По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 23.04.2013
 

Провокация – средство, проверенное временем. Кыргызстан продолжает нагнетать обстановку на границе

Любой, кто хорошо знаком с Центральной Азией, знает, что проводить границы здесь – это резать по живому. Понятно, что без этого не обойтись, но операция должна быть тщательно продумана и хорошо подготовлена.

А в Кыргызстане почему-то спешат поскорее отгородиться от соседа колючей проволокой. Для чего? Не для того ли, чтобы нагнетать обстановку, провоцировать конфликт и убить этим даже не двух, а сразу нескольких зайцев – создать себе образ патриота, отвлечь народ от проблем внутри страны, поживиться чужим имуществом и выбить дополнительные средства из бюджета. Ибо их освоение стало еще одной кормушкой для ненасытных чиновников и силовиков.

Иначе, зачем нужна такая спешка в строительстве заграждений? Ведь в результате такого быстрого «размежевания» на участке кыргызско-узбекской границы между с.Апкан Баткенского района Банкенской области Кыргызстана и с.Ленбург Сохского района Ферганской области Узбекистана более 35 гектаров земли, на которой трудятся граждане Узбекистана, останутся по ту сторону границы. Пострадают и жители села Апкан Баткенского района Баткенской области Кыргызстана, дома и участки которых в одночасье окажутся за границей. Причем, в некоторых случаях получится так, что часть участка будет на территории Узбекистана, а часть – на территории Кыргызстана. На двух участках граница будет проходить прямо по территории дома. Кому нужна такая трансграничная собственность? Все это неминуемо приведет к обострению на границе – ведь никто не хочет лишаться своего имущества.

13 апреля рабочие из Оша, нанятые пограничниками уже установили 45 столбов, на вышеуказанном участке кыргызско-узбекской границы, которые, правда, держаться на честном слове – раствор в лунки не заливали. Работают ударно, как на комсомольской стройке – уже выкопано 704 лунки. Охраняет рабочих отряд пограничников. Не специально ли это делается для обострения конфликта? Что, цивилизовано решать вопросы в Кыргызстане не привыкли?

Понятно, что не совсем идиоты сидят в командовании пограничных войск. Просто, кому-то в Кыргызстане очень выгодна напряженность на границе, выгоден конфликт. И ладно, когда простые люди что-то невпопад скажут, – какой с них спрос? Но когда депутат Актурпакского айыльного укумата Йулчи Жусапалиев требует, чтобы село Чунгара (населенный пункт вблизи Сохского района принадлежащий Узбекистану – авт.) обеспечило бесплатным газом и электричеством кыргызский «новоиспеченный погранпост», а взамен пограничники облагодетельствуют жителей села тем, что обеспечат беспрепятственный проезд. Хорошая сделка, да? Это уже не входит ни в какие рамки или это называется «межгосударственным отношением» по-кыргызски?

Прежде всего, основные законы обоих приграничных стран говорят, что никто не может быть произвольно лишен собственности. Поэтому, если

пограничники протянули колючую проволоку, это еще не значит, что можно приступать к разграблению имущества, а именно этого и жаждут многие халявщики, такие как Йулчи Жусупалиев. Вопрос нужно решить цивилизованно, без спешки. Есть несколько вариантов, например, предоставление соответствующей компенсации, переселение на другие земли (его невозможно провести за 10 дней, как этого требовали горячие головы в Баткенской обладминистрации) или предоставление гражданам соседних стран, которые владеют земельными участками видов на жительство. Такие варианты вряд ли рассматриваются, зато чиновники жаждут обложить людей незаконными поборами, которые они называют «арендной платой», а то и вовсе присвоить имущество. К чему могут привести действия кыргызских пограничников?

Среди жителей приграничных сел уже распространяются самые разные слухи. Кто-то уже готов перекрыть канал, по которому идет вода из села Ленбург Сохского района в села Апкан и Утукчи Баткенского района, но в то же время жители кыргызских сел могут в ответ перекрыть дорогу «Сох–Вуадиль», и это тоже никому не нужно. Жителей села Ленбург также беспокоит то, что могут лишиться возможности использовать пастбища, расположенные в предгорьях села Апкан. А пастбища для скота – это жизнь.

Все эти вопросы должны решаться за столом переговоров. Кыргызстан же с ослиным упрямством продолжает отгораживаться от соседа. На это уходят немалые деньги из бюджета, то есть из кармана простых кыргызстанцев. По какой цене эти столбы и монтажные работы пройдут по ведомости, остается только гадать – наверняка получатся золотые столбы.

Не так давно такие же столбы уже привели к пограничному конфликту. Пострадали люди, но нечистым на руку бессовестным политикам и чиновникам конфликт был только на руку – сколько они на нем спекулировали, сколько денег выбили из бюджета на укрепление границ. Эти деньги они теперь успешно осваивают. И, наверное, очень им этот процесс нравится, если они делают все для того, чтобы конфликт повторился – в этом случае опять можно будет просить денег. Только на этот раз он может иметь куда более страшные последствия. Но на простых людей всем этим чиновникам наплевать, для них важнее свои корыстные интересы.

Сабитджан Азимджанов

Похожие записи:

    Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 0.517 seconds.