По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 22.02.2011
 

“Russia Profile”: Отношения между Москвой и Ташкентом омрачил скандал, связанный с гражданином России

Вердикт Ташкента

Москва может подвергнуть сомнению свою “теплую” политику по отношению к Узбекистану, если не сумеет добиться от Ташкента освобождения Юрия Корепанова.

Российский полковник Юрий Корепанов, служивший в армии Узбекистана до ухода на пенсию в свой родной город Свердловск в качестве российского гражданина 8 лет назад, провел последние 4 месяца в ташкентской тюрьме после визита к своему младшему сыну, проживающему в Узбекистане. Как постановил узбекский суд, 63-летний Корепанов проведет следующие 16 месяцев в тюрьме за измену своей “родине”, даже при том, что он не считал Узбекистан своей родиной или себя – узбекским гражданином.

Он был арестован спецслужбами 30 октября прошлого года и затем приговорен к одному году тюремного заключения за “незаконное пересечение границ” и к 15 месяцам за “измену родине”, – сказал его сын Дмитрий российским СМИ, добавив, что во время январского слушания его отцу не предоставили адвоката. “Они приговорили его в качестве узбекского гражданина. Но как это может быть?” спрашивает Дмитрий, который создал специальный веб-сайт. “У него был российский паспорт, и он приезжал в Узбекистан много раз по международному паспорту, тогда не возникало никаких проблем”.

Корепанов полагал, что отказался от своего узбекского гражданства еще в 2002 году. “Он поехал туда, выписался из своей квартиры, пошел в паспортный стол, отдал свой паспорт и после этого думал, что более не является гражданином Узбекистана”, – сказал Дмитрий российскому Первому каналу. Однако официальный отказ от узбекского гражданства требует кучу документов и даже личную подпись президента Ислама Каримова, хотя многие русские, уезжающие оттуда, не сталкиваются с таким длительным процессом.

“Сейчас все русские уезжают из Узбекистана, и властям страны не нравится это”, – сказал 32-летний русский, отказавшийся от узбекского гражданства пять лет назад, когда он уехал из страны, в которой жил всю свою жизнь. “Когда я отказывался от гражданства, я делал все официально, но по сути все то же, что и этот человек. Все так делают. По какой-то причине ему не повезло. Раньше я приезжал назад, и все было в порядке. Но проблема заключается в том, что в принципе никто не застрахован”. Остается неясным, почему “жертвой” стал пенсионер Корепанов.

По словам этого молодого человека, он знал город, расположенный недалеко от Ташкента, в котором в основном проживают этнические русские, которые теперь не могут продать свои квартиры и поэтому не могут уехать. “Там невозможно зарегистрироваться в муниципалитете, поэтому никто не купит их квартиры”, – сказал он. Многие русские семьи, обосновавшиеся в Узбекистане еще в бытность Советского Союза, уехали или покидают независимый Узбекистан, который взял националистический и авторитарный курс.

Инцидент с Корепановым бросает вызов предполагаемым теплым отношениям между Россией и Узбекистаном. Российское правительство, которое в августе 2008 года приняло решение о защите своих граждан в Южной Осетии, на настоящий момент установило связи с узбекским посольством в Москве по данному случаю, однако конкретного прогресса достичь не удалось. “Посол обещал передать нашу позицию руководству Узбекистана” – это был лучший ответ, полученный российским МИДом во время встречи во вторник.

“Дело Юрия Корепанова является логическим результатом отношений между Узбекистаном и Россией, которые, как я считаю, развиваются в неверном направлении после событий в Андижане”, – сказала глава программы “Право на убежище” московского Института прав человека Елена Рябинина.

В мае 2005 года в городе Андижан в Ферганской долине было убито несколько сотен узбеков. Это событие стало поворотным моментом в отношениях Узбекистана с остальным миром. “Весь цивилизованный мир единогласно осудил действия узбекского правительства, однако Россия, с другой стороны, была единственной из немногих стран, которые поддержали режим. Это стало началом теплых дружественных отношений, вызвавших серьезные последствия для беженцев из Узбекистана, оказавшихся в России”, – сказала Рябинина.

Осудив действия узбекского правительства во время андижанских событий, США были вынуждены покинуть свою военную базу в Узбекистане. Америка использовала эту базу в качестве платформы для своей военной кампании в Афганистане, в то время, как Узбекистан спустя год стал полноправным членом ОДКБ под руководством Москвы.

Россия и Узбекистан имеют официальные маршруты экстрадиции в рамках ШОС, что позволяет членам ШОС быстро выдавать преступников, разыскиваемых по обвинению в экстремизме, терроризме или сепаратизме, и находящихся на территории других государств-членов ШОС. Данное соглашение сделало возможным экстрадицию и, в конечном счете, преследование лекторов тюрко-мусульманских теологов, таких, как Саид Нурси, говорят правозащитники.

“Здесь речь идет о солидарности между правительствами. Когда на карту поставлены геополитические интересы, а также нефть и газ, права человека отступают на задний план”, – говорит Рябинина. “Каков же результат этой дружбы? Скажем так, Россия извлекает выгоду из геополитических соображений Каримова и полностью не препятствует режиму Каримова и тому, как он обращается с гражданами. Случай Юрия Корепанова – логическое последствие этой стратегии. Думать, что каннибал на следующее утро превратится в вегетарианца, не просто абсурдно, это – приглашение продолжать оставаться каннибалом и насыщать его аппетит”.

В Свердловском районе готовится петиция с подписями, которая будет подана в посольство Узбекистана в Москве, сообщает Первый российский канал. Между тем адвокат Корепанова попытается оспорить решение суда в Верховном Суде Узбекистана, хотя правозащитники почти не надеются на положительный исход дела. “Я вообще не верю, что эта ситуация разрешится положительно”, – сказала Рябинина.

Том Балмфорс

“Russia Profile”, 18 февраля 2011 года

Перевод – “Zpress.kg”

21.02.11

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.517 seconds.