По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 09.03.2020
 

Россия требует от Каромата Шарипова вернуть полмиллиона рублей

9C6CAC99-72BE-4762-B447-7E7D0261E8CC_w1023_r1_s

Военный комиссариат Московской области, подведомственный министерству обороны России, потребовал от Каромата Шарипова, экс-лидера всероссийского движения «Таджикские трудовые мигранты» вернуть государству пенсии и льготы, предусмотренные ветеранам Вооруженных сил РФ, в размере свыше 500 тыс рублей. Эту сумму Шарипов получил за два года.

Каромат Шарипов в конце 2017 года был лишен российского гражданства, когда его выдворили из России за нарушение российского законодательства, в том числе, незаконное получение паспорта гражданина РФ.

“Деньги верну, но с условием”

Каромат Шарипов считает незаконным лишение его российского гражданства и последующую депортацию в Таджикистан. По его словам, он 25 лет проработал в вооруженных силах РФ и имеет право на получение пенсии. «Я готов вернуть свою законную пенсию в размере 500 тыс рублей, но с условием, что российская сторона выплатит мне моральную компенсацию за годы моей службы в этой стране», – отметил собеседник.

Центр социальной защиты военного комиссариата Московской области в письме на имя Каромата Шарипова сообщает, что их требования законны, так как «пенсия была выплачена в период, когда Шарипов находился в Таджикистане».

Копия письма имеется в распоряжении Радио Озоди. В нем требуется, чтобы Каромат Шарипов добровольно вернул пенсию, полученную за 2018-2019 годы.

«Я с 1999 года получаю российскую пенсию. Решение властей безосновательное», – считает собеседник.

“Мы проясним всё лично Шарипову”

Мы обратились за комментариями в Центр социальной защиты военкомата Московской области, но там сообщили, что прояснят все детали лично Каромату Шарипову.

Экс-защитник трудовых мигрантов сказал, что вместе с юристами он пытается добиться справедливости.

Два года назад Центр социальной защиты военкомата Московской области лишил социальных льгот Каромата Шарипова и членов его семьи.

Каромат Шарипов сказал, что благодаря этим льготам он имел право раз в год бесплатно лечиться в санатории, а члены семьи раз в год могли получать бесплатное лечение. Также власти предоставляли ему 50%-ные льготы на оплату коммунальных услуг, электроэнергию, воду, газ.

События трехлетней давности

В начале декабря 2017 года суд подмосковного города Люберцы признал Каромата Шарипова виновным по части 3 статьи 18.8 КоАП РФ (нарушение иностранцем или лицом без гражданства правил въезда в Россию или режима пребывания в России). Судья принял решение о его выдворении из России. Каромата Шарипова также оштрафовали на 5 тысяч рублей.

Ранее смоленское управление ФСБ РФ решило, что Шарипов незаконно получил российский паспорт. По данным «Гражданских сил», УВД «Люберецкое» изъяло российский паспорт паспорт Каромата Шарипова еще в сентябре. Сам Каромат Шарипов утверждает, что получил российский паспорт еще в 1993 году во время службы в вооруженных силах РФ.

Каромат Шарипов был доставлен в Таджикистан 13 декабря 2017 года рейсом Москва-Куляб, на следующий день после того, как Мособлсуд отставил без изменения прежнее постановление суда первой инстанции, согласно которому он был признан виновным в незаконном получении российского гражданства.

Каромат Шарипов с декабря 2008 года возглавлял всероссийское движение “Таджикские трудовые мигранты”, которое в том году получило государственную регистрацию, узаконив право на воплощение в жизнь своих целей и задач. Однако, 11 августа 2016 года Верховный суд России удовлетворил административное исковое заявление Министерства юстиции РФ о ликвидации движения “Таджикские трудовые мигранты” за нарушения, выявленные в уставе и протоколах съездов.

С 2017 года Каромат Шарипов находится в Душанбе и дистанционно, через Интернет, управляет движением «Таджикские трудовые мигранты».

По данным министерства труда и миграции Таджикистана, в России насчитывается около 600 тыс трудовых мигрантов, из которых более 70 тыс – женщины. Российская сторона предоставляет другую статистику – 1 млн, а неофициальные ресурсы – более чем 1 млн.

В 2019 году таджикские мигранты отправили домой более 2,7 млрд долларов, что на 6,6% больше, чем годом ранее.

На сегодняшний день более 270 тыс граждан Таджикистана лишены права на въезд в Россию за нарушение правил пребывания и неуплаты налогов и штрафов.

Источник Радио Озоди

Похожие записи:

    Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 0.509 seconds.