таджикистана. Торгово-экономические связи РТ и ИРП успешно развиваются. За последние годы товарооборот вырос в несколько раз. Благоприятный инвестиционный климат в Таджикистане и привлекательные условия для налаживания контактов вселяют пакистанским бизнесменам уверенность в том, что если сегодня вложить инвестиции, то в недалеком будущем можно получить хорошие дивиденды.

«Таджикистан и Пакистан могут успешно сотрудничать в деле разработки месторождений угля, нефти, серебра. В числе приоритетных сфер – также промышленность и энергетика», – отметил президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Были подписаны соглашения и меморандумы о поставках стройматериалов, оборудования, продуктов питания. Принято решение о строительстве в Таджикистане цементного завода. Рассмотрены вопросы проведения совместных выставок, ярмарок, семинаров, конференций, создания совместных предприятий, строительства гостиниц и жилья. Особый интерес обеих сторон вызвала перспектива сотрудничества в области лёгкой и горнорудной промышленности, переработки сельхозпродукции. В ходе визита были подписаны три межправительственных соглашения о сотрудничестве в области здравоохранения, спорта и сельского хозяйства.

На следующий день, 12 марта в Посольстве Республики Таджикистан в Исламабаде была организована пресс-конференция по итогам государственного визита Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Пакистан. На которой Посол Республики Таджикистан в Пакистане З.Зубайдов особо подчеркнул, что основной темой таджикско-пакистанских переговоров было: поднятие уровня двусторонних торгово-экономических отношений, сотрудничества в рамках проекта «САSА-1000» и взаимодействие в борьбе с международным терроризмом.

Посол Таджикистана ответил на вопросы представителей СМИ. В частности, были предоставлены подробные сведения по проекту «CАSА-1000» (протяжённость, мощность, сроки, стоимость). На все вопросы были даны исчерпывающие ответы. Так, по оценкам экспертов, реализация проекта «CASA-1000» предполагает транзит электроэнергии из Таджикистана и Киргизии в Афганистан и Пакистан. Проект «CASA-1000» включает в себя действующую ЛЭП из Киргизии в Таджикистан, строительство высоковольтной линии электропередач из Таджикистана до Пакистана с последующим присоединением к южноазиатскому направлению, и электрические подстанции в Кабуле, Пешаваре и Сангтуде. Стоимость совместного проекта по строительству региональной линии электропередачи составляет $680 млн. По словам министра энергетики и водных ресурсов Афганистана Мухаммада Исмоилхона, первоначально по проекту «CASA-1000» планируется переток электроэнергии в объеме 1 тыс. МВт, а после возведения Рогунской ГЭС в Таджикистане этот показатель возрастет до 4 тыс. МВт.

В эти же дни Премьер-министр ИРП Сайед Юсуф Раза Гилани совершил официальный визит в Кыргызскую Республику. Там стороны также отметили значимость и заинтересованность в дальнейшем продолжении сотрудничества в рамках проекта по созданию Центрально и Южно-азиатского регионального электроэнергетического рынка (CASAREM), предусматривающего экспорт электроэнергии из Кыргызстана и Таджикистана в Афганистан и Пакистан. То, что на энергетическом рынке Центральной и Южной Азии Таджикистан будет работать в тандеме с Кыргызстаном, не устраивает официальный Ташкент.

Как справедливо заметил политолог Давлат Усмон, Узбекистан намерен использовать любые механизмы и способы, чтобы отстоять свои интересы в регионе. Ведь Узбекистан всегда был против строительства Камбар-Атинской ГЭС-1 в Кыргызстане и Рогунской ГЭС в Таджикистане. Так как, в перспективе эти гидроэлектростанции и будут основными источниками электроэнергии, которые будут перетекать из Таджикистана в Афганистан и Пакистан. Ранее вопросы, связанные с экспортом электроэнергии в эти страны обсуждались на встрече президента страны Эмомали Рахмона и председателя правления «Интер РАО ЕЭС» Бориса Ковальчука. Российская компания готова присоединиться к проекту «CASA-1000». Компания «Интер РАО ЕЭС» довольна своей работой в Таджикистане и рассчитывает наращивать свою деятельность. И это факт также раздражает РУ.

Ранее, Узбекистан, видя в том, как активно происходит возведение Рогунской ГЭС, угрозу для себя, нашёл самый легкий путь противостояния – просто задерживал, а то и просто не пропускал железнодорожные составы с грузами, предназначенными для строительства. Сейчас, перспективы успешного сотрудничества Таджикистана, Кыргызстана, России и Пакистана, а также достигнутые в ходе визита Э.Рахмона в ИРП договорённости, особенно в энергетической отрасли, в частности – по энергетическому проекту «САSA-1000», предусматривающего импортирование Пакистаном 1000 МВт электроэнергии из Таджикистана, также не дают покоя нашему соседу – РУ. Руководство этой республики опять по всем имеющимся каналам пытается не только противостоять наметившимся созидательным планам, но и втянуть в свои политические игры соседние республики. Стало обычно практикой, когда Узбекистан пользуется всеми возможными методами (политическими, экономическими и дипломатическими), чтобы показать миру свое опасение и недовольство по каждому проекту, касающихся водных и энергетических ресурсов. Узбекское правительство финансирует заинтересованных экспертов для обострения ситуации вокруг строительства Рогунской ГЭС. А отдельные политики Узбекистана, пытаясь отвлечь внимание мировой общественности и собственного народа от собственных ярко выраженных экологических проблем, созданных благодаря нерациональному использованию природных ресурсов, ищут виновных в лице соседних государств. РУ выступает против реализации гидротехнических проектов в Таджикистане, чтобы и дальше бесплатно получать квоту на использование водных ресурсов. Другой причиной, которой Узбекистан также опасается, является то, что он может лишиться афганского энергетического рынка, после того, как Таджикистан начнет экспортировать электроэнергию в Афганистан в больших объёмах. Ведь таджикская электроэнергия намного дешевле по себестоимости, а афганский рынок очень перспективен. Узбекистан же опасается конкуренции на энергорынке.

