По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 11.11.2009
 

Просвещение по-таджикски

Просвещение по-таджикски

Недавно Министерство образования Таджикистана ввело новые правила, которыми установлено, как должен выглядеть преподаватель учебного заведения в этой стране. Так, из гардероба учителя XXI века исключены джинсы, облегающие платья, прозрачные кофточки, мини-юбки, а так же разноцветные майки. Теперь женщины носят шелковые платья и платки, а мужчины – цивильные чапаны и тюбетейки. Борода полагается только мужчинам старше 56 лет, но длиной не более 3 сантиметров. В качестве офисной обуви преподавателям школ и вузов рекомендованы галоши.

Исходя из сложившейся в Таджикистане ситуации, ничего иного и ожидать было не возможно.

В итоге сегодня в число достижений отечественного образования можно причислить то, как этим летом в Худжандском государственном университете шесть студентов выпускников занимались пропагандой идей «Хизбут-тахрир». Эти студенты в начале года во главе со своим наставником – заведующим кафедры восточных языков университета, организовали в университете ячейку и пропагандировали среди других учащихся ВУЗа экстремистские идеи.

Еженедельные сборища также организовывались по местам их жительства, где проводились обучение религиозно-экстремистским идеям и дебаты о построении на территории Таджикистана теократического государства. Лидер ячейки – заведующей кафедрой обеспечивал своих учеников религиозной литературой и листовками с призывами к свержению существующего строя в стране, которые распространялись среди студентов указанного учебного заведения.

Сложившуюся ситуацию как нельзя более показывает случай, когда недавно в Таджикистане были задержаны лидеры одной из группировок религиозно-экстремистской организации, которые в течении длительного времени занимались распространением запрещенной религиозной литературы и вовлечением в свои ряды местной молодежи.

Сторонники этой организации, несколько раз устраивали митинги возле административных зданий города, на которых открыто высказывали свое недовольство существующим конституционным строем, и призывали к построению халифата в стране. В ходе одного из подобных сборищ, были сильно избиты сотрудник городской милиции и имам местной мечети. Члены группировки активно критиковали деятельность сторонников официального духовенства, обвиняя их в искажении истинных норм и обрядов ислама. По месту своего жительства в населенном пункте Чорбог лидер группировки, Кахрамон, обучал вновь принятых членов группы идеям религиозного экстремизма, осуждал ношение современной одежды и т.д.

Попытки правоохранительных органов активизировать борьбу с подобными группировками в сельской местности обречены на провал до тех пор, пока соответствующие службы не займутся чиновниками того же самого Министерства просвещения, по сути своей не отличающихся от «самодеятельных» (вернее профинансированных) «борцов за веру» типа Кахрамона.

Источник: Махамдшариф Табаров tabarov@inbox.ru

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.534 seconds.