По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 11.02.2015
 

Размышления беспристрастного наблюдателя о возможных последствиях Сарезской катастрофы

Недавно на страницах международного информационно-дискуссионного Интернет портала «Мир и мы» я прочитал интервью специалиста в сфере геофизики Леонида Папырина. Его имя мне хорошо знакомо. Во второй половине прошлого века Леонид Павлович возглавлял Памирскую гидрогеофизическую службу и его компетентность не вызывает у меня никакого сомнения.

Интервью под заголовком «Большая игра в Центральной Азии стимулирует вранье!» натолкнула меня на размышления о возможных последствиях Сарезской катастрофы. В нём Леонид Папырин обоснованно обвиняет таджикских «учёных» в клевете в адрес исследователей советского периода. По мнению Л.Папырина, специалисты по инженерной геофизике из Таджикистана уехали уже давно, оставшиеся стараются скрыть очевидные факты.

Понятно, что их действия мотивированы желанием угодить властям. Однако ситуация складывается самым непростым образом, и если прогнозируемая Сарезская катастрофа всё-таки произойдёт, то последствия окажутся ужасными не только для Таджикистана, но и его ближайших соседей.

Вот как прогнозирует развитие известный ученый-геофизик Л.Папырин: «…Современное состояние Сарезского озера представляет наибольшую опасность для государств Центральной Азии. В результате Сарезской катастрофы автомобильное шоссе «Душанбе-Хорог» (на том участке, где оно проходит по берегу Пянджа), будет разрушено. Все мосты через реку Пяндж и Амударья будут либо снесены, либо в результате смещения русла станут не нужными. Разрушены будут гидромелиоративные сооружения в Узбекистане и Туркменистане, в том числе и канал Каракумский и населенные пункты на его берегах».

На мой взгляд, дело обстоит куда серьёзнее. Вернемся к событиям 18 февраля 1911 года. В тот роковой день в долине реки Мургаб, что в центральной части Памира, произошло землетрясение силой 9 баллов. В результате сошел грандиозный оползень, который полностью перегородил реку, стёр с лица земли кишлак Усой. В его честь впоследствии будет названа вновь образовавшаяся плотина высотой 560 метров. Так возникло Сарезское озеро.

В том же году на место катастрофы прибыли русские ученые. Они были поражены объемами геологических изменений и отметили потенциальную угрозу, нависшую над регионом. Позднее здесь побывал вице-президент Олимпийского комитета России Валерий Кузин. Он признал, что в Средней Азии находится «атомная бомба», и, если ее не изучить, она рванет, пять-шесть миллионов человек окажутся в зоне затопления.

К его мнению присоединяются и другие исследователи. По их мнению, усойская плотина ненадежна и может со временем рухнуть. Согласно утверждениям руководителя управления «Центроспас» Андрея Пилькевича, для её разрушения достаточно землетрясения силой в пять баллов. Нельзя также забывать об участке с опасностью оползня на правом берегу, обнаруженном еще в 1967 году.

В результате Сарезское озеро перельётся в бассейн Амударьи и вызовет невиданный в истории потоп. В 1998 году военно-инженерный корпус США произвел расчеты селевого паводка, который может возникнуть в случае прорыва плотины.

Ежегодно уровень воды в озере повышается на 20 сантиметров. В настоящее время длина Сарезского озера составила 80 километров, ширина – 3 километров, а глубина местами достигает 500 метров. Объем воды в озере превышает 17 миллиардов кубометров. Это означает, что в непосредственной близости от плотины высота водяного вала будет около 150 метров. В потоке смешаются токсичные вещества, что чревато экологическими последствиями.

Это будет вселенская катастрофа. Сегодня таджикские власти открыто игнорируют грядущую катастрофу, хотя Таджикистан является самым сейсмически опасным государством Центральной Азии. Страна заняла 3 место в рейтинг-прогнозе землетрясений на 2014 год для стран центральной части Евразийского континента, составленном экспертом из Казахстана Сергеем Брещуком. Ежегодно в стране фиксируется 13% от общего числа землетрясений в мире.

Самый выгодный вариант – это действительно принять меры для того, чтобы начать контролируемый сброс воды из Сарезского озера.

Леонидом Папыриным разработан проект приведения Сарезского озера в гарантированно безопасное состояние. Он подразумевает понижение уровня озера на 40-45 метров, путем усиления фильтрация воды через Усойский завал.

К его мнению присоединяются – американские геологи Роберт Шустер и Дональд Альфорд. Учёные считают, что усиление фильтрации – самый простой и самый дешевый способ обеспечения безопасности Сарезского озера. Ориентировочная стоимость проекта составляет 30-35 миллионов долларов США. Думаю, что таджикские власти проявят решительность и примут своевременные меры по предотвращению грядущей беды.

Абрам Фанштейн

Похожие записи:

    Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 0.528 seconds.