Так, ещё во время визита Э.Рахмонова в Пакистан, посол РУ в Исламабаде Ариф Каримов передал правительственным чиновникам соответствующее письмо, в котором говорится, что против проекта «САSA-1000» выступает не только Узбекистан, но и Казахстан и Туркмения, расположенные в низовье рек.

Сегодняшнее заявление Узбекистана, и это уже стало традицией, имеет больше политическую подоплеку, чем экологическую или экономическую. В том, что водно-энергетический вопрос в Центральной Азии политизирован, уверен и старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Князев.

Подобные спекуляции, когда страны низовья и особенно официальный Ташкент, выражают беспокойство намерением таджикских властей возвести для Рогунской ГЭС самую высокую в мире плотину, которая, якобы, может создать проблемы с водоснабжением их территорий, легко опровергаются выводами экспертов по водным проблемам. В частности, в докладе депутата Европарламента и председателя межпарламентской группы по вопросам изменения климата, биоразнообразия и устойчивого развития Струана Стивенсона говорится, что «ни в прошлом, ни в настоящем Таджикистан не стремился и не стремится к сокращению подачи воды для своих соседей». Центрально-азиатским странам, расположенным в нижнем течении и Узбекистану, который неистово выступает против Рогунского проекта с «негативными недозрелыми реакциями», С.Стивенсон предлагает подождать результатов исследования проекта, проводимого экспертами Всемирного банка, издание которого планируется в течение ближайших месяцев. Всемирный банк уже начал проведение экологической экспертизы проекта Рогунской ГЭС. Три аудиторские компании приступили к работе. Таджикистан, в свою очередь, приостановил стройку и ведёт лишь восстановительные работы на уже построенных участках. В своём докладе депутат Европарламента высоко оценил усилия Президента РТ Эмомали Рахмона в ратификации ряда международных конвенций, в частности Конвенции ООН о водотоках (1997). Таджикистан является инициатором Международного десятилетия действий «Вода для жизни» и выступает за более тесное сотрудничество между центральноазиатскими государствами в решении вопросов трансграничных вод. Чему противоречат нынешние действия Узбекистана. Экспорт электроэнергии в Пакистан и Афганистан, по мнению С.Стивенсона, будет способствовать стабилизации экономической ситуации в этих соседних странах. О Проекте Центральная Азия – Южная Азия («CASA-1000») учёный сказал: «Настоящий проект будет способствовать реабилитации экономик упомянутых стран, и тем самым, сыграет существенную роль в восстановлении мира и стабильности в этой зоне, находящаяся в осадном положении».

Сенат США также назвал Рогунский проект «своевременным», выступив за эффективное использование водных ресурсов в Центральной Азии. Американские сенаторы считают, что строительство и ввод в эксплуатацию Рогунской ГЭС решит многие экономические проблемы в стране, и обеспечит экспорт электроэнергии в Афганистан и Пакистан. Члены Комитета внешних связей американского сената считают, что «Вашингтон должен посадить за стол переговоров, те страны региона, которые противятся сотрудничеству».

На сегодняшний день, «противится» только Узбекистан. В качестве стимула для того, чтобы воздержаться от участия в проекте «САSA-1000», РУ даже предложила Исламабаду заняться тремя гидроэнергетическими проектами потенциальной мощностью 1315 МВт на реке Сват, пообещав вместе с другими странами низовья рассмотреть вопрос предоставления финансовой помощи для запуска строительства этих проектов. По мнению узбекской стороны, эти проекты не только усилят электроэнергетику Пакистана на 1315 МВт, но также «добавят 2,5 миллиона акров дополнительных емкостей для хранения воды» и будут способствовать сдерживанию угрозы наводнений в данной части региона.

«Коней на переправе не меняют». Серьёзные бизнес-партнёры, коим является Пакистан, не меняют договоренностей, достигнутых на высшем уровне.

Водно-энергетические проблемы не решить в одиночку. Только все страны бассейна Аральского моря – Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Киргизия, Афганистан и Туркмения – вместе должны решать, что и где можно строить. Трансграничные реки – не чья-то собственность. Это компоненты региональной водной системы. Узбекистан не вправе диктовать свои условия соседям. Эта республика, периодически настаивая на экологической и социальной экспертизах, в свою очередь, отказала в участии на конференции по экологическим проблемам таджикским учёным, которые научно доказали, что строительство Рогуна принесёт пользу не только Таджикистану, Туркменистану, Афганистану и Пакистану, но и самому Узбекистану. По их подсчетам, после возведения плотины Рогуна, Узбекистан и Туркменистан могут ежегодно получать дополнительно по 6 кубокилометров воды, которой бы хватило на освоение дополнительных 300 тысяч гектаров в сопредельных государствах, или этот объём воды мог бы помочь спасению высыхающего Аральского моря. Ключевым моментом является возрастающее потребление водных ресурсов в летний период в целях ирригации со стороны стран низовья на фоне использования воды странами верховья для целей обеспечения отопительных потребностей в зимнее время. Вопрос обеспечения населения и промышленности Узбекистана электроэнергией в летнее время год от года обостряется по причине того, что летом все тепловые станции этой страны находятся на ремонте, и Рогун также смог бы решить данную проблему. Непонятно, почему официальный Ташкент, в лице своего посла, не понимают этих явных выгод и «противятся сотрудничеству».

Комил Давлатов, экономист

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.522 seconds.