По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 21.02.2011
 

«Радио «Свобода» было частью системы лжи и обмана, системы покушений, которая была направлена на введение в заблуждение … каждого, кто готов его слушать»

Продавшаяся свобода

«Радио «Свобода» было частью системы лжи и обмана, системы покушений, которая была направлена на введение в заблуждение …

каждого, кто готов его слушать».

(сенатор Фулбрайт, 17 января 1972 г.)

«На то и щука в реке, чтобы карась не дремал» – учит нас народная мудрость. Дремать нам не даёт таджикское бюро радио «Свобода» (дальше по тексту читай «Озоди»), периодически «выдавая в эфир» провокационные «сенсации». Так, 13 февраля с.г. эта служба, со ссылкой на директора Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Таджикистана Сухроба Шарипова, сообщила о предполагаемом «изменении значимых статей Конституции республики». Разъясняя данную ситуацию, ЦСИ опроверг это сообщение СМИ о существовании какого-либо проекта поправок к Конституции, которые, якобы, были предложены Центром в правительство республики. Заместитель директора ЦСИ Сайфулло Сафаров отметил, что ни руководитель Центра, ни он сам «не знают о существовании такого проекта».

Всё возвращается на «круги своя». Радио «Озоди», которое позиционирует себя некоммерческим миссионером, ориентированным на ценности демократии, свободы и прав человека, на информационную поддержку, защиту этих ценностей, на поддержку развития институтов гражданского общества, рыночной экономики, на объективное и точное освещение событий в регионах вещания и в мире, уже не один раз уличали в подобного рода подтасовках и фальсификациях.

Так, ещё в 1996 году тогдашний первый заместитель руководителя Объединенной таджикской оппозиции (ОТО) Х.А.Тураджонзода направил письмо президенту радиостанции «Свобода» Кевину Клосу, в котором изложил отношение ОТО к информации, распространяемой таджикской службой этого радио. По мнению оппозиции, эта информация является односторонней, передающей только точку зрения властей Таджикистана. В письме в частности говорилось: «В течение последнего месяца ОТО официально объявила о прекращении сотрудничества с таджикской редакцией радио «Свобода» в знак протеста против того, что её работники заняли однобокую позицию в освещении таджикской проблемы. Вся эта информация не соответствует действительности, скрывает за собой серьезные проблемы. Пристрастность и необъективность в отборе и использовании информации ведёт к потере уважения и доверия слушателей, для которых ещё некоторое время назад радио «Озоди» символизировало честность, объективность и правдивость».

Справедливости ради, приведём мнение противоположной стороны в отношении «правдивости» этого радио. Так, осенью того же года, Министерство обороны Таджикистана обвинило «Озоди» в распространении необъективной информации о событиях, происходящих в Тавильдаринском районе. В заявлении МО РТ подчеркивается, что «командование национальных вооруженных сил Таджикистана поддерживает переговорный процесс по мирному урегулированию межтаджикского конфликта и воздерживается в последнее время от ведения каких-либо боевых действий как в Гармской группе районов, так и в зоне Тавильдары. Вместе с тем, радиостанция «Озоди», сообщила о том, что правительственные силы продолжают вести боевые действия в ряде мест Тавильдаринского района, что вызывает крайнее недоумение у руководства Министерства обороны. Минобороны заявляет, что это сообщение является ложным, не соответствует действительности. Такого рода информация направлена на подрыв переговорного процесса».

То есть, налицо – умышленная попытка, под благородным предлогом следования выше заявленным принципам работы радио, стравить политических оппонентов, усугубить и без того напряжённую военную, социальную и политическую ситуацию того времени в республике вещания.

Уже тогда, объективность освещения событий таджикской службой радио «Свобода», провозгласившей своей исторической миссией – борьбу за идеалы демократии, была поставлена под сомнение. Причём, различными политическими оппонентами. Как представителями оппозиции, так и официальными властями.

Журналистским заповедям о том, что профессиональный корреспондент всегда должен составлять материалы на основе проверенных фактов и опираться на компетентные источники, поскольку писать материал по услышанному откуда-то сообщению и по непроверенным фактам – значит, лишать его достоверности, сотрудники «Озоди» следуют не всегда. Зачастую репортажи о горячих событиях, готовятся не с места происшествий, а издалека (например, из «златы Праги»), по уже опубликованным хроникальным материалам официальных республиканских СМИ. Они доводятся до кондиции путём нагнетания трагизма, добавления субъективных переживаний, чем искажаются реальные факты. В погоне за очередной сенсацией, игнорируются важные события, уделяются большее внимание скандалам, криминальной и светской хроникам, состоящим из описаний грабежей, убийств и т.п. Этим приёмом часто грешат сотрудники «Озоди».

Такого рода казусы, грубые ошибки в освещении событий, с дальнейшим предъявлением радио «Озоди» претензий за лживую или недостоверную информацию и выяснением отношений, были характерными на протяжении всего его существования. Целый ряд подобных ярких фактов преднамеренного использования подобной лжи во имя публикации «сенсации» приводит в своём фундаментальном аналитическом труде «Радио «Свобода»: ложь и правда» доцент кафедры международной журналистики ТГНУ, кандидат исторических наук Джовид Муким. Этот длинный ряд непрофессиональных промахов с умышленным искажением реальных фактов, допущенных корреспондентами «Озоди», пополняется с каждым днём. Из-за этого радио и сайт «Озоди» перестали иметь авторитет и пользоваться популярностью у представителей различной политической ориентации: как из правительственных кругов, так и у представителей оппозиции, а также, у обычных слушателей и пользователей. Работу таджикских «свободных» журналистов в разное время критиковали многие. В их числе: Э.Рахмон, его бывший пресс-секретарь З.Саидов, М.Зиёев, Султони Хамад, уже упомянутый Х.А.Туроджонзода, О.Латифи, Табарали Зиёев и многие другие.

Лицом организации являются её кадры. Традиционно, с начала своего основания, радио «Свобода» привлекало к работе, в основном, предателей родины, перебежчиков, дезертиров, неустроенных эмигрантов, т.е. иностранцев, которые знали язык страны вещания. Так, среди первых работников радио «Свобода» было немало бывших власовцев, нацистов и полицаев, приговоренных к наказаниям за содеянное у себя на родине. Такую кадровую политику можно сравнить с набором во французский Иностранный легион, куда зачисляют бывших уголовников, отщепенцев с криминальным прошлым, без принципов и понятия о морали, со всего света.

Набор кадров на радио «Озоди» также не представлял никакой сложности. На работу брали практически всех, кто мог говорить на языке, необходимом для вещания. Сотрудникам радио обеспечивали лучшие условия жизни и работы. Им было гарантировано гражданство США после пяти лет работы на радио, высокая зарплата, бесплатное жильё и прочее. Бывшие сотрудники радио обеспечиваются большой пенсией, бесплатным жильём и медицинским обслуживанием. Им оказывается помощь при покупке автомашины. Почему бы, на таких условиях, не поддерживать информационную политику, проводимую редакцией радио «Озоди» и его заокеанских кураторов? Эмигранты соглашаются на все условия, вплоть до смены своих политических и моральных ориентиров, поскольку знают, что эта работа решит их материальные проблемы. Большинство из них, работающих на радио «Озоди», давно потеряли чувство патриотизма и национального самосознания. Для них – материальные интересы стоят превыше всяких патриотических ценностей. Следовательно, наши бывшие соотечественники, работающие на этой радиостанции и обслуживающие одноимённый интернет-сайт, давно не проживающие на родине и потерявшие с ней генетическую связь, уже дают предвзятую оценку событиям в Таджикистане.

Сотрудник «Нью-Йорк Таймс» Б.Эткинсон сказал по поводу корыстности материалов журналистов, что «большая доля субъективности присутствует ещё во время определения, что является новостью, и что таковой не является». То есть, по его мнению, почти все материалы журналистов преследуют ту или иную цель, или корысть. Как к примеру, это явно прослеживается в информации корреспондента радио «Озоди» Салими Аюбзода, который был среди оппозиционеров правительства. Полуправда и клевета состоит из приведения недостоверных фактов наряду с правдивыми а, в некоторых случаях, из полнейшего несоответствия фактов и выводов.

В середине 90-х г.г. в таджикское бюро радио «Свобода» («Озоди»), которое переехало из Мюнхена в Прагу, на место ушедших на пенсию сотрудников были приглашены на работу эмигрировавшие таджикские журналисты: Салими Аюбзод с супругой Гулбахор Муроди, Обиджон Шукурзода, Равшани Темуриён, Искандар Ализода, Холида Кодир (Фарангис Наджибулло), Соджида Мирзо. В то время на этой радиостанции, также работали Хашим Муманд и Самеъ Аббос – уроженцы Афганистана. С 1995 года до 2003 года заведующим таджикским бюро радио «Свобода» являлся иранский азербайджанец Аббос Джаводи.

Как утверждают сами сотрудники (в числе которых – незаслуженно уволенный опытный Обиджон Шукурзода и Равшани Темуриён, не выдержавший интриг и после пяти лет работы, покинувший радио «Озоди»), отношения работников радио между собой неискренние. Кляузы и интриги сотрудников – обычное дело практически во всех редакциях радио. Доносы друг на друга руководству с целью приблизиться к нему, а также местничество и игры в группировки свойственны истории радио, и все эти интриги направлены на укрепление личных позиций. Сотрудники имеют свой специальный счет в банке, куда служба безопасности переводит суммы за доносы на сослуживцев. Поэтому, для рабочей обстановки радио «Озоди» характерны недоверие друг к другу, подозрительность, скандалы. Клевета и интриги превратились в метод работы. По словам очевидца Равшани Темуриён, «в этой ситуации у тебя всегда должна быть искусственная улыбка». Сам заведующий таджикским отделением Аббос Джавади был главным автором и режиссёром интриг в редакции. Он использовал их для подавления неугодных ему сотрудников. Так, например, неугодный А.Джавади журналист Искандари Хатлони был убит.

Не следует забывать, что изначально радиостанция «Свобода» была основана ЦРУ, чтобы объединить под её крышей пропаганду, подрывную деятельность и шпионаж, используя их как инструмент идеологической войны. Изменилась ли её деятельность после официального выхода из-под опеки этого управления? Вряд ли. Бывший главный редактор русского отделения радио «Свобода», Олег Туманов, проработавший здесь 20 лет, заявил в интервью корреспонденту газеты «Правда»: «Радио «Свобода» как было, так и осталось шпионско-пропагандистской радиостанцией. Под скромной вывеской «Отдел по изучению аудитории и эффективности радиопередач» фактически действует отделение ЦРУ».

Сегодня радио «Озоди» (в качестве приемника и наследника радио «Свобода»), как в далёкие советские времена, мы с полным правом, смело и традиционно можем назвать «вражеским голосом» для Таджикистана.

Примечательно то, что согласно закону Смита-Мундта, радио «Свобода» запрещается осуществлять вещание непосредственно для американских граждан. Целью этого является попытка оградить граждан США от пропагандистских заявлений своего собственного правительства. Чем же хуже граждане таджикистанские, которые также не намерены быть подвергнуты потоку дезинформации и подтасованных новостей?

Равшан Сабитов, журналист

<rawshan.sabitov@yandex.ru>

Похожие записи:

Один комментарий to “«Радио «Свобода» было частью системы лжи и обмана, системы покушений, которая была направлена на введение в заблуждение … каждого, кто готов его слушать»”

  1. PersianPrincess Сказал(а):

    Radio Svoboda eto lish odin iz instrumentov informacionnogo regulyatora dlya obshestva. Sushestvuyut i drugie socialnie tekhnologii vozdeystviya na obshestvo. Rasmatrivaya Tajikistan kak obshestvo na kotoroe napravlenno eto vozdeystvie mozhno skazat, chto v tom palazhenii v kotorom nakhoditsa na segodnyashniy den Tajikistan ne sposoben protivostoyat takomu vozdeystviyu. I ne tolko potomu, chto na eto zatrachenni ogromnie resursi, a potomu chto tajikskoe obshestvo nakhoditsa na puti samoidentifikacii i poka narod ne opredelit sam po kakomu puti idti kazhdiy kto zakhochet smeet emu navyazat svoi tak nazivaemie “democraticheskie” cennosti lyubimi sredstvami radi svoikh interesov!

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.601 seconds.