По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 17.02.2015
 

«Салафиты» охотятся на таджикскую молодежь

Недавние теракты во французской столице, военные события в Сирии и повсеместный рост исламистского влияния в мире убедительно демонстрирует опасность проникновения религиозного экстремизма в нашу повседневную жизнь. Действия воинствующих исламистов разрушают не только привычный уклад жизни европейских государств, но и грозят опасностью стабильности республик Центральной Азии.

Сейчас становится очевидным, что радикальный ислам задался целью опутать густой паутиной своих подрывных пропагандистских ячеек максимальное количество чужих территорий с целью привлечения на свою сторону наибольшее число людей.

С маниакальной последовательностью проповедники различных религиозно-экстремистских организаций неустанно призывают своих последователей к дальнейшему привлечению под свои знамена новых и новых сторонников. Даже сторонним наблюдателям становится очевидным особое внимание и тщательность идеологических диверсий, проводимых в отношении среднеазиатских республик. Невзирая на предпринимаемые правоохранительными органами Таджикистана меры по борьбе с распространением религиозного экстремизма и терроризма, на севере страны сейчас осуществляется идеологическая обработка молодежи путем нелегального её обучения догмам фундаментального ислама в подпольных кружках, именуемых «худжрами».

Таджикским компетентным органам известен активный пропагандист и религиозный наставник из Ашта, 34-летний Амирхон Назаров, попавший в поле зрения местных спецслужб в мае 2014 года во время реализации на рынке вблизи центральной мечети литературы антиконституционного характера. В ходе профилактической беседы А.Назарову объяснили недопустимость и противоправность распространения чужеродных идей. Указанный распространитель религиозно-экстремистских идей «Салафизм» в Согдийской области был вынужден оставить свой «бизнес». Однако, как выяснилось позже, это вовсе не означало его исправление, наоборот, в своём доме он организовал подпольную «худжру» по обучению несовершеннолетних местных подростков идеям фундаментального ислама. Посещение таких занятий проходит в условиях повышенной секретности. Видимо недавняя профилактика научила «просветителя нелегала» определенной бдительности…

В ходе «уроков» А.Назаров наряду с восхвалением «Салафизма» неустанно призывает своих учеников агитировать за проповедуемые идеи и попутно подбирать новых слушателей, проявляющих интерес к занятиям, с целью расширения круга единомышленников. В качестве поощрения за результативность усилий он обещает своим послушникам зарубежные вояжи и обучение в арабских странах.

По неофициальным данным, на сегодняшний день на территории этих стран обучается более 100 молодых таджикских граждан из Согдийской области, прежде обучавшихся под руководством А.Назарова. Большая часть из них проходит обучение в таких теологических учебных заведениях, как египетский «Аль-Ахзар», пакистанский институт исследование ислама в Карачи, и в Саудовской Аравии. Досадно, что среди молодых таджиков теперь считается престижным даже простое посещение этих стран, а уж обучение там стало мечтой любого юноши из Согдийской области.

Надо признать, что промывание мозгов эмиссарами «салафизма» намного эффективнее официальной пропаганды государства, в котором живет наша молодежь…

Нелишне отметить тот факт, что упомянутые студенты из Таджикистана в основной своей массе прибывают на Ближний Восток через Россию и находятся здесь нелегально. Видимо, российским правоохранительным органам также было бы целесообразно ужесточить контроль над подобными «транзитниками» на своей территории с целью укрепления собственной безопасности.

Примечательно, что по завершению учёбы в упомянутых теологических университетах наши религиозные фанатики из групп поддерживающих идеи «Салафизма», возвращаются в родной Таджикистан к месту постоянного проживания (опять же – через Российскую Федерацию). Здесь они продолжают заниматься насаждением в неокрепшие умы подрастающего поколения страны разлагающие понятия и догмы, запрещенные в большинстве цивилизованных стран.

Угроза исламистского влияния разрастается подобно паутине, становясь гуще и прочнее, грозя покрыть своей тенью весь мир. События последних дней подтверждают всю серьезность и опасную очевидность этого. В этой связи возникает масса вопросов: Готово ли наше общество противостоять идеологическим диверсиям религиозного экстремизма? По силам ли спецслужбам Центрально-азиатских стран справиться с исламистской агрессией, идущей с арабского Востока? Сможем ли мы сохранить свои духовные ценности при таком массовом оболванивании наших детей? Какие ещё свидетельства грядущей опасности необходимы, чтобы всерьёз начать противостоять усилиям агрессоров в одеждах священнослужителей, чтобы спасти свою страну?

Нургул Почомулоева

Похожие записи:

    Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 0.514 seconds.