По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 24.01.2012
 

Рэкет и наркобизнес, как элементы государственной политики

Авиакомпания Rolkan investmens Ltd., чьи самолеты были конфискованы по решению Курган-тюбинского суда (Таджикистан), подала на днях жалобу в Хатлонский областной суд. Об этом сообщает информационное агентство «Азия-Плюс» со ссылкой на адвоката Гулома Бобоева, представляющего интересы компании в суде. Г.Бобоев сообщил, что руководство авиакомпании считает приговор суда в части конфискации как предмета преступления двух самолетов Ан-72 незаконным.

Совладелец компании Rolkan investmens Ltd Валерий Пфеффер рассказал о деталях судебного процесса и торга, в ходе которого высшие руководители таджикского Государственного Комитета национальной безопасности занимались откровенным рэкетом.

«Летчиков обвинили в том, что у них не было разрешения на посадку в Таджикистане. Но в авиации это случается часто. Я сам не раз попадал в такую ситуацию. В этом случае диспетчер спрашивает летчика о его решении – возвращаться в аэропорт вылета или идти на вынужденную посадку. Если происходит вынужденная посадка, то на земле самолет ставят на прикол, а потом начинается разбирательство: кто виноват, что нет разрешения, где оно застряло. Выясняют, кто виноват, пишут представление: «Просим обратить внимание и впредь такого не делать», и все, разошлись.

Первые полтора месяца таджики говорили Сергею Полуянову (гендиректор авиакомпании Rolkan investmens Ltd), что проблем нет, самолеты и людей скоро отпустят. Но вскоре Полуянов вылетел в Таджикистан, и потихоньку начал выкупать экипаж у следователя. Полуянов ему говорит: «Человек болеет, ты видишь, ну зачем его держат под арестом?» И дальше идет торговля, как на базаре. Дают ему пять тысяч – он одного отпускает. Вот таким образом Полуянов по одному — по двое выкупил шесть человек. В сумме отдал следователю 50 тысяч долларов. А командиров они не отпустили. Потом конкретно сказали: «Командиров отпустим, если продашь нам самолеты». Опять начался торг. Полуянов видит, что делать нечего, соглашается продать по дешевке – по 700 тысяч долларов. А самолет стоит полтора миллиона. Переговоры вел Мансур Умаров (заместитель председателя ГКНБ). Следователь каждый раз ему звонил и спрашивал: «Как быть?» Причем не скрывал, что ему звонят сверху. Да и Умаров тоже приезжал и сам лично с Полуяновым встречался. Полуянов говорит: «Ладно, я согласен, перечисляйте мне миллион четыреста и забирайте оба самолета». На следующий день: «Не, 700 не пойдет, давай по 500». Опять неделю-две идет торговля. Полуянов снова соглашается. А потом двух командиров сажают уже в СИЗО, и Полуянову говорят: «Продавай нам два самолета за один доллар, и мы их отпустим». Принесли документ – там даже про доллар ничего не было, а только что он безвозмездно передает самолеты в собственность Республике Таджикистан. И говорят: «Сегодня ты подписываешь этот документ, а завтра летчики на свободе. Мы знаем, за сколько ты их купил, мы посчитали: эти самолеты уже себя окупили, так что хватит, отдавай». Полуянов не соглашается, говорит: «Вы чего, с ума сошли? Ну, летчиков посадили – и сажайте. Я что, за летчиков буду три миллиона долларов отдавать?»

Потом я прилетел вместо Полуянова и опять у нас пошел торг. Я им объясняю: «Вот вы сейчас самолеты эти заберете – вы понимаете, что все документы у Полуянова дома находятся? Он вам их не отдаст. А без этих документов эти самолеты – металлолом, потому что нет формуляра. Они говорят: «Давай обсуждать». Я с Умаровым каждый день по ресторанам ходил – обсуждал. А потом через два месяца говорят: «Нет, дело зашло уже так далеко, что мы не можем. Пусть подписывает, отдает самолеты, тогда пилотов освобождаем – и все». Даже в Сомали пираты так не делают: те хоть захватят, так с ними договорился, заплатил и забрал свое.

Потом стало понятно, зачем они это делали. За то время, что таджики «тянули резину» они набирали летчиков на эти самолеты, а в Арабских Эмиратах зарегистрировали авиакомпанию Khatlon Air. И в Таджикистане есть авиакомпания Khatlon Air. Эти две компании-близняшки подконтрольны любимчику президента и его родственнику, командующему национальной гвардией Таджикистана Раджабали Рахмоналиеву. Он в последнее время вплотную занялся авиацией и умудрился подписать у президента разрешение на использование военной техники, в частности вертолетов для коммерческих работ. И наши самолеты им очень понравились. Такой самолет может на площадке в 400 метров загрузить 7 тонн героина, через все границы перелететь, сесть и выгрузиться. Понимаете, о чем идет речь?».

Олег Панов

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.533 seconds.