По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 27.07.2010
 

Работодателей будут жестоко наказывать

Президент предложил меньше сажать, больше штрафовать и расширить круг ответственных за невыплату зарплат

23 июля Дмитрий Медведев внёс в Госдуму законопроект «О внесении изменений в статью 145-1 Уголовного кодекса РФ». Указанная статья устанавливает уголовную ответственность за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий и иных социальных платежей.

Как отмечается в официальном сообщении пресс-службы Кремля, как полная, так и частичная задержка и невыплата работодателями зарплаты – это нарушение сразу двух конституционных прав граждан России: на гарантированный минимальный размер оплаты труда и на уровень заработной платы, обеспечивающий достойное человека существование. Между тем сегодня в уголовном законодательстве отсутствует дифференциация ответственности за полное и частичное неисполнение обязательств по соответствующим выплатам. В частности, нет указания, какой именно процент недоплаты уголовно наказуем. Это мешает эффективному правоприменению данной нормы.

В нынешней редакции статья 145-1 УК РФ звучит так:

1. Невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная руководителем организации, работодателем – физическим лицом из корыстной или иной личной заинтересованности, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Подобная норма впервые появилась в российском законе в 1999 году, после дефолта 1998 года и предшествовавших ему событий, названных «рельсовой войной», когда шахтёры несколько недель блокировали Транссибирскую магистраль и некоторые другие железные дороги, требуя выплатить накопившуюся за многие месяцы задолженность по зарплате. С тех пор эта статья менялась уже дважды, в 2003 и 2007 годах – основную суть изменений составляло увеличение штрафов. И вот теперь, считает Медведев, назрела необходимость в новых поправках. В пояснительной записке к законопроекту он отметил, что в связи с наметившейся тенденцией к гуманизации уголовного законодательства необходимо уменьшить число наказаний посредством лишения свободы и усилить штрафные санкции.

Ещё один недостаток существующей редакции статьи, по мнению главы государства, состоит в том, что весь круг ответственных за данное нарушение сводится к одному физическому лицу – владельцу, топ-менеджеру или директору предприятия, тогда как его следовало бы расширить до всех руководителей, в чьи полномочия входит принятие решений об оплате труда работников. Ведь организации вправе создавать обособленные подразделения с собственной бухгалтерской отчётностью, что зачастую и используется ими для уклонения от ответственности.

26.07.2010

Источник: http://www.aif.ru/money/article/36378

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.536 seconds.