По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 09.03.2017
 

Часть первая .ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ КАРОМАТА ШАРИПОВА Что увидел председатель Движение ООД «ТТМ», находясь в Душанбе и районах республиканского подчинения, а также в аэропортах, откуда отправляются в Россию трудовые мигранты.

73Государственный визит президента РФ В.В Путина в конце февраля 2017 года в Республику Таджикистан не оставил ни малейшей надежды на изменение миграционной политики в интересах таджикских трудовых мигрантов.

Встреча президентов проходила в закрытом режиме, и приурочена была к 25-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан.

Президенты подписали документы о взаимном сотрудничестве в области безопасности от внешних угроз, но не достигли соглашения в вопросах вступления Таджикистана в ЕАЭС, льготах для граждан Таджикистана, занятых на российском рынке труда, и амнистии для таджикских трудовых мигрантов.

В ходе пресс-конференции в Душанбе В.В.Путин отметил, что объем денежных переводов трудовых мигрантов из России в Таджикистан составил более 1.9 миллиардов долларов США. С его высказыванием согласился и господин Э,Рахмон. Это половина ВВП Республики Таджикистан.

Цифры денежных переводов, конечно, впечатляют.

Однако и Россия, судя по Москве, остается не в накладе. Согласно официальным данным, только бюджет Москвы за счет патентов трудовых мигрантов за шесть месяцев 2015 года получил 3,5 млрд. рублей. Основная доля дохода Москвы приходится на таджикских трудовых мигрантов. А если учесть долги по заработной плате перед гражданами Таджикистана, то прибыли обоих государств можно считать соизмеримыми.

Как видим, в политике и России, и Таджикистана есть стратегические и финансовые интересы, но отсутствует ответственность за народ, несмотря на то, что именно народ является основным гарантом стабильности и безопасности.

Граждане Таджикистана ждали льгот от президента России В.В. Путина.

Они ожидали амнистию для таджикских мигрантов, выдворенных из России по причине нарушения режима пребывания в стране. Речь идет почти о 400 тысячах таджикистанцев, депортированных из России. И как свидетельствует правозащитная практика, многие из них, имея регистрацию и оплаченные патенты, были выдворены без праведного суда, а по прихоти судей, полицейских и работодателей.

Центральным вопросом в решении проблем мигрантов в России является вступление Таджикистана в таможенный союз стран Евразийского экономического союза.

В состав ЕАЭС входят Россия, Казахстан, Армения, Киргизия. В 2012 г. Россия стала членом ВТО, поэтому ЕГТ – Единый таможенный тариф был приведен в соответствие с нормами ВТО. Что касается Республики Таджикистан, то на данный момент этот вопрос находится на рассмотрении. И таджикские трудовые мигранты являются заложниками экономической политики. Приоритетным экспортным товаром для Таджикистана остаются мигранты.

Более 2 миллионов граждан РТ, в основном молодежь, на родине не могут найти работу. В стране процветает коррупция. Это не понаслышке. Это то, с чем я столкнулся в своей поездке в Таджикистан.

В стране со стороны СМИ отсутствует гласность. Ни телевидение, ни радио не рассказывают о трудностях, с которыми сталкиваются таджики в трудовой миграции. В Таджикистане, в бюджете которого заложены денежные переводы мигрантов. Работает только «сарафанное радио». Информация по проблемам передается из уст в уста.

Если в недалеком прошлом в аэропортах за деньги можно было получить сведения о запрете на въезд в Россию, то сегодня эта информация не доступна для граждан Таджикистана.

Зато таджикские авиакомпании в прибыли. Прилетел гражданин Таджикистана в Россию, а ему отворот – поворот: лети обратно, въезд на территорию России тебе запрещен.

Сайты и СМИ, и даже радио Озоди и Озодагон, называющие себя оппозиционными, сдали свои принципиальные позиции. Страх потерять работу, лишиться офиса не дает руководителям и журналистам возможность честно говорит с народом. Под строжайшим запретом находится тема миграции, Общероссийское общественное правозащитное движение «Таджикские трудовые мигранты» и его лидер Шарипов Каромат Бакоевич. Слава Аллаху, что есть фейсбук и ютуб. Люди находят для себя в Интернете информацию и этим пользуются. Государственное ТВ смотрят не более 12-15 процентов населения Таджикистана.

. Практически все 4 канала ТВ Таджикистана все 24 часа повторяют одни те же передачи по заказу Телевещания Таджикистана. Молодежь предпочитает смотреть платный телеканал России.

Продолжение следует.

Похожие записи:

    Не найдено.

Один комментарий to “Часть первая .ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ КАРОМАТА ШАРИПОВА Что увидел председатель Движение ООД «ТТМ», находясь в Душанбе и районах республиканского подчинения, а также в аэропортах, откуда отправляются в Россию трудовые мигранты.”

  1. Хусрав Сказал(а):

    я хотел знать а том что все говорят что запрете все открылись это правда я хочу услышать все информации об этом если можно я поставлю свой номер телефон +993937271056 поможите пожалуйста

Вы можете оставить сообщение



 

 
18 queries. 0.522 seconds.