По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 03.03.2015
 

Религия как оружие политической борьбы. В Таджикистане религиозные экстремисты составляют оппозицию светскому режиму

Таджикистан переживает сейчас не лучшие времена. Все больше времени проходит со дня обретения республикой независимости, а на горизонте, еще не видно то «счастливое будущее», о котором каждый раз говорит Эмомали Рахмон с высоких трибун. Наоборот, за все эти годы непрофессионализм топ-менеджмента страны привел к масштабным социально-экономическим и политическим проблемам. Самые опасные из них – исламизация общества и политическое усиление различных религиозно-экстремистских организаций на фоне отсутствия в республике светской оппозиции.

По данным Комитета по делам религии, упорядочению традиций и обычаев при правительстве Таджикистана, в республике зарегистрировано более 5000 религиозных объединений, в числе которых 1 исламский центр, 420 соборных мечетей, 3591 мечетей, 6 медресе. В большинстве своем – это клерикальные центры, способствующие повышению уровня радикализации населения, противостоянию с официальным духовенством, а также распространению экстремистской идеологии среди сотрудников органов власти и управления, правоохранительных структур.

Иначе как объяснить, что, например, не признаваемый мусдуховенством Таджикистана «Шейх» Темурхан является духовным наставником вице-премьера Таджикистана М.Алимардона, председателей хукуматов Шахринавского района И.Зайдова и Турсунзадевского района Б.Табарова и других?

Что самое печальное, эту «моду» постепенно осваивают сотрудники правоохранительных структур, которые по идее должны защищать государство и общество от религиозных фанатиков и последователей радикальных исламских учений. Этап, когда они в открытую соблюдали нормы религии, в том числе и во время несения службы, остался далеко позади. Они теперь стали сами распространять экстремистские идеи. Так, в 2014 году в городе Куляб работники спецслужб задержали начальника линейного пункта милиции Вахдатского РОВД Ш.Мирова во время передачи своему коллеге 1 тысячи долларов в качестве первоначального вознаграждения за вступление в ряды «салафитов». Денежные

средства для агитации идей «Салафия» Ш.Мирову поступали от его единомышленников из Египта.

В начале февраля нынешнего года в Худжанде были задержаны 11 местных жителей, подозреваемых в членстве в экстремистском движении «Салафия». Их группировку возглавлял житель Худжанда Шухрат Кузибоев, проходивший обучение в одном из исламских государств. В группировку вошли жители Худжанда и Гафуровского района в возрасте от 25 до 35 лет, которые активно агитировали идеи экстремистской группировки «Салафия». Во время обыска у них было обнаружено и изъято множество книг «салафитского» направления, диски с пропагандой идей группировки.

Вообще, запрещенное во многих государствах религиозно-экстремистское течение «Салафия» в Таджикистане переживает свои лучшие времена. Одним из центров его распространения и развития является Канибадамский район Согдийской области. Здесь лидерами и активистами «салафитов» выступают владельцы цеха по производству мягкой мебели Умар Шарипов и Нуриддин Кодиров. Один из рабочих кабинетов цеха переоборудован в молельную комнату, где также проводятся религиозные обучения каждое воскресенье. Здесь обучаются не только 18 работников цеха, но и новички, которые набираются из числа прихожан центральной соборной мечети.

В последнее время «салафиты» не ограничиваются распространением идей среди населения, а действуют с далеко идущими планами – стремятся к власти. О высоких политических амбициях «салафитов» говорит тот факт, что недавно председатель «Коммунистической партии Таджикистана» Шоди Шабдолов заявил, что некоторые сторонники радикального религиозного течения «Салафия» пытались стать членами компартии Таджикистана, чтобы внедрившись в ее ряды, осуществлять свои программы.

Встать у руля власти в Таджикистане с дальнейшей целью присоединения республики к «Исламскому государству» мечтают сторонники религиозно-экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир». Особенно активны в этом плане члены его женского крыла в Канибадамском районе Согдийской области. Они продолжают подпольно обучать молодежь догмам организация и прививать им экстремистские взгляды на основе литературы «тахрировцев» «Аль-ваьй» и «Файз-ул аьмал». Так, жительница Канибадамского района Омина Камолова организовывает религиозные занятия для девушек в возрасте от 15 до 23 лет. Их религиозные сборища проводятся под приерытием обучения навыкам швейного дела, кройке и шитья различной одежды, занавесок и штор. Наставницей и руководителем

О.Камоловой является лидер женского крыла «Хизб ут-Тахрир» из села Лаккон Исфаринского района Зайнабхон Мухамеджанова.

Такое бесконтрольное распространение исламистских воззрений в Таджикистане, а также неспособность властей эффективно противостоять устремлениям радикальных течений и политизации ислама могут нарушить хрупкий мир и спокойствие в стране. Не исключено, что к стану фанатиков примкнет значительная часть населения Таджикистана, более 35 процентов которого живет за чертой бедности. Утрата доверия населения к институтам власти, отсутствие реальной возможности улучшить свое материально-финансовое положение, частое обращение к религии в попытках найти справедливость и решение своих насущных социальных проблем .

Шамсулло Хукуматшоев

Похожие записи:

    Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 0.524 seconds.