По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 24.08.2019
 

Русский и заграничный авось. Почему здание на Складской тушили два дня

Двое гастарбайтеров в тяжёлом состоянии в больнице. Двое пожарных спаслись из огня

Картинка

Фото: Кирилл Чулков

Пожар на бывшей фабрике «Рабочий» тушили больше суток. Виной тому – привычный авось, русский, помноженный на иностранный.

В четверг около 14 часов в городское управление МЧС поступила информация о возгорании в отдельно стоящем здании в промзоне на Складской улице, 6. В пятом часу пожару был присвоен 5-й наивысший номер сложности. Площадь огня достигла уже 4000 квадратных метров. Ликвидировать открытое горение удалось лишь в 8 часов утра в пятницу, началась проливка конструкций. В 14:55 управление МЧС сообщило о ликвидации пожара.

Как сообщил городской Комитет по здравоохранению, двое пострадавших остаются в тяжёлом состоянии в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе.

Того, кто сделал съемку на третьем этаже, ждет следователь

По данным МЧС, в здании было более 40 арендаторов помещений. В пятницу с утра представители арендаторов собрались у двух пропускных пунктов на территорию промзоны. В горевшем доме 6 по Складской улице раньше располагалась фабрика спецодежды «Рабочий». Соответствующая табличка до сих пор размещена на проходной со стороны Зольной улицы.

Картинка

Фото: Кирилл Чулков

Из разговоров с собравшимися стало известно, что с утра в здании побывала комиссия, которой предстоит ответить на вопрос о возможности дальнейшего его использования. Однако на территорию промзоны ещё с утра стали пускать «по звонку начальника охраны». Корреспонденту «ПД» на КПП на Складской заявили: «Ой, здрасьте-подвиньтесь. Это закрытая территория!»

Около 12 часов некто Сергей Андреев, которого арендаторы называют директором здания, объявил собравшимся, что внутрь смогут пройти лишь представители некоторых арендаторов второго этажа, тогда как арендаторы 3-го и 4-го этажа сегодня в здание не попадут.

Андреев вызвал представителей нескольких фирм, которым в сопровождении спасателей разрешили «пройти что-то забрать». В отношении нескольких арендаторов третьего этажа «директор здания» высказал соболезнования и добавил, что того, кто сделал съёмку на третьем этаже, «ждёт следователь».

Картинка

Фото: Кирилл Чулков

Горели свечи в том цеху

А скрывать хозяевам, похоже, есть что. Как рассказал «ПД» один из арендаторов, пожелавший не называться, внутреннее пространство каждого из четырех этажей сгоревшего здания, было разделено перегородками из гипсокартона. «Между цехами всё из гипрока. Один стоит, скажем, паркет делает, а за стенкой могут открытое пламя использовать», – рассказал собеседник «ПД».

Он подтвердил ранее сообщенную в СМИ информацию о том, что пожар начался с цеха по производству свечей на третьем этаже. Остальные помещения занимали арендаторы, работавшие с деревом.

«Свечной цех загорелся. У них взорвался баллон, выбил стену, и все, пожар пошёл потом наверх», – сказал арендатор, добавив, что двое пострадавших – это гастарбайтеры, которые как раз были в свечном цеху.

По словам собеседника «ПД», в здании отсутствовала система пожаротушения и оповещения. Когда начался пожар, по этажу «пробежался человек и постучал по дверям». «У нас под потолком были системы пожаротушения, опрыскиватели. А когда выходишь из цеха – труба спиленная», – говорит арендатор.

Картинка

Фото: Кирилл Чулков

Спасение спасателей

По словам очевидцев, самой большой неожиданностью для пожарных, когда они прибыли на место ЧП, стало отсутствие источников воды. По словам руководителя пресс-службы городского управления МЧС Андрея Литовки, на месте ЧП было «полное отсутствие объектового водоснабжения».

«По моей информации, есть на территории пожарный водопровод объектовый, но гидранты в нем не запитаны. Пришлось тянуть, пожарный поезд привлекать, ну и с городского водопровода», – рассказывает Андрей Литовка.

Очевидцы говорят, что парафин в свечном цеху на третьем этаже потушить было невозможно, и спасателям пришлось стеной воды лишь преграждать дорогу огню. В какой-то момент вода, похоже, закончилась и двое пожарных оказались в самом пекле, где они чуть не погибли.

Картинка

Фото: Кирилл Чулков

«Они оказались там в сложной ситуации, но выбрались. Им пришлось экстренно эвакуироваться из места тушения пожара. С ними все нормально, я с ними общался», – рассказал Литовка.

Пресс-секретарь городского МЧС рассказывает, что внутрь туда, где был парафин, пожарные войти не могли из-за очень высоких температур. Огнеборцы сначала окружили пожар, завели большое количество стволов и отсекли его распространение, а затем буквально по метру проходили вперёд.

По словам Андрея Литовки, сейчас проводится экспертиза, которая должна решить, действительно ли на объекте не было средств пожаротушения и сигнализации. Однако уже сейчас ясно, что в здании, принадлежащем ООО «Руби Роз Индастриал Компани», учрежденной бизнесменом из Ливана по имени Эль-Бадауи Хуссейн Мохамад Хуссейн, пожарная безопасность обеспечивалась не в полном объеме.

«Это русский авось. Вернее, русский и заграничный авось. Полное нежелание соблюдать правила пожарной безопасности приводят к таким многомиллионным ущербам. Все надеялись, что все будет хорошо, но вот не получилось. Когда вода была нужна, когда было необходимо объектовое водоснабжение, его и не было», – сказал глава пресс-службы городского МЧС.

И ещё любопытный момент. Крупные пожары ведь не всегда происходят случайно. В марте прошлого года стало известно, что участок земли на территории этой промзоны хотят застроить жильем.

Источник https://spbdnevnik.ru


Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.668 seconds.