По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 13.10.2015
 

С больной головы на здоровую

Сегодня эта поговорка звучит все чаще и чаще, причем не среди простого люда, а в среде политиков высокого ранга. В эпоху торжества двойных стандартов, запредельного цинизма и откровенной лжи политиков становится модным перекладывать свои проблемы на чужие плечи.

Вот Европе сегодня приходится расплачиваться за милитаристическую внешнюю политику США. Проблема сотен тысяч беженцев стала головной болью сугубо для стран Евросоюза, а никак ни для США и их главного союзника Великобритании, отгородившейся от европейского континента проливом Ла-Манш. И те и другие, однако, не стоят в стороне от вопроса с беженцами и не переставая дают «ценные» советы.

Так в британском парламенте предложили расселять сирийских беженцев… в странах Центральной Азии, пишет издание «Eurаsia.net». Некий лорд Десаи посоветовал Брюсселю в сотрудничестве с ООН разработать и профинансировать план по расселению беженцев из Сирии и других ближневосточных государств в Центральной Азии, дабы избежать кризиса, бросающего вызов сплоченности Евросоюза.

«В Центральной Азии имеются малонаселенные страны – Туркменистан, Таджикистан, Монголия и так далее. Плотность населения (в этом регионе) в сто раз ниже плотности населения в Европе, – сказал лорд. – Я бы хотел, чтобы ООН в сотрудничестве с этими государствами организовала перемещение как можно большего числа мигрантов и беженцев для расселения в этих странах».

По мнению Десаи, одной из причин, по которым государства Центральной Азии могли бы благосклонно отнестись к приему беженцев с Ближнего Востока, является культурная близость. «Это мусульманские страны, – сказал он, – они исповедуют одну религию».

Преподаватель Лондонской школы экономии, обладатель титула пэра видимо подзабыл, что Монголия исповедует буддизм. Да и вообще расположена не в Центральной Азии. Тут явно пахнет анахранизмом вперемежку с неудачной шуткой. Ведь понятно, что беженцы рванули в Европу в поисках безопасной и качественной жизни для себя и своих детей. В этом смысле им в большей степени даже чем европейские страны подходят просторы сытой Англии и тех же несравненно богатых США. А что им даст, например, неспокойный и нищий Таджикистан, соседствующий с Афганистаном – вотчиной полчищ разношерстых боевиков, готовых совершить бросок через границу. Мало вероятно, что многознающий доктор наук не знаком с взрывоопасной ситуацией в Центральной Азии, созданной, кстати, в том числе и Великобританией, о

благополучии которой так печется пэр. Не случится ли так, что беженцы, как гласит не менее известная пословица, шагнут из огня, да в полымя?

Впрочем, кое-кому из азиатских политиков так и хочется пощекотать нервы окружающим. Казахстан готов принять беженцев из стран Ближнего Востока, таким мнением поделился вице-министр здравоохранения и социального развития РК Биржан Нурымбетов в кулуарах встречи высших должностных лиц алматинского процесса по защите беженцев и международной миграции, сообщают казахстанские СМИ.

«Касательно беженцев: в Казахстане в 2011 году был принят закон «О беженцах», в котором урегулированы вопросы о статусе беженцев, статусе лиц, ищущих убежища. У нас постоянно работает представительство ООН по делам беженцев. Что касается массового притока, то в законодательстве также предусмотрено – будут осуществляться меры в соответствие с законодательством, связанные с чрезвычайными ситуациями. Поэтому по всем правилам, предусмотренным в международном праве, Казахстан, если вдруг потребуется, будет принимать определенный поток беженцев», – сказал чиновник, отвечая на вопрос журналистов, грозит ли Казахстану наплыв беженцев из ближневосточных стран.

Это мнение разделил и региональный представитель Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев по Центральной Азии Бернард Дойл.

«Тот кризис беженцев, который сейчас мы наблюдаем на Ближнем Востоке и в Европе, является достаточно серьезным. Я не вижу угрозы и возможности того, что большой поток беженцев может приехать на территорию Центральной Азии. Тем не менее страны Центральной Азии могут играть важную роль в оказании помощи в данной ситуации», – выразил свою точку зрения Бернард Дойл.

Однако, маловероятно, что кто-то из беженцев решится отказаться от возможности поселиться в Европе в пользу беспросветного прозябания на продуваемых всеми ветрами диких просторах казахских степей.

Светлана Герасимова

Похожие записи:

    Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 0.515 seconds